Нулевая отчетность.Инструкция по применению.

Новости сегодня - Нулевая отчетность.Инструкция по применению.

Нулевая отчетностьНулевой отчетностью (балансом) принято считать совокупность бухгалтерских, статистических, налоговых отчетностей, которые предоставляют временно не ведущие деятельность налогоплательщики. Полностью равняется нулю он только в случае ликвидационного баланса.

УСН

бухгалтерский учетНулевая декларация при системе «упрощенки»– самая обычная декларация, которая наглядно показывает, что за прошедший отчетный период никакой базы для, того чтобы платить налоги, нет. В декларации в этом случае ставятся прочерки в графах для заполнения данных по размерам налога и просчету базы налогов. Могут отразиться в этом случае расходы, они перенесутся как убыток в последующий период.

Стоит не забывать про ведение книги доходов и расходов, ведь и при нулевом УСН налоговая может ее затребовать.

Книга учета доходов и расходов организации, её бланк можно скачать нажав на ссылку.

Заполнение не представляет собой ничего сложного. В бланке на первой странице прописываются данные ИП или организации, в графе «номер корректировки» пишем «0», в строчке «налоговый период» пишем либо «34» (в случае если за календарный год), либо «50» (если произошла реорганизация, сменился налоговый режим, предприятие вообще закрылось).

Вторая страница:

строчка 001 –выбираем «1» для доходов, «2» для доходов с учетом вычетов расходов,

строчка 010 – в графе ОКАТО пишется ОКТМО,

строчка 020 – если в 001 поставили цифру «1», то проставляется код «18210501011011000110», если «2», то указывают код «18210501021011000110».

В остальных строчках прочерки.

Третья страница:

Нулевая отчетностьстрочка 201, в которой указывают налоговую ставку предприятия. Для «доходов» она будет ровняться 6 %, а для «доходов минус расходы» составит 15 %.

В остальных строчках прочерки.

Достоверность внесенной информации подтверждается подписью директора или предпринимателя, расшифровкой подписи. Проставляется дата заполнения и печать на предназначенном месте на титульном листе.

Скачать образец бланк Декларация по УСН можно кликнув на ссылку.

Отчетность ООО подается до 31 марта, индивидуальный предприниматель же может подать до 30 апреля. Закрывающиесясдают, в том числе неполный отчетный год. Нет никакой необходимости исчислять авансовые платежи. Если же уложиться в срок не удалось, то накладываются штрафные санкции, которые равны 1000 рублей. А вот в случае, когда просрочка превысила 10 дней налоговики вправе «заморозить» расчетный счет.

ЕНВД

Вмененный налог рассчитывают из вмененного, а не фактического дохода налогоплательщика. Следовательно, нулевых деклараций не может быть в этом случае. «Вмененщики» платят налог, пока не решат прекратить постановкуна учете как плательщики ЕНВД. А со следующего месяца, при желании, можно перейти на «упрощенку».

Бланк Налоговой декларации по ЕНВД можно скачать по ссылке.

Можно, конечно, и не платить вмененный налог за один или два календарных месяца, но для этого необходимо снять компанию с учета ЕНВД и не вести за это время ни дня никакой деятельности. В этом случае, в декларации надо будет во втором разделе в строках 050,060 или 070 написать цифру «0».

Оплатить налог необходимо в 1 квартале до 25 апреля, во 2 квартале до 25 июля, в 3 квартале до 25 октября и в 4 квартале до 25 января.

Подать декларацию предстоит в 1 квартале до 20 апреля, во 2 квартале до 20 июля, в 3 квартале до 20 октября и в 4 квартале до 20 января.

Штраф никакой не существует за нулевую декларацию, так как ее не примут. Но бывают случаи, когда налоговые по каким-то причинам берут такие декларации. В любом случае, МИНФИН подчеркивает неправомерность «нулевок» при ЕНВД. При несоблюдении сроков сдачи такой декларации существует штраф – 1000 руб.

Налоговая единая упрощенная декларация

Нулевая отчетностьВ случае если находящиеся на ОСНО юр. лицоили индивидуальный предпринимательв течение квартала и более не производили вообще никаких действий ни по своему расчетному счету, ни по кассе, у них не имелось объектов налогообложения, будут подавать в ИФНС единую упрощенную декларацию.

Она состоит из двух страниц.  Следует заполнить только первую страницу, вторая страница нужна для заполнения физическими лицами, у которых нет ИНН.

При заполнении пишутнаименование организации, налоговой, код, ИНН, КПП (для индивидуальных предпринимателей вместо КПП ставят прочерки), отчетный год, код  ОКАТО( а точнее код ОКТМО в этой графе), код деятельности. В графе код документа необходимо ставить цифру 1, если это первичная отчетность, цифру 3, если уточненная отчетность.

В состав этой декларации входят «нулевые» налоги. Для индивидуальных предпринимателей налоги на добавочную стоимость — 21 глава. Для организацийналоги на добавочную стоимость — 21 глава,налоги на прибыль – это глава 25.

