Газпром договаривается о новой цене на газ

Новости сегодня - Газпром договаривается о новой цене на газ

«Газпром» готов к компромиссам из-за перемены начальных условий проектов «Турецкий поток» и поставкам газа в Китай. Это и вопросы и цены, и объемов.

Газпром

«Газпром» согласен с предложением Турции строить для начала одну нитку «Турецкого потока» только для турецких потребителей.

Изначально запланированные 4 нитки для прямых поставок газа на запад Турции и в ЕС, через Турцию, вместо Украины, могут быть востребованы в будущем.

«Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой номер один, — заявил сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — А потом будем смотреть другие нитки. Но если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой».

В ближайшее время Европе потребуется 80 млрд куб. м дополнительного газа, а под это нет инфраструктуры и падает добыча в ЕС, — напомнил он.

«Падение внутренней добычи не только неизбежно, но и происходит ускоренными темпами. Почему-то никто не обратил внимание на слова Алексея Борисовича Миллера (главы «Газпрома»), когда он говорил о том, что потребуется 80 млрд куб. м газа дополнительного импорта не позднее 2030 г., а скорее и в 2025 г. Под эти 80 млрд куб. м нет ничего. Нет ни трубной инфраструктуры, ни структур по сжижению. Даже если исходить, что часть этого спроса будет закрыта СПГ, 50%, то и под 40 млрд куб. м нет ничего. А у нас есть газ, и есть возможность поставок», — отметил Медведев.

Идет поиск компромиссов и поставкам газа в Китай из-за снижения цен на рынке энергоресурсов. «Газпром» ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту (контракт еще не подписан) и по цене газа по восточному маршруту, который будет поставляться с мая 2019 г.

«Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время — произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения», — заявила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Цена газа в контракте ориентируется на цену нефти.

«Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт (восточный маршрут — ред.). Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна», — заверила глава «Газпром экспорта», говоря о $50 за баррель.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Политика, Финансы, Экономика |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Акции «Газпрома» ускорили падение на сообщении о дивидендах и теряют 3,7% Акции «Газпрома» ускорили падение на сообщении о дивидендах и теряют 3,7%
«Газпром» возглавил список крупнейших нефтегазовых компаний мира «Газпром» возглавил список крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Газпром» возобновил поставки газа «Газпром» возобновил поставки газа
Полный отказ Турции от российского газа нереален Полный отказ Турции от российского газа нереален

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!