Путин не позволит расколоть Сирию

Новости сегодня - Путин не позволит расколоть Сирию

Политолог Павел Святенков — об обращении президента России к тем, кто превратил Ближний Восток в поле гражданской войны

Павел Святенков. Фото: pravmir.ru

От выступления Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН наблюдатели ждали многого. Прежде всего заявления о создании совместной с Западом коалиции, направленной против «Исламского государства», ведущего войну против законного правительства Сирии.

Однако в ходе речи президента США Барака Обамы стало понятно, что коалиции «цивилизованного мира» против радикальной исламистской группировки не будет. Глава американского государства, выступая в стиле протестантского проповедника, подтвердил прежние позиции США как по Сирии, так и по Украине. Он призвал к уходу сирийского лидера Башара Асада, заявил, что, пытаясь помочь последнему сохранить должность, Иран создает опасность для региона, выразил поддержку действующему режиму на Украине.

Президент Обама отметил, что его страна обладает могущественными вооруженными силами и она не замедлит применить их для защиты своих союзников, если понадобится — даже в одностороннем порядке. При этом он отметил необходимость сотрудничества с другими государствами.

Речь Владимира Путина поневоле стала своеобразной полемикой с лидером западного мира. В отличие от Обамы, заявившего о готовности в одиночку силой оружия отстаивать западные ценности, Владимир Путин встал на позицию легитимизма. Он отметил, что агрессивное внешнее вмешательство на Ближнем Востоке привело к тому, что «государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся».

Президент России отметил, что ряды «Исламского государства» пополняются боевиками, в числе которых — бывшие иракские солдаты, выброшенные на улицу в результате американского вторжения в Ирак. Сейчас в «Исламское государство» идут уже и представители поддерживаемой Западом «умеренной» сирийской оппозиции.

Владимир Путин отметил: «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там… Лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом… пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей».

Иначе говоря, российский президент выступил в роли защитника светских государств против радикального исламизма, который при поддержке Запада уничтожает в арабских странах государственность как таковую. В самом деле, ни Ливия, ни Ирак после свержения в этих странах светских режимов Муамара Каддафи и Саддама Хусейна не превратились в процветающие демократии. В Ливии просто-напросто нет правительства, и как государство она не существует. Что касается Ирака, то он расколот между курдами на севере, шиитами на юге и «Исламским государством» в центре страны. В случае победы «Исламского государства» похожая судьба ждет Сирию. В западных СМИ уже появились планы раздела страны на части в соответствии с религиозным составом населения.

Если коалиция против «Исламского государства» и возможна, то только коалиция, состоящая из государств региона. Налаженная Соединенными Штатами индустрия превращения современных арабских государств в размытые религиозно-племенные образования, постоянно воюющие друг с другом, превратилась в угрозу для всего Ближнего Востока. Дальнейшее распространение зоны нестабильности грозит даже таким государствам, как Саудовская Аравия, Турция и Израиль.

Крупнейшая арабская страна, Египет, благодаря военному перевороту избавилась от «демократического» и санкционированного США правления «Братьев-мусульман», грозившего регионом полномасштабной суннитско-шиитской войной. Но в случае углубления кризиса радикальные исламисты могут «прийти» и за Египтом.

Быть может, следует вести речь о создании ближневосточного аналога ОБСЕ — организации, которая занималась бы безопасностью региона и включала бы в себя все заинтересованные государства.

Пока же Путин предложил созвать министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Правда, удастся ли протолкнуть через ООН предложенную российским президентом резолюцию о координации действий всех сил, противостоящих «Исламскому государству», неясно.

Нужно учитывать, что Соединенные Штаты борются против «Исламского государства» только на словах. Общественное мнение Америки успокаивают заявлениями о том, что Дядя Сэм лидирует в борьбе против ИГ. Реальная же цель американской политики — свержение Асада и превращение Сирии в очередной Ирак. И в этом деле США и «Исламское государство» — как минимум союзники.

Неспособность Америки на протяжении многих лет ничего сделать с ИГ выглядит подозрительно. Особенно на фоне данных о передаче сирийской умеренной оппозицией оружия террористам, отметил российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул: «Кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии, с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется».

Есть впечатление, что влиятельная часть американской элиты втайне от своего народа просто-напросто помогает «Исламскому государству», воюет на его стороне. Ранее президенту Путину удалось добиться отказа США от прямого военного вторжения в Сирию, апеллируя к американскому и мировому общественному мнению.

Быть может, подобная апелляция уместна и сегодня.

Ведь американцы искренне убеждены, что их правительство воюет с ИГ, в то время как на деле происходит обратный процесс — США создают для «Исламского государства» все условиях для дальнейшего распространения.

Владимир Путин отметил: «Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии».

Таким образом, Россия может выступить архитектором и гарантом новой системы безопасности на Ближнем Востоке. Но для того чтобы это произошло, необходимо преодолеть сопротивление части американских элит, нацеленных на накачку ИГИЛ ресурсами, с тем чтобы использовать его против других государств региона, а там, глядишь, и против России или Европы.

Так что попытки Владимира Путина обратиться к теме легитимности и необходимости соблюдать международное право небеспочвенны — Ближний Восток испытывает острый дефицит и того и другого. Вопрос лишь в том, будут ли услышаны российские аргументы правящими кругами Запада, и прежде всего США.

«Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — задал им вопрос Владимир Путин. Похоже, однако, знает кошка, чье мясо съела. Поэтому ценным союзником в деле замирения Ближнего Востока для России могут стать не только государства региона, но и американское общественное мнение.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Исламское Государство (ИГИЛ), Новости, Политика |    Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Силы ПВО Сирии сбили российский самолет Ил-20 во время атаки ВВС Израиля Силы ПВО Сирии сбили российский самолет Ил-20 во время атаки ВВС Израиля
Турция вторглась в Сирию. Эрдоган отправил войска против курдов Турция вторглась в Сирию. Эрдоган отправил войска против курдов
К чему военная операция России в Сирии? К чему военная операция России в Сирии?
Армия Асада наступает на вооруженных ЦРУ повстанцев Армия Асада наступает на вооруженных ЦРУ повстанцев

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!