НДФЛ сюда не включается.

Юридическим лицам предстоит сдать так же бухгалтерскую отчетность.

Если налог имеет квартальный период, тогда в строчке 3 пишут его код – цифру «3». Далее в 4 строчке прописывают номер квартала: за 1 — цифра «01», за 2 – «02», за 3 – «03» и за 4 –«04». В случае,когда налоговый период представляет собой календарный год, тогда периодами для отчета будут кварталы, полугодия и девять месяцев и указывают следующие значения периода в строчке 3: за квартал ставят «3», если полугодие, то «6», за 9 месяцев соответственно – «9», «0» обозначает год.

Сдать «упрощенку» необходимо в 1 квартале до 20 апреля, во 2 квартале до 20 июля, в 3 квартале до 20 октября, в 4 квартале до 20 января.

При появлении какие-либо кассовые движений, заработает расчетный счет, появятся  объекты налогообложения, возникнет и обязанность отчитаться по налогам отдельно.

НДС

Плательщиками являются все ИП и юридические лица, работающие на ОСНО.

Бланк Декларация по НДС скачать здесь.

Как определиться с системой налогообложения«Нулевая» же декларация на налоги на добавочную стоимость сдают в том случае, если не производилось никакой хозяйственной деятельности (заполняют исключительно тит. лист и первый раздел), производились только операции, не облагающиеся НДС, получен аванс на поставку товара, который производится больше 6 месяцев (тит. лист, первый и седьмой разделы), за пределами России оказывались услуги, продавались товары (тит. лист, первый и седьмой разделы), в случае, если неплательщик налога на добавочную стоимость выписал счет-фактуру (тит. лист, первый, второй и двенадцатый разделы).

Заполняются все данные индивидуального предпринимателя или юридического лица. Пишут КПП только для юр. лиц, в случае индивидуального предпринимателя ставят прочерк. В графе «по месту нахождения» прописывают код «400», означающий, что декларацию предоставили там же, где и поставили на учет. В графе «налоговый период» пишут число «21» при 1 квартале, число «22» при 2 квартале, «23» при 3 квартале, «24» соответственно при 4 квартале. При ликвидации предприятия используют число 51 при 1 квартале, 54 при 2 квартале, 55 при третьем квартале и 56 при 4. В графе «ОКАТО» пишут ОКТМО. КБК одинаков для всех при НДС – 18210301000011000110. В строке 030, 040, 050 в нулевой декларации проставляют нули.

Сдать единую декларацию надо в 1 квартале до 20 апреля, во 2 квартале до 20 июля, в 3 квартале до 20 октября, в 4 квартале до 20 января.  Штраф за просрочку даты сдачи – 1000 рублей.

3-НДФЛ

Для предпринимателей на ОСНО. Заполнять необходимолишь первую и вторую страницы. Пустыми остаются разделы 1и 6, так же листы А, Б, В, Г1 и Ж1(в зависимости от вычета может быть лист Ж2 или же Ж3). В графе «ОКАТО» заполняется ОКТМО. В графе «коды категории налогоплательщика» пишут «720» для индивидуальных предпринимателей, если нотариус, то«730», если адвокат, то «740», если прочие физические лица, то ставят «760», в случае заполнения декларации для предпринимателя главы крестьянского, фермерского хозяйства – «770». В графе «код страны» прописывают «643», означающий Россию. Графа «код вида документа» пишут код «21», что означает паспорт. Графа «налоговый период» — «34», если предприятие ликвидировали, то ставят «50».

http://pechati-m.com/shop/shirokoformatnaya-pechat/pechat-bannerov/Дальше заполняют лист «В», где показывают прибыль, на основании которой и рассчитывается НДФЛ.

Сдать 3-НДФЛ обязательно до 30 апреля каждого года. В случае ликвидации ИП нужно подать декларацию хоть и не за целый год.

Если дата подачи просрочена, то ожидает оплата штрафных санкций в размере 1000 рублей.

При предоставлении 3-НДФЛ предприниматель должен не забыть подать в налоговую и 4-НДФЛ, в которую записывают предполагаемую сумму годового дохода.  Если вдруг эта сумма была указана больше или меньше на 50%, то в текущем периоде налоговой отчетности придется подать новую 4-НДФЛ.

Налог на прибыль

Декларацию на этот налог подают находящиеся на ОСНО юридические лица. В случае с «нулевкой» заполняют тит. лист, раздел 1 с подразделами 1.1 и 1.2, лист 02. Стоит заметить, что организации, которые не производят каждый месяц авансовые платежи такого налога, 1.2  на третьей странице не заполняют.

Бланк Декларация по налогу на прибыль скачать можно по ссылке.

В строчке «налоговый период» указывают код «21»  за 1 квартал, код «31» за полугодие, код «33» за 9 месяцев и код «34» за год. В случае ликвидации  прописывают код «50».

