Продают секретную базу данных ФСКН

Новости сегодня - Продают секретную базу данных ФСКН

Продают секретную базу данных ФСКН

На столичном черном рынке программного обеспечения обнаружены новейшие базы данных Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В ней содержатся персональные данные и фотографии даже тех, кто просто звонил по горячей линии наркополиции.

Тревогу в связи с утечкой оперативных сведений забила «Новая газета». Ее сотруднику удалось купить такую базу данных в подземном переходе у Павелецкого вокзала.

«Адресные базы Москвы, клиенты банков, судимые лица. Появились базы по Крыму. Есть наркоманы по городам с фотками и стукачами», — зазывал покупателей торговец личными данными.

Программа с базами ФСКН стоит три тысячи рублей. В ней собрана информация на 153 тысячи наркоманов из 27 регионов РФ. Указаны их ближайшие связи и адреса действующих наркопритонов. Вся информация уместилась на пяти компакт-дисках.

Учет наркоманов региональными управлениями ФСКН вызывает довольно много вопросов. Например, в Башкирии в 2009 году наркотики употребляли 10 967 человек. В следующем году число наркозависимых утроилось — их стало 28 873 человека. А спустя еще два года количество наркоманов резко сократилось — до 1304. «Куда делись остальные «наркоши», даже с учетом частых смертей от передозировки, не совсем понятно», — пишет издание.

Приводятся удручающие цифры и по другим регионам. Например, в Перми на учете с диагнозом «наркомания» состоят 10 057 человек, то есть примерно каждый сотый житель. Еще больше наркоманов (13 967) поставлено на учет в Нижнем Новгороде. А в Якутии каждый третий имеет судимость (331 459 уголовников из 954 803 человек).

Отметим, что в базе содержатся сведения еще на одну категорию граждан — тех, кто не страдает наркоманией, но проявляет бдительность и «сигнализирует куда надо». Там указаны имена и адреса людей, позвонивших на телефон доверия, чтобы, например, сообщить адрес действующего в соседней квартире наркопритона. Теперь таким «доносчикам» может угрожать серьезная опасность и месть со стороны наркоманов.

Газета приводит примеры доносов, поступивших в самарское управление ФСКН. «На телефон доверия позвонила Марина Ивановна ****** адрес: г. Тольятти, ул. **** дом**, кв.**. Сообщила, что на ул. **** в кв.** собираются наркоманы».

В самарском управлении ФСКН сначала очень удивились, узнав об утечке. «Что вы такое говорите? Мне неизвестны случаи, когда звонивших нам людей избивали или угрожали», — заявил представитель Госнаркоконтроля. Однако дать развернутый комментарий он не смог и предложил отправить официальный запрос.

«Новая газета» со ссылкой на свой источник информации предполагает, что секретные сведения попали в свободную продажу из центрального аппарата ФСКН. «Я уже ничему не удивляюсь. Предателей в нашей системе полно, особенно среди следователей и оперов», — говорит бывший сотрудник спецназа УФСКН по Московской области.

Возможно также, что к торговле данными причастны сотрудники столичного ЧОПа или службы безопасности крупного банка.

«Многие оперативники уходят работать в банки и забирают с собой картотеки. Базы нужны для «пробивки» клиентов, желающих взять кредит. Просто кто-то из охраны захотел подзаработать», — пояснил анонимный источник.

Добавим, что иногда базы с оперативными данными становятся орудием в руках вымогателей. Например, в 2005 году к мошенникам попала милицейская картотека изнасилованных женщин в ЦАО и ЗАО Москвы. Вскоре потерпевшим стал названивать некий Артур и требовать деньги. В случае отказа он грозился опубликовать фото и подробности в интернете.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Криминал, Новости Москвы |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Обамеянг готов пойти на понижение заработной платы ради перехода в Милан Обамеянг готов пойти на понижение заработной платы ради перехода в Милан
Трамп решил закончить программу ЦРУ по поддержке бунтовщиков, выступающих против Асада Трамп решил закончить программу ЦРУ по поддержке бунтовщиков, выступающих против Асада
МВФ отсрочил требование о земельной реформе в государстве Украина МВФ отсрочил требование о земельной реформе в государстве Украина
В Казани пройдет Чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2022 года В Казани пройдет Чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2022 года

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!