ЕС и Греция достигли промежуточной договоренности о продлении кредитного соглашения

Новости сегодня - ЕС и Греция достигли промежуточной договоренности о продлении кредитного соглашения

В Брюсселе ЕС и Греция достигли промежуточной договоренности о продлении кредитного соглашения.
Неутешительные выборы для ЕС

Неутешительные выборы для ЕС.

26-го января в Греции прошли парламентские выборы, в которых победу одержала оппозиционная партия «Сириза» набравшая около 36% голосов. К данным выборам было приковано внимание всей Европы, так как «Сириза», в своей предвыборной программе выступала за ограничение влияния трёх международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).  Алексис Ципрас –лидер партии, заявил, что тройка кредиторов «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Также, Ципрас в предвыборном обещании отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов».

Первые меры.

Победив на выборах и заняв 149 мест в парламенте, «Сиризе» было необходимо создать парламентское большинство (151 место), для этого она вступила в коалицию с партией «Независимые греки», в свою очередь получившая 13 мест в парламенте. После этого две партии сформировали коалиционное правительство распределив между собой министерские портфели.

Взаимоотношения с Россией.

Ещё до выборов 23-го февраля руководитель внешнеполитического отдела греческой партии Костас Исихос назвал сотрудничество с политическими союзниками в Европе, включая Россию, в числе приоритетов внешней политики нового руководства Греции. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы должны выработать и задействовать новые направления греческой внешней политики за пределами Евросоюза. В частности, правительство «Сириза» намерено сотрудничать во всех областях взаимных интересов со странами БРИКС и особенно с Россией». -отметил политик.

Уже 28-го января греческое правительство сделало заявление о том, что Греция будет стремиться к смягчению санкций со стороны Европы, а также конструктивному сотрудничеству c Россией. На следующий день заявление нового греческого правительства породило в Евросоюзе опасения о том, что ЕС будет сложно достичь согласованного решения в отношении Москвы и ее роли в конфликте на Украине.Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и недавно назначенный министр иностранных дел Греции Никос Коциас беседовали в течение 20 минут в кулуарах встречи руководителей дипломатических ведомств ЕС.

3-го февраля Министр обороны Греции Панос Камменос получил приглашение посетить Москву для переговоров о военном сотрудничестве с Россией. Камменос встретился с послом РФ в Греции Андреем Масловым, который передал греческому министру обороны приглашение Сергея Шойгу. В заявлении минобороны Греции сказано, что Камменос обсудил с российским послом соглашения между оборонными ведомствами двух стран и возможности стратегического сотрудничества.

Другим важным вопросом о взаимоотношении Греции и России стал вопрос о том, будет ли Россия помогать Греции, если та не сможет оплатить свои долги.  Ответ произошёл довольно быстро. В интервью немецкому изданию Die Zeit, новый министр финансов Янис Варуфакис пообещал, что новое греческое правительство никогда не обратится за финансовой помощью к России.

Долговые войны с Европой

После победы на выборах, первоочередным вопросом, который стал на повестке дня у нового греческого правительства-это продолжение переговоров со своими европейскими партнерами по вопросу о своем внешнем долге, которая сейчас достигает 270 млрд долларов.

Так, 1-го февраля министр финансов Греции Янис Варуфакис посетил Париж, где провёл целый ряд переговоров по вопросу списания долга в 270 млрд.долларов.  Варуфакис хотел, чтобы выплата задолженности была привязана к темпам восстановления экономики Греции. Он также заявил, что не намерен встречаться с представителями МВФ, ЕС и европейского центрального банка для обсуждения условий экономической помощи Греции. Премьер-министр Греции Алксис Ципрас, однако, заявляет, что договоренность с ЕС и МВФ может быть достигнута и что Греция не намерена действовать в одностороннем порядке. Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что Европейский союз должен быть готов обсудить реструктуризацию греческой задолженности, однако Германия настаивает, что Греция не может получать дополнительную финансовую помощь.

Спустя почти три недели в ходе переговоров Греция и страны Еврогруппы заключили компромиссное соглашение о продлении на четыре месяца срока действия текущего этапа программы кредитования Греции.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, председательствующий в Еврогруппе, заявил, что Афины дали обязательство по выплате всех долгов страны.»Речь идет о весьма положительном итоге, — заявил министр на пресс-конференции в Брюсселе вечером в пятницу. — Сегодня был сделан первый шаг к восстановлению доверия между сторонами».Греция также согласилась представить в понедельник список реформ, которые требуются по условиям существующей программы кредитования.

Нынешнее соглашение снимает непосредственную опасность кризиса ликвидности, который угрожал Греции в случае провала переговоров. У греческого правительство могли кончиться деньги уже в начале марта для оплаты государственных служащих.Компромиссное соглашение также предоставляет новому правительству Греции дополнительное время для переговоров по более долгосрочным планам о реструктуризации задолженности.

Объявление о достижении этой промежуточной договоренности немедленно повлекло небольшой рост курса евро относительно доллара, а также биржевых котировок на европейских фондовых рынках. Сабастьян Гали, валютный обозреватель банка Societe Generale, считает, что сделка, достигнутая в пятницу в Брюсселе, устраняет непосредственную опасность выхода Греции из еврозоны и снимает напряженность на валютных рынках Европы.

Победа политической партии «Сириза» на парламентских выборах в Греции, безусловно, стала одной из неприятностей для Евросоюза. Прямо заявив, что Греция не будет платить по долгам или будет, но лишь при помощи самих европейских государств, она даёт знак и другим странами Южной Европы в лице политических руководителей Португалии, Испании, Италии задаться вопросом, а нужно ли и дальше проводить политику ЕС в своих странах?  И сейчас шантажный потенциал у Греции довольно велик: во-первых, после того как программа помощи стране истечет в конце февраля, Европейский центральный банк может отказаться выделять средства банкам Греции, в результате чего правительство будет вынуждено выпустить собственную валюту для спасения экономики от краха. Таким образом, Греция автоматически выйдет из еврозоны, что приведёт к удару евро и всей её экономической системе. В-вторых, она может сыграть на настроениях России и Германии, что и произошло в начале февраля, когда заявила, что выступает против санкции, направленных на Россию.

Если же давать какие-то прогнозы на то, останется или не останется Греция в Евросоюзе, то, тут всё прозрачно. Вчера,20-го февраля Греция и группа стран Еврозоны пришли к компромиссу по долговому вопросу, что автоматически говорит о том, что Греция будет и дальше участвовать в «большой стройке» Германии и Ko .

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Европа, Новости |    Теги: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Парк «Зарядье» будет центральной площадкой акции «Ночь кино» в столице России Парк «Зарядье» будет центральной площадкой акции «Ночь кино» в столице России
В НБУ назвали вероятную дату получения транша МВФ В НБУ назвали вероятную дату получения транша МВФ
Самый доступный билет на бой Нурмагомедов — Макгрегор стоит USD 205 Самый доступный билет на бой Нурмагомедов — Макгрегор стоит USD 205
«Возраст дожития?» сберегательный банк раскритиковали за отказ выдавать кредитки пожилым «Возраст дожития?» сберегательный банк раскритиковали за отказ выдавать кредитки пожилым

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!