«Динамо» получит акции футбольного клуба

Новости сегодня - «Динамо» получит акции футбольного клуба

Собрание акционеров футбольного клуба «Динамо» планирует обновить совет директоров и начать процедуру передачи контрольного пакета акций клуба от ВТБ к центральному совету общества бело-голубых

В четверг состоится собрание акционеров футбольного клуба «Динамо», где начнется процедура передачи 74 % акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо — Москва» от их нынешнего владельца банка ВТБ к общественно-государственному объединению «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Оставшимся пакетом акций уже владеет ВФСО «Динамо».

Кроме того, возможны изменения в составе совета директоров клуба, избранного по итогам предыдущего собрания акционеров, состоявшегося 29 июня. Как сообщил «Известиям» источник в клубе, из совета директоров точно выйдет экс-президент клуба Борис Ротенберг, покинувший свой пост 17 июля, уже после избрания нового совета директоров. Также не исключена смена председателя совета директоров, которым с лета 2009 года является первый вице-президент ВТБ Василий Титов. Он сообщил «Известиям», что пока не принял решения, остается ли на должности председателя.

- В любом случае, изменения в совете директоров будут, но не значительные, — сказал Титов. — Само собой, будет решаться вопрос о передаче акций от ВТБ к обществу. Будет запускаться корпоративная процедура, связанная с передачей акций. На собрании акционеров и будет принято решение о начале этой процедуры.

В данный момент в совет директоров «Динамо» помимо Василия Титова и Бориса Ротенберга входят президент «Банка Москвы» Геннадий Солдатенков, руководитель службы правового обеспечения юридического департамента ВТБ Сергей Горпинченко, старший вице-президент и руководитель финансового департамента ВТБ Дмитрий Пьянов, первый вице-президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев, исполнительный директор Сергей Сысоев, генерал-майор МВД в отставке Георгий Веренич (правая рука экс-главы наблюдательного совета «Динамо» Сергея Степашина) и первый заместитель председателя ВФСО «Динамо» Владимир Газизов.

Напомним, что в июне УЕФА отстранил ФК «Динамо» от участия в розыгрыше Лиги Европы из-за несоответствию нормам финансового фейр-плей, зафиксировав дефицит бюджета за 2012-2014 годы более 257 миллионов евро и признав нерелевантными доходы со спонсорского контракта с ВТБ, являющимся также владельцем клуба. Через несколько дней президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк отказывается от прямого финансирования футбольного и хоккейного «Динамо» и будет перечислять деньги ВФСО, которая станет перераспределять средства на клубы. 26 июня ВТБ объявил об уступке обществу 74 процентов акций ЗАО «ФК Динамо-Москва».

Однако в июле УЕФА опубликовал отчет, в котором говорится о невозможности гарантировать осуществление договора о передаче акций банком ВТБ обществу «Динамо».

- Даже «Динамо» признает, что невозможно гарантировать осуществление договора по передаче акций из-за сложности процесса сделки, в том числе из-за необходимости одобрения государством, — говорится в отчете УЕФА. — Гарантийное письмо (соглашение о намерении) не является подписанным соглашением о купле-продаже. Нет никакой предварительной договоренности о цене, а ВТБ не представил никаких доказательств того, что общество «Динамо» способно выплатить сумму, на которой сойдутся стороны.

Тем не менее, ВТБ и общество «Динамо» продолжили поиски пути передачи акций, которую одобрят и УЕФА, и государственные контролирующие органы РФ. Возглавлять этот процесс поручили исполнительному директору клуба Сергею Сысоеву, назначенному на этот пост в конце июня.

- Для исправления ситуации с отчетностью УЕФА нужен целый комплекс мер, и передача акций от ВТБ к обществу только первая из них, но неизбежная, — сказал «Известиям» бывший исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков. — Разумеется, ВТБ не может просто так взять и отдать акции ВФСО «Динамо», поскольку тогда у банка не сойдется отчетность. Акции клуба имеют свою стоимость, которая оценивается достаточно высоко, пусть с точки зрения реального бизнеса в России ни один футбольный клуб не стоит ничего. Допустим, на балансе банка эти акции оцениваются в 1 миллиард рублей. Если ВТБ их просто дарит, значит, у них убыток в 1 миллиард рублей. А если продают за миллиард с расрочкой платежа, допустим, на 10 лет по 100 миллионов, то убытка вообще нет. Просто в доходах будущего периода они 10 лет будут списывать по 100 миллионов непоступающей выручки.

По мнению Дьякова, занимавшего в ФК «Динамо» должность финансового директора в 2007-2010 года и исполнительного директора в 2010-2012, самым тонким моментом для «Динамо» будет убедить УЕФА зачесть эту передачу акций как полноценную смену собственника. На июньском собрании акционеров аудитором клуба было утверждено ООО «Гарантия-аудит», но УЕФА будет полагаться на мнение крупных международных компаний уровня «Ernst & Young» и «PricewaterhouseCoopers«.

- Задолженность «Динамо» перед ВТБ будет зафиксированна документально, и ее можно будет посмотреть, но никаких гарантий, что она может быть погашена, никто предъявить не может, — пояснил Дьяков. — Вроде бы УЕФА касается только непосредственно дел футбольного клуба, а не взаимоотношений бывшего и будущего держателей контрольного пакета акций. Но неизвестно, как аудиторы УЕФА оценивают в управленческом учете факт передачи акций. На момент заключения сделки, как часто случается в российской практике, или на момент завершения сделки (когда стороны подписывают акт о выполнении договора), как предпочитают в Европ. Если второе, то УЕФА может не признать факт смены собственника свершившимся.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Спорт |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Продажа украинской «дочки» ВТБ невозможна Продажа украинской «дочки» ВТБ невозможна
Болельщики попали петардой в фотографа Болельщики попали петардой в фотографа
ФБР начало проверку в британских банках ФБР начало проверку в британских банках
Иск ВТБ к металлургической компании «Мечел» Иск ВТБ к металлургической компании «Мечел»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!