Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) провели карательный рейд

Новости сегодня - Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) провели карательный рейд

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) провели карательный рейд на северо-востоке Сирии в долине реки Хабур. Сообщается, что боевики взяли в заложники и увели в неизвестном направлении около 150 жителей деревень, населенных в тех местах преимущественно ассирийцами, а также осквернили и разрушили две церкви. Известно о десятках ассирийских семей, бежавших в административный центр провинции Хасеке под защиту правительственных войск Сирии и курдских ополченцев.
В связи с этим, в МИД России заявили, что Москва решительно осуждает «любые акты насилия против мирного населения и, тем более, случаи, когда они совершаются на этнорелигиозной почве». Россия будет «и дальше твердо выступать в защиту христиан, подвергающихся преследованиям и гонениям со стороны террористов» и призывает «другие государства присоединиться к этим российским усилиям».
В дипломатическом ведомстве убеждены, что для успешного противодействия росту религиозного экстремизма «необходима консолидация международных, региональных и национальных усилий, достижимая лишь при отказе от политики «двойных стандартов» и реализации своекорыстных геополитических устремлений», говорится в комментарии.

К слову о Сирии и сирийской оппозиции

  19-го февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Турция и США подписали соглашение о подготовке и оснащении умеренной части вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».
Турция надеется, что таким образом можно будет укрепить сирийскую оппозицию и помочь ей победить в войне против президента Сирии Башара аль-Асада, передает ryb.ru. В частности, договор предусматривает, что на территории Турции уже в марте текущего года около 400 американских инструкторов начнут обучать отряды сирийской «умеренной оппозиции». Известно, что обучение будет проводиться в группах по 200-300 человек. После трех месяцев подготовки совместная комиссия турецких и американских военных специалистов отберет наиболее достойных бойцов.
«Как мы говорили раньше, Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции», подтвердила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Стоит отметить, что в рамках запущенной США программы «Обучи и оснасти» планируется, что американские инструкторы ежегодно будут обучать до 5 тысяч сирийских оппозиционеров в тренировочных лагерях на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании.
Американо-турецкое соглашение вызвало «немало вопросов» у российского МИДа. «На фоне публичных заявлений о необходимости преодоления сирийского кризиса исключительно политическим путём, речь идёт на деле о продолжении прежнего курса на поддержку в Сирии тех, кто хотел бы добиться своего силой, невзирая ни на какие жертвы братоубийственного конфликта и страдания мирного населения», заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его мнению, «декларируемая цель борьбы подготовленных и вооруженных «умеренных боевиков» с боевиками ИГИЛ выглядит сомнительно». Кроме того, где через некоторое время окажутся тысячи вооруженных бойцов, на чьей стороне и против кого они будут воевать – неизвестно, отметил Лукашевич.

Турция: «Асад потерял легитимность»

Асад потерял легитимность23-го февраля официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил журналистам, что режим Башара Асада потерял легитимность на международной арене.
«Мы проинформировали сирийских дипломатов о готовящейся операции. К тому же режим в Сирии, чьи действия стали причиной гибели более 300 тысяч человек, потерял свою легитимность и на региональной, и на международной арене. Поэтому с нашей стороны и со стороны наших союзников эти заявления не требуют реакции», заявил Калын. Такой комментарий Калын сделал в связи с реакцией Дамаска на турецкую операцию по эвакуации гарнизона из усыпальницы Сулеймана Шаха в Сирии, проведенной в ночь на воскресенье. В частности, власти Сирийской Арабской Республики (САР) расценили эту операцию как «агрессию против Сирии».
Напомним, что 22-го февраля заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад в интервью панарабскому телеканалу «Аль-Маядин» прокомментировал действия турецкой армии и заявил, что Сирия «выносит на суд международного сообщества и Евросоюза агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории». По словам Мекдада, «поведение Анкары показывает, что она грубо попирает сирийский суверенитет в ущерб двусторонним отношениям». «Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время», подчеркнул он.

Ультиматум Штатов

25-го февраля американский госсекретарь Джон Керри заявил, что нападение сирийской армии на представителей умеренной оппозиции страны «откроет дверь для проведения США атаки на президента Сирии Башара Асада», передает ТАСС.
«Если Асад нападет на них под предлогом борьбы с последователями «Исламского государства», это станет частью борьбы, которая открывает дверь США для нападения на Асада», заявил Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. По словам американского дипломата, президент Соединенных Штатов Барак Обама «еще не решил, будут ли США нападать на Асада, но он считает, что необходимо защищать оппозицию, которую мы обучаем».

