Обратная сторона фильмов «на реальных событиях»

Новости сегодня - Обратная сторона фильмов «на реальных событиях»

Киноленты с приставкой «основано на реальных событиях» — далеко не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Если подойти к вопросу арифметически, то если начать считать – можно убедиться, что таких кинокартин, как минимум, не меньше, чем творений на тему зомби-апокалипсиса, мелодрам про вампиров, саг про супергероев и даже плоских второсортных комедий. Суть в том, что такие фильмы просто-напросто меньше выделяются, а понятие «основываться на реальных событиях» даёт неплохую свободу для сценаристов и режиссеров, позволяя значительно отклоняться от тех самых «реальных событий». Особенно некая мода на пересказы реально произошедших событий пошла лет пятнадцать-двадцать тому назад, и продолжается до сих пор в исторических фильмах http://kinovau.com/categories/historical/. Хотя, конечно, истоки кроются в седой давности – чего стоит «Стенька Разин» 1908-го года и «Броненосец «Потемкин»» 1925-го.

Несмотря на общий знаменатель-основу в виде какой-то правдивой истории, реально существовавшего персонажа и так далее, фильмы такого рода – это не документалистика. И как бы ни был распространен жанр, эти киноленты не обязательно плохие, низкокачественные – напротив, попадаются настоящие шедевры, выделяющиеся в лучшую сторону среди массы кинотеатрального творчества. Стоит вспомнить хотя бы такие киноленты, как «Джонни Д. » (оригинальное английское название – «Public Enemies») про легендарного американского преступника Джона Диллинджера или оскароносную биографическую драму «Жизнь в розовом цвете» о Эдит Пиаф. Качественные кинобиографии, к слову, это вообще отдельная тема – они иногда чересчур напыщенны, торжественны, и еще перед просмотром зритель может быть уверен, что центрального персонажа ему будут преподносить как более чем положительного героя, а то и вовсе как мученика. Впрочем, хорошую киноленту это нисколько не портит.

Популярный способ научить жить

Изложить исторические факты в художественном кино действительно можно, и таким образом их намного проще «скормить» зрителю. Другое дело, что они могут быть немного подкорректированы, поменяны местами или еще каким-то образом неточны. Так что урок истории при помощи такого кино не преподашь.

А вот моральный – без проблем. Апогеем, пожалуй, является «Простая история» 1999-го года от режиссера Дэвида Линча, но есть и другие очень хорошие картины, которые позволяет сделать для себя некоторые выводы:

«Ешь, молись, люби» (2010)

«Марли и я» (2008)

«Самый быстрый «Индиан»» (2005)

«Эрин Брокович» (2000)

«Семь лет в Тибете» (1997)

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Кино, Новости, Статьи

Вам могло бы понравиться:

Фигуристка Загитова с мировым рекордом выиграла короткую программу на Играх-2018 Фото Фигуристка Загитова с мировым рекордом выиграла короткую программу на Играх-2018 Фото
Гражданин Иркутска засудил местную АЗС за неисправный автомобиль Гражданин Иркутска засудил местную АЗС за неисправный автомобиль
Семин: «Локомотив» по мере необходимости готов сыграть с «Ниццей» в Сочи Семин: «Локомотив» по мере необходимости готов сыграть с «Ниццей» в Сочи
Аршавин назвал уголовное дело против его супруги «притянутым за уши» Аршавин назвал уголовное дело против его супруги «притянутым за уши»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!