AMO.ru об особенностях применения технологии блокчейн на рынке недвижимости

Новости сегодня - AMO.ru об особенностях применения технологии блокчейн на рынке недвижимости

В ближайшем будущем рынок недвижимости может оказаться под влиянием технологии блокчейн. Специалисты сервиса AMO.ru рассказали о преимуществах и проблемах применения технологии распределенного реестра в ближайшее десятилетие в сфере недвижимости.

Отмечается, что блокчейн способен решить основные сложности, возникающие при купле-продаже недвижимости: обеспечение безопасности сделок, увеличение скорости проведения транзакций, а также существенное сокращение числа посредников. Блокчейн – надежная защита от взлома базы данных, поскольку с помощью этой технологии реестр хранится одновременно у всех участников системы. Чтобы внести даже небольшое изменение, необходимо взломать сразу все компьютеры пользователей.

Один из плюсов блокчейна – реальная прозрачность сделки. Покупатель в режиме онлайн сможет узнать всю историю приобретаемой недвижимости. Также перестает действовать схема «утром деньги – вечером стулья»: одновременно происходит перевод финансов продавцу и переход права собственности к покупателю. Технология значительно сокращает финансовые и временные затраты: за счет сокращения числа посредников покупатель экономит минимум 1-2% от суммы сделки, а сами сделки совершаются мгновенно.

Очень скоро, предполагают эксперты, все архивы по недвижимости будут переведены на блокчейн. Сегодня в ряде стран (России, Японии, ОАЭ и Швеции) уже ведутся разработки в этом направлении. Информация об объектах будет аккумулироваться в «блокчейн-паспортах». Это позволит упростить оценку недвижимости, исчезнет необходимость в справках из БТИ, а пользователи получат доступ к реестру как со своих компьютеров, так и через мобильные приложения.

Рынок недвижимости под влиянием технологии блокчейн станет более ликвидным, поскольку объекты недвижимости будут обеспечены криптовалютой. Появится возможность торговать даже долями недвижимости (проект подобной биржи разрабатывают английские компании Brickvest и Property). Вовлечение новых экономических ресурсов даст мощную подпитку рынку недвижимости, а токены, обеспеченные недвижимостью, станут стабильнее других криптоактивов. Однако пока специалисты рекомендуют относиться к сделкам с недвижимостью за криптовалюту очень осторожно, потому что во многих странах еще не решены все юридические вопросы с продажей за токены.

Если говорить о минусах применения технологии в России, то основной из них – консервативность самих владельцев недвижимости. Многие люди не желают и не умеют пользоваться даже электронными услугами, а тем более разбираться в тонкостях блокчейна. Если пользователи не смогут понять принципы технологии, есть риск появления новых посредников. Также будут затронуты интересы юристов и нотариусов, у которых в сфере недвижимости присутствует значительная доля деятельности. Есть еще ряд нерешенных технических вопросов, например, связанных с отменой сделки и возвратом средств.

Эксперты AMO.ru уверены: в стране понадобится переходный период, где наряду с блокчейном будет сохранена классическая схема регистрации прав на недвижимость.

AMO.ru об особенностях применения технологии блокчейн на рынке недвижимости

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT, Новости, Пресс-релизы, Статьи, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Словенский «Домжале» — конкурент «Уфы» в Лиге Европы Словенский «Домжале» — конкурент «Уфы» в Лиге Европы
Хюндай выпускает кроссовер в костюме стального человека Хюндай выпускает кроссовер в костюме стального человека
Субару готовится выпустить 500 лимитированных седанов WRX STI Type RA-R Субару готовится выпустить 500 лимитированных седанов WRX STI Type RA-R
В сеть попали шпионские фото нового кроссовера Киа Soul В сеть попали шпионские фото нового кроссовера Киа Soul

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!