Количество разработчиков для планшетов может сократиться

Новости сегодня - Количество разработчиков для планшетов может сократиться

По мере того, как спрос на планшетные компьютеры падает, разработчики систем на кристалле для подобных устройств начинают терять к ним интерес. Согласно наблюдениям отраслевой прессы, многие создатели мобильных процессоров могут отказаться от проектирования новых устройств в будущем вследствие слабого спроса и низкой рентабельности.

В 80-е – 90-е года прошлого века десятки разработчиков центральных процессорных устройств создавали x86-совместимые микросхемы для рынка персональных компьютеров. К середине 2000-х корпорации Intel и Advanced Micro Devices вытеснили всех конкурентов и сегодня поставляют абсолютное большинство процессоров для ПК. Судя по всему, нечто подобное случится и с системами на кристалле (system-on-chip, SoC) для планшетов, когда мелкие игроки прекратят свои разработки.

Планшеты Apple iPad

Согласно данным International Data Corp. (IDC), поставки классических планшетных ПК в этом году сократятся до 197 миллионов единиц, в то время как продажи гибридных 2-в-1 устройств вырастут до 14,7 млн. Согласно модели развития рынка планшетов одного из неназванных тайваньских производителей (процитированной сайтом DigiTimes), поставки планшетов сократятся до 160 миллионов в этом и до 120–130 в следующем году.

Поскольку рынок трансформируемых устройств еще только формируется, на нём не наблюдается жестокой конкуренции между производителями. В то же время конкуренция на сокращающемся рынке планшетов усиливается, что выражается в снижении цен как на сами устройства, так и компоненты к ним. Как следствие этого разработчики микросхем для планшетов вынуждены снижать цены на фоне падения спроса на продукцию, что не является оптимальной бизнес-стратегией.

Планшет Microsoft Surface Pro 3

По данным Strategy Analytics, в настоящее время 24 компании разрабатывают системы на чипе для планшетов. По утверждениям аналитиков, общая выручка рынка SoC для планшетов сократилась с $733 млн в первом квартале этого года до $679 млн во втором.

В последний год компании Apple, Intel, Qualcomm, MediaTek и Samsung были крупнейшими поставщиками микросхем для указанного типа устройств. Поскольку Apple и Samsung поставляют свои процессоры исключительно для собственных устройств, довольно очевидно, что конкуренция за недорогие массовые планшеты идёт между Intel, MediaTek, Qualcomm, Spreadtrum, Rockchip и рядом других компаний.

Рынок систем на кристалле для планшетов в первом квартале 2015

Не секрет, что Intel предлагает партнёрам не только существенные скидки на микросхемы Atom, но и помогает в их интеграции в устройства, а также оказывает маркетинговую поддержку. Таким образом, многим производителям проще иметь дело с Intel, нежели с конкурентами данной корпорации. Как следствие, по слухам, в ближайшие кварталы многие мелкие разработчики мобильных SoC прекратят предлагать решения для планшетов. Например, AMD и NVIDIA вот уже некоторое время не стараются оптимизировать свои высокоинтегрированные микросхемы для планшетных компьютеров. Хотя Tegra X1 можно встретить в новейшем гибридном устройстве Google Pixel C, микросхемы AMD в ультрамобильных системах не используются. Судя по всему, ряд компаний может пойти по пути упомянутых и прекратить создание SoC для планшетов.

Планшет Nokia N1

Планшет Nokia N1

Учитывая тот факт, что в настоящее время около 24 компаний разрабатывают системы на чипе для планшетных ПК, едва ли индустрию ожидает дефицит соответствующей продукции, если кто-то из них уйдёт с рынка в ближайшие несколько кварталов. Тем не менее, на примере x86-совместимых CPU для ПК видно, что выживают исключительно сильнейшие и наиболее конкурентоспособные создатели микросхем.

Кто будет среди тех, кто станет поставлять процессоры для планшетов через два–три года сказать сложно. Но очевидно, что Intel, MediaTek и Qualcomm не собираются уходить с этого рынка, а Apple и Samsung продолжат совершенствовать свои SoC для своих устройств.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Народный депутат с сообщниками похитил из Ощадбанка 20 млн долларов Народный депутат с сообщниками похитил из Ощадбанка 20 млн долларов
Проректора МГТУ имени Баумана подозревали в мошенничестве с госконтрактом на полмиллиарда руб. Проректора МГТУ имени Баумана подозревали в мошенничестве с госконтрактом на полмиллиарда руб.
Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
Арестованное судно «Норд» пустят с молотка, чтобы не тратиться на его содержание Арестованное судно «Норд» пустят с молотка, чтобы не тратиться на его содержание

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!