Названы страны с высокой доступностью покупки квартир

Новости сегодня - Названы страны с высокой доступностью покупки квартир

В РФ, как ранее утверждал руководитель Сбербанка Герман Греф, к концу 2018 года средняя ставка по ипотеке снизится до уровня наименее 10% годовых. Об этом передает портал Вести.

Эксперты узнали, в какой стране можно выгодно купить в ипотеку жильё. Самые выгодные условия по ипотеке оказались в Японии. При всем этом отмечается, что в Японии довольно ценное жильё (цена квадратного метра в Токио начинается от 7-8 тыс. долларов США). 3-е место досталось Финляндии со ставкой 1,53 процента, 4-ой — Швеция (1,87 процента) На 50 и 70 лет берут кредиты на квартиру в Финляндии и Швеции — 1,53% и 1,87% соответственно. В Японии ставка по ипотеке составляет 1,21%. В ТОП-10 также вошли Германия (1,99%), Чехия (1,99%), Литва (2,03%), Тайвань (2,04%) и Австрийская Республика (2,10%). Замыкает рейтинг Австрийская Республика с кредитной ипотечной ставкой в объеме 2,99%.

Что же касается государства Украины, то сейчас выгодно купить квартиру (Киев, святошинский район). ЖК «Соцтаун» один из лучших жилых комплексов недалеко от города Киев по соотношении цена/качества.

Ипотека в цифрах

Говоря сухими цифрами, рост ипотечного портфеля на балансах банков на 1 октября этого года составил 2 398,8 млрд рублей, что на 35,4% больше такого же показателя 2012 года. Абсолютный прирост портфеля с 01.10.2012 по 01.10.2013 составил 597 млрд рублей. Общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа на сегодняшний день составляет более 95%.

Столь безоблачная картина привела к ускорению темпов роста жилищного строительства в стране. В этом году уже введено 342,9 тыс. квартир общей площадью 19,7 млн кв. метров – это на 23,7% и 17,3% в количественном и объемном выражении превышает уровень прошлого года. Основа роста — индустриальное жилищное строительство. В секторе индивидуального жилищного строительства прирост составил чуть более 6%.

Секрет «ипотечного бума» в стабильном росте цен на жилье, снижении (пусть и незначительном) ипотечных ставок и ослаблении требований, предъявляемых к заемщикам. Вселяют оптимизм и инициативы властей. В частности, на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому при ипотечной задолженности квартиру будет выкупать муниципалитет и сдавать ее владельцу на условиях социального найма до того момента, когда финансовые дела квартиранта не наладятся настолько, что он сможет выкупить жилье.

Цены

Рост цен на жилье по итогам девяти месяцев 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года в среднем составил 8,1%, что в условиях зафиксированной за этот период инфляции в 6,9 п. п. говорит о небольшом росте цен на жилье в реальном выражении.

Эксперты единодушны, подобная тенденция сохранится и в 2014 году — жилье будет дорожать темпами инфляции. Высокие цены на нефть и приток иностранных инвестиций в ближайшие два года будут способствовать активизации отечественного рынка недвижимости.

Ставки

Рост ставок до 12,9% в начале года привел к незначительному снижению во втором и третьем кварталах 2013 года, что весьма напоминает сезон распродаж в магазинах с предварительным повышением цен и последующим дисконтом. Тем не менее, уже к июлю средневзвешенная месячная ставка была снижена до 12,6% всеми ведущими игроками ипотечного рынка. К концу сентября на рынке появились предложения со средневзвешенной ставкой в 12,4%. Однако этот показатель пока отличается от значений, достигнутых в сентябре 2012 года, когда ставка выдачи по ипотечным кредитам составляла 12,3%. Эксперты вновь сходятся во мнении, что снижение ставок продолжится до конца года. Отчасти это связано с проведением «новогодних акций». По мнению специалистов АИЖК уже в декабре средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,3‐0,5 п.п. ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%. Уже сегодня в Санкт-Петербурге можно найти ипотечные предложения со ставкой в рублях — 12.45% (Газпромбанк) и 12,5% (Росбанк). По прогнозам, благодаря декабрьским специальным акциям, к концу года российские банки выдадут ипотечных кредитов более чем на 1,3 триллиона рублей. 

По итогам года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в 2013 г., составит 12,6%, т.к. в ней учитываются и относительно дорогие кредиты, выданные в начале года. С этой цифрой россияне войдут в 2014 год. При этом, согласно отчету Центробанка, по валютным жилищным кредитам ставка показала стабильное падение на 0,1 процентного пункта, составив 9,7%.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Статьи, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Сони PS Classic: консоль с 20 предустановленными играми Сони PS Classic: консоль с 20 предустановленными играми
«Он храбрый человек»: кто первым полетит к Луне на ракете компании SpaceX «Он храбрый человек»: кто первым полетит к Луне на ракете компании SpaceX
Xiaomi официально представила новый смартфон Mi 8 Lite Xiaomi официально представила новый смартфон Mi 8 Lite
Мобильные телефоны Xiaomi массово «легли» по всей планете Мобильные телефоны Xiaomi массово «легли» по всей планете

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!