Обратная сторона фильмов «на реальных событиях»

Новости сегодня - Обратная сторона фильмов «на реальных событиях»

Киноленты с приставкой «основано на реальных событиях» — далеко не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Если подойти к вопросу арифметически, то если начать считать – можно убедиться, что таких кинокартин, как минимум, не меньше, чем творений на тему зомби-апокалипсиса, мелодрам про вампиров, саг про супергероев и даже плоских второсортных комедий. Суть в том, что такие фильмы просто-напросто меньше выделяются, а понятие «основываться на реальных событиях» даёт неплохую свободу для сценаристов и режиссеров, позволяя значительно отклоняться от тех самых «реальных событий». Особенно некая мода на пересказы реально произошедших событий пошла лет пятнадцать-двадцать тому назад, и продолжается до сих пор в исторических фильмах http://kinovau.com/categories/historical/. Хотя, конечно, истоки кроются в седой давности – чего стоит «Стенька Разин» 1908-го года и «Броненосец «Потемкин»» 1925-го.

Несмотря на общий знаменатель-основу в виде какой-то правдивой истории, реально существовавшего персонажа и так далее, фильмы такого рода – это не документалистика. И как бы ни был распространен жанр, эти киноленты не обязательно плохие, низкокачественные – напротив, попадаются настоящие шедевры, выделяющиеся в лучшую сторону среди массы кинотеатрального творчества. Стоит вспомнить хотя бы такие киноленты, как «Джонни Д. » (оригинальное английское название – «Public Enemies») про легендарного американского преступника Джона Диллинджера или оскароносную биографическую драму «Жизнь в розовом цвете» о Эдит Пиаф. Качественные кинобиографии, к слову, это вообще отдельная тема – они иногда чересчур напыщенны, торжественны, и еще перед просмотром зритель может быть уверен, что центрального персонажа ему будут преподносить как более чем положительного героя, а то и вовсе как мученика. Впрочем, хорошую киноленту это нисколько не портит.

Популярный способ научить жить

Изложить исторические факты в художественном кино действительно можно, и таким образом их намного проще «скормить» зрителю. Другое дело, что они могут быть немного подкорректированы, поменяны местами или еще каким-то образом неточны. Так что урок истории при помощи такого кино не преподашь.

А вот моральный – без проблем. Апогеем, пожалуй, является «Простая история» 1999-го года от режиссера Дэвида Линча, но есть и другие очень хорошие картины, которые позволяет сделать для себя некоторые выводы:

«Ешь, молись, люби» (2010)

«Марли и я» (2008)

«Самый быстрый «Индиан»» (2005)

«Эрин Брокович» (2000)

«Семь лет в Тибете» (1997)

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Кино, Новости, Статьи

Вам могло бы понравиться:

Официально представлена индийская версия кроссовера Ниссан Kicks на базе Рэно Duster Официально представлена индийская версия кроссовера Ниссан Kicks на базе Рэно Duster
Росгвардия предложила поменять правила оборота оружия после массового убийства в Керчи Росгвардия предложила поменять правила оборота оружия после массового убийства в Керчи
Система анализа голоса LVA в банковской сфере – определение неблагонадежных заемщиков Система анализа голоса LVA в банковской сфере – определение неблагонадежных заемщиков
Искусственный интеллект защитит инвестиции в криптопроекты Искусственный интеллект защитит инвестиции в криптопроекты

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!