перевод для визыГрафа титульного листа «по месту нахождения»: если подача происходит на месте учета крупнейшего налогоплательщика, то проставляют код «213», если на месте нахождения российской организации, то «214»; если на месте нахождения подразделения российской организации, которая ведет свой собственный баланс, то код «221», если же иностранная организация, то «245», если на месте нахождения недвижимого имущества, то проставляют код «281».

В разделе 1, подразделе 1.1 прописываются данные организации: ИНН, КПП, графу «признак налогоплательщика», код ОКТМО в графе «ОКАТО», КБК пишут в строках 030 и 060.

Все то же самое прописывается в подразделе 1.2, только прибавляется еще код квартала, за который перечисляются платежи.

В листе 02 пишут только ИНН и КПП, в оставшихся строках проставляют прочерки.

В случае, когда происходят какие-либо изменения организации в графе «форма реорганизации, ликвидация» указывают код «1», если произошло преобразование, код «2» в случае слияния, «3» при разделении, «4» при присоединении и «5» если произошло одновременно разделение и присоединение.

Сдать эту декларацию предстоит до 28 апреля за 1 квартал, до 28 июля за 2 квартал, до 28 октября за 3 квартал и до 28 марта след.года за 4 квартал.

За просроченную подачу штраф– 1000 рублей.

Нулевой баланс

Надлежит составлять юридическими лицами на основной системе налогообложения.

Бланк Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, нажмите на ссылку чтобы скачать.

Заполнить предстоит все страницы баланса.

переводчик с нотариальным заверениемАбсолютно «нулевым» баланс никак быть не может, за счет уставного капитала. Организация обязана внести в пассив эту сумму. Допустим, капитал равен 20 тыс. рублей, в строчках «1310», «1300» и «1700» написать надо число «20», так как данные исчисляются в тысячах рублей. В активах баланса, в зависимости от того, как происходило формирование данного капитала, если вносили материалы, тогда «20» прописывать необходимо в строчках «1210», «1200» и «1600». Если внесли денежные средства, тогда «20» заполнять надо в строчках «1250», «1200» и «1600».

В случае зачисления капитала на расчетный счет через кассу, тогда капитал отражается в «1250», а не в «1210».

В «шапке» прописываются все реквизиты юр. лица: период, наименование организации, юридический адрес, код ОКПО, ИНН, код ОКВЭД, ОКОПФ/ОКФС, дата заполнения, единицы изменения, которые отражают показатели.

Сдают этот баланс до 30 апреля за 1 квартал, до 30 июля за 2 квартал, до 30 октября за 3 квартал и до 30 марта следующего года за 4 квартал.

Если баланс в срок предоставлен не был, тогда предпишут оплатить 200 рублей.

Отчет о прибыли и убытках

Составляют отчет юридические лица на ОСНО.

Бланк Отчет о финансовых результатах можно скачать здесь.

Данный отчет, в целом, нулевой. Данные организации на первом листе заполняются те же, что и в балансе. В графе «единица измерения» указывается код «384», если измерения в тысячах рублей, если же в миллионах рублей, тогда код «385».

Сроки сдачи этого отчета: за первый квартал до 30 апреля, за второй квартал до 30 июля, за третий квартал до 30 октября, а за четвертый, он же годовой, до 30 марта следующего года.

За сдачу позже установленных дат налагают штраф, который составляет 200 рублей.

«0» отчеты за сотрудников

Компании могут предоставлять «нулевую»отчетность,когда они не ведут никакой деятельности, отсутствуют работники.

2-НДФЛ

Доллар подешевел на 16 копеекВ случае, когда в конце года у работодателяне производилось исчислений физическим лицам, данный отчет в ИФНС сдавать не надо. Только, скорее всего, придется написать письмо, в котором объясняется причина отсутствия начислений и выплат заработной платы.У такого письма форма может быть свободной, составляется в 2 экземплярах. Одно из писем с печатью оставляют себе. Возможно, попросят принести справку из банка о том, что не было перечислений зарплат и никаких хозяйственных операций не велось.

Формы № РСВ-1 и № ФСС-4

Если не было произведено выплат физическим лицам с начала года, тогда в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд Российской Федерации сдают «нулевые» отчеты.

ИП ведут свою деятельность как физ. лица и должны вносить за себя установленную плату в ФСС и ПФР. Задача облегчается тем, что не нужно подавать отчеты.

Организации обязаны оформить директора в штат, за которого надо предоставлять отчеты. В случае, когда ему зарплату не начисляют (например, издан приказ, по которому директор находится в неоплачиваемом отпуске), тогда понадобится нулевая отчетность или (и) письмо.

 Все необходимые документы для отчетности можно скачть ниже:

Книга учета доходов и расходов организации

бланк Декларация по УСН

Бланк Налоговой декларации по ЕНВД

Декларация по налогу на прибыль

Отчет о финансовых результатах

Справка о доходах физического лица

Бланк Декларация по НДС

Сведения о налогоплательщике, не являющимся предпринимателем

 

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Статьи, Финансы, Экономика |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Роструд обязал работодателей учитывать обстоятельства опоздания сотрудника Роструд обязал работодателей учитывать обстоятельства опоздания сотрудника

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!