Эксперты советуют: проверяйте сертификат соответствия ГОСТУ перед покупкой радиатора

Новости сегодня - Эксперты советуют: проверяйте сертификат соответствия ГОСТУ перед покупкой радиатора

Эксперты рынка отопительных систем: китайские радиаторы опасны для потребителя

Эксперты рекомендуют перед совершением покупки советоваться со специалистами, какой бренд целесообразно покупать.

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошел форум «ТермоКонвент», на котором специалисты обсудили основные проблемы и перспективы развития производства отопительных систем в России. Наиболее важной проблемой, по мнению экспертов, является то, что отопительные приборы в России не подлежат обязательной сертификации, и, как следствие, на территории нашего государства зачастую реализуется продукция низкого качества.

В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Николай Крапивин, директор центра верификации при НОСТРОЙ, один из экспертов форума «ТермоКонвент», отметил, что в настоящий момент основной соперник России по производству отопительных приборов – Китай. Страна предлагает на экспорт более дешевые, но гораздо менее качественные радиаторы.

Также эксперт поделился информацией о том, что китайская продукция зачастую не соответствует ГОСТу и может быть опасна для конечного потребителя. Эксперт представил результаты испытаний более 50 образцов радиаторов. Среди них в Санкт-Петербурге опасную продукцию реализует, например, известный итальянский бренд «SIRA INDUSTRIE». Несмотря на то, что на сайте компании написано «Made in Italy», практически вся их продукция производится в Китае. Как итог, коллаборация двух стран (Киталия?) производит на свет отопительные приборы, которые не проходят гидравлические испытания.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пыталась связаться с «SIRA INDUSTRIE» и их представительством в России, но получить ответа нам не удалось. Мы обратились за комментарием в компании «Технохит», «Онлайн-трейд», «220-вольт», «Техпорт», «Aqua Klimat», «1000v1», «Tiu.ru» – магазины, реализующие продукцию «SIRA INDUSTRIE», но ничего добиться не получилось. Поэтому мы обратились к экспертам с просьбой объяснить нам, почему опасная продукция свободно гуляет по российскому рынку отопительных систем.

Чтобы обезопасить себя от покупки опасной продукции, необходимо перед покупкой изучать сертификат соответствия ГОСТу. Такое мнение в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал руководитель испытательной лаборатории отопительных приборов АО «САНТЕХПРОМ» Владимир Грейлих.

«Существует очень много протоколов испытаний, в том числе и наших, и на сайте АПРО.  Любые отопительные приборы должны быть испытаны по  российскому стандарту на теплоотдачу и прочность по ГОСТУ. Недавно было принято решение в Москве, что все строители и капподрядчики обязаны перед установкой отопительных приборов на объекте провести их испытания в аккредитованных центрах, а их в стране только два – «САНТЕХПРОМ» и «НИИ Сантехники». Остальные «пристроились», так как ГОСТы «имеют большие ворота». Если, например, у меня все соответствует и европейскому, и российскому стандартам, то у других – нет.

Важно читать сертификат соответствия.  Там написано, каким центром выдано. Далее выходите на сайт Росаккредитации и смотрите, есть ли  он в перечне объектов, которые могут выдавать сертификат. Если испытания проведены какой-то там испытательной лабораторией, не «НИИ Сантехники», и не «Сантехпромом», то этот сертификат – паленый; никто испытания не проводил».

Корнем всех проблем в истории с некачественными отопительными приборами, по мнению технического директора ООО «Данфосс» Виктора Грановского, является то, что в России нет требования по обязательной сертификации отопительных приборов на функциональные свойства.

«Простой покупатель, покупая отопительный прибор в розничной торговле, практически ничем не защищен от покупки прибора, отличающегося по своим характеристикам от декларируемых в паспорте или на упаковке. Никаких гарантий на соответствие тепловых и других характеристик, заявленных в паспорте, покупатель не имеет.

Та же проблема и у проектировщика. На руках у него только сертификат безопасности на выбранный отопительный прибор, а так же паспорт и каталог с характеристиками, которые продекларированы самим производителем. Нет никакой уверенности, что декларируемые характеристики соответствуют реальным.

Данная ситуация вызвана тем, что в России нет требования по обязательной сертификации отопительных приборов на функциональные свойства, т.е., на его тепловые характеристики. Максимум, что может получить покупатель, это сертификат о соответствии требованиям на безопасность. Т.е., если этот сертификат получен производителем отопительных приборов или продавцом  в результате «честных» испытаний «на разрыв» (а это в массовом случае не так), то можно быть в какой-то степени уверенным, что не произойдет прорыва теплоносителя во время его работы или сезонной опрессовки систем отопления».

Своих коллег поддержал и директор научно-технической фирмы ООО «Витатерм» Виталий Сасин.

«АПРО и его коллеги пытаются изменить ситуацию, чтобы опасную продукцию не реализовывали. Мы тоже давно пытаемся наладить вопрос с тепловой безопасностью отапливаемых помещений. Сейчас, например, стремимся, чтобы все отопительные приборы, продающиеся на нашем рынке, были сертифицированы в обязательном порядке. Это тоже не в полной мере решает проблему, но все же: если берешь не сертифицированное, то таким образом на себя возлагаешь ответственность за недогрев».

Подводя итог, хочется отметить, что на данном этапе россиянин способен обезопасить себя от покупки некачественного отопительного прибора исключительно собственными силами. Эксперты рекомендуют перед совершением покупки советоваться со специалистами, какой бренд целесообразно покупать. Обязательно запрашивайте у продавца сертификат соответствия ГОСТу, при его отсутствии лучше воздержаться от приобретения сомнительного товара.

Эксперты советуют: проверяйте сертификат соответствия ГОСТУ перед покупкой радиатора

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Пресс-релизы, Ремонт и дизайн интерьера, Статьи

Вам могло бы понравиться:

Березуцкий и Миланов не помогут ЦСКА в ключевом матче Лиги чемпионов Березуцкий и Миланов не помогут ЦСКА в ключевом матче Лиги чемпионов
Хинштейн сказал подробности перестрелки в «Москве-Сити» Хинштейн сказал подробности перестрелки в «Москве-Сити»
Хоккеистам «Ак Барса» не повезло в концовке матча с «Авангардом» — Косов Хоккеистам «Ак Барса» не повезло в концовке матча с «Авангардом» — Косов
Цены на бензин в Российской Федерации могут превысить 50 руб. Цены на бензин в Российской Федерации могут превысить 50 руб.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!