Подписаны законы о СРО, рейтинговых агентствах

Новости сегодня - Подписаны законы о СРО, рейтинговых агентствах

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о деятельности рейтинговых агентств в России, о 3-летнем моратории на проверки бизнеса и финансовых саморегулируемых организациях.

Путин

Законопроект вводит аккредитацию с госпошлиной для работы в РФ и условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства.

Российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в России как минимум 2 года.

Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств.

Закон устанавливает минимальный размер капитала рейтингового агентства в размере 50 млн руб. Банк России вправе установить особенности использования в стране кредитных рейтингов, присвоенных иностранными агентствами.

Для всех рейтинговых агентств устанавливаются единые правила их деятельности, включая требования к независимости, предотвращению конфликта интересов, прозрачности и пересмотру методологий, рейтинговым комитетам и раскрытию информации о деятельности рейтинговых агентств.

В результате введения унифицированных требований к деятельности рейтинговых агентств должно быть нивелировано сложившееся за последние годы разделение рейтинговых агентств на международные и национальные.

Надзирать за деятельностью рейтинговых агентств будет Банк России, как и проводить аккредитацию.

Аккредитованные рейтинговые агентства наделяются правом применять как международную, так и национальную рейтинговую шкалу.

Путин также подписал закон о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовых рынках.

СРО создают для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, особых депозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов.

В СРО могут объединяться страховщики, страховые брокеры, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, а также форекс-дилеры.

Кроме того, президент РФ утвердил поправки в закон О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Федеральный закон направлен на введение 3-летних «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства, а именно на установление запрета в течение трёх лет на проведение органами госконтроля (надзора) и муниципального контроля плановых.

Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трёх предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства Российской Федерации в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, такой запрет не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости Москвы, Финансы |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Подписал указ об увеличении уставного капитала «Россетей» Подписал указ об увеличении уставного капитала «Россетей»
Подписан закон о четвертом антимонопольном пакете Подписан закон о четвертом антимонопольном пакете
Путин попросил разрешения использовать ВС за рубежом Путин попросил разрешения использовать ВС за рубежом
Путин не позволит расколоть Сирию Путин не позволит расколоть Сирию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!