Intel не будет увеличивать количество ядер в процессорах

Новости сегодня - Intel не будет увеличивать количество ядер в процессорах

Хотя корпорация Intel последовательно увеличивает количество процессорных ядер общего назначения в серверных CPU, дорогие процессоры для настольных ПК по-прежнему экипируются шестью–восемью ядрами, а массовые — четырьмя. Судя по всему, Intel не имеет планов менять что-либо в ближайшие годы, поскольку процессоры Cannonlake-E/EP для дорогих десктопов и рабочих станций будут по-прежнему иметь восемь ядер, сообщает сайт робот.

Неназванный инженер из Intel, базирующийся в Хиллсборо (штат Орегон), раскрыл в своём профиле профессиональной социальной сети LinkedIn, что в последние два месяца он работал над «протоколами когерентности кешей и высокопроизводительной базовой структурой» для систем на кристалле Intel Cannonlake с четырьмя, шестью или восемью ядрами и «когерентной базовой структурой». Запись была замечена журналистами с сайта Fool.com, но на момент публикации заметки была удалена или изменена владельцем.

Микропроцессоры Intel

Intel разрабатывает многочисленные версии своих микропроцессоров для различных приложений. Например, в семействах Haswell, Broadwell и Skylake имеются два отдельных кристалла — с двумя или четырьмя x86-ядрами — для клиентских (настольных и мобильных) персональных компьютеров. Для высокопроизводительных десктопов, рабочих станций и серверов компания типично разрабатывает три кристалла: LCC с 4-8 ядрами, MCC с 10-12 ядрами и HCC — с 14-18 ядрами в случае с семейством Haswell.

Скриншот записи в LinkedIn

Процессоры Intel Core i7 Extreme и Intel Xeon E5 начального уровня обычно используют микросхемы в конфигурации LCC. Судя по всему, в случае с Core i7 Extreme на базе Cannonlake-E и Xeon E5 v7 на основе Cannonlake-EP также будет использоваться LCC кристалл с количеством ядер не более восьми. Рабочие станции, которые требуют большего количества x86 ядер, будут по-прежнему строиться на базе более дорогих процессоров Xeon E5 на основе чипов MCC. Для высокопроизводительных серверов Intel выпустит новые процессоры Xeon E5/E7 поколения Cannonlake-EX в конфигурации HCC c количеством ядер, которое может превысить 32.

Различные конфигурации процессоров Haswell-E/EP/EX

Увеличение количества ядер в микропроцессоре требует от ​​Intel перепроектирования внутренних соединений CPU и контроллеров памяти, что серьёзно усложняет задачу и удорожает кристалл. Кроме того, многим клиентским приложениям не нужно шесть, восемь или более физических x86-ядер. Судя по всему, именно поэтому в будущих Core i7 Extreme и Intel Xeon E5 будет не более восьми ядер поколения Cannonlake.

Что касается процессоров для массовых клиентских ПК, то им восемь ядер требуется в очень редких случаях, а потому рассчитывать на то, что Core i7-8700K (Cannonlake) увеличит их количество с четырёх до шести и более не стоит. Вместо дополнительных x86-ядер в массовые процессоры можно установить более мощное графическое ядро, от которого выиграет большее количество пользователей. Примечательно, что во многих случаях именно GPU занимает большую площадь кристалла современных микропроцессоров.

Поколение процессоров Intel на базе микроархитектуры Cannonlake будет изготавливаться с применением 10-нм технологического процесса. Клиентские версии микросхем Cannonlake с интегрированным графическим ядром ожидаются во второй половине 2017 года. Процессоры с увеличенным количество ядер для рабочих станций и серверов — Cannonlake-EP и Cannonlake-EX — должны быть представлены в 2018 году или позже.

Как ожидается, серверные Cannonlake будут совместимы с платформой Xeon Purley, которая изначально будет поддерживать процессоры Skylake-EP и Skylake-EX, которые будут включать до 28 ядер и шестиканальную подсистему памяти.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Intel возлагает надежды на мини-компьютеры Intel возлагает надежды на мини-компьютеры
Intel выпустит первые мобильные процессоры Xeon Intel выпустит первые мобильные процессоры Xeon
Intel: технологический процесс будет лучшим в индустрии Intel: технологический процесс будет лучшим в индустрии
Intel огласила готовящиеся к выпуску процессоры Skylake-S Intel огласила готовящиеся к выпуску процессоры Skylake-S

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!