ООН: без Асада никак

ООН: без Асада никак23-го февраля специальный представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что международная борьба с «Исламским государством» возможна только совместно с президентом Сирии.
По мнению де Мистура, «Исламское государство» —  это «политическая Эбола», которая «процветает и пользуется уязвимостью государства, пораженного конфликтом».
 «С сирийским президентом мы встречались и ведем диалог, и тот факт, что этот диалог возможен, указывает на то, что он слушает. Для нас очень важно поддерживать этот контакт, потому что это поможет найти формулы для выхода из кризиса», сказал дипломат в интервью газете «Стампа».
Сирийский президент Башар Асад контролирует более половины территории и населения страны и располагает функциональной армией и авиацией, «что в конечном итоге важно для прекращения насилия», сказал де Мистура. Дипломат отметил, что в Сирии нельзя повторять опыт Ливии. «Ирак, Афганистан и теперь Ливия нас учат, что нужно избегать уничтожения правительственных институтов и армии. С другой стороны, если бы мы вмешались два-три года назад в ситуацию в Сирии, сегодня мы бы не имели то, что имеем», считает он.
По мнению де Мистура, «кроме правительственных сил необходимо говорить еще со множеством разных групп». Кроме того,  дипломат выразил надежду на «политический процесс между правительством и оппозицией, которые должны помочь населению».
Анонс:
25-го февраля на официальном сайте МИД России в связи с акцией «Исламского государства Ирака и Леванта» на северо-востоке Сирии был опубликован комментарий, отражающий позицию России.
Ливия

На сегодняшний день «Исламское государство», возглавляемое иракским боевиком Абу Бакром Аль-Багдади, контролирует огромные территории в Ираке и Сирии.

Разрастающаяся проказа «Исламского Государства Ирака и Леванта», провозгласившего воссоздание «Халифата», растекается по Ближнему Востоку и Северной Африке, и распространяется из Месопотамии в Саудовскую Аравию, Йемен и Ливию. В рамках борьбы с «Исламским государством» авиаудары по террористам нанесли ВВС США, Ирана, Саудовской Аравии, Австралии и Египта, однако, по мнению востоковеда Ирины Федоровой, для создания реального и действенного международного противодействия боевикам ИГИЛ необходимо пройти еще долгий путь. «Международное военное противодействие боевикам ИГИЛ в Ливии и вообще на Ближнем и Среднем Востоке уже существует, действует возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством». Но одни авиаудары не могут привести к желаемому результату», сказала Федорова в эфире радио Sputnik. Старания коалиции тормозятся серьезными внутренними противоречиями. «США способствовали созданию ИГИЛ для борьбы с правительством Асада. А теперь те, кому они помогали и оружием, и советниками, вышли из-под контроля и создают угрозу не только странам Ближнего и Среднего Востока, но и Европе, да и в определенной степени самим США. В то же время во многих арабских странах, присоединившихся к коалиции, существуют различные частные и исламские фонды, спонсирующие боевиков ИГ», отметила эксперт. Согласно экспертным оценкам, в рядах «Исламского государства» и других террористических организаций в Ираке и Сирии воюют около 20 тысяч иностранцев. Именно радикальные исламисты из Европы – люди, выросшие в Англии, Германии, Швеции, Италии, Испании, России, Казахстане, Узбекистане – составляют боевой костяк ИГИЛ.
При этом у них сохраняются тесные связи со своими родственниками и соотечественниками, что создает угрозу распространения идей ИГИЛ в европейских странах. Кроме того, серьезную угрозу со стороны «Исламского государства» для России представляет возвращение из Сирии и Ирака закаленных в боях моджахедов на Северный Кавказ, критическая масса которых «может составить серьезную угрозу власти Рамзана Кадырова и ситуации в других северокавказских республиках», считает Forbes. Серьезным ударом по российским интересам в Сирии может стать падение режима Башара Асада Давление ИГИЛ на Сирию продолжается несмотря на американские бомбардировки позиций боевиков. Также отмечается, что при поддержке движения «Талибан» и ИГИЛ, исламисты способны создать ситуацию, которая потребует массированного военного вмешательства России в Средней Азии.
Здесь стоит отметить Исламское Движение Узбекистана, способное дестабилизировать обстановку в Ферганской долине и во всей Центральной Азии. В общем и целом, ситуация сложная.
Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Исламское Государство (ИГИЛ) |    Теги: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Нападения боевиков ИГИЛ на деревню в Сирии Нападения боевиков ИГИЛ на деревню в Сирии

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!