Россияне стали меньше оформлять загранпаспортов

Новости сегодня - Россияне стали меньше оформлять загранпаспортов

Россияне отказываются от поездок за рубеж, и из-за упавшего спроса казна уже потеряла более 500 млн рублей, падение выдачи «загранников» ожидается и далее

Россияне стали меньше оформлять загранпаспортов

Спад интереса к зарубежным поездкам повлек снижение мотивации к получению загранпаспортов. В прошлом году по меньшей мере впервые с 2010 года (показатели за предыдущие годы в Федеральной миграционной службе  (ФМС) предоставить не смогли) сократилось общее число загранпаспортов, выданных россиянам. Показатель снизился на 12% до 7,45 млн паспортов (в 2013-м составлял 8,43 млн, 2010-м — 5,8 млн). Впрочем, в ФМС отметили, что загранпаспортами обеспечено примерно 30% россиян, а по словам экспертов, это как раз соответствует уровню насыщения, то есть более-менее обеспеченное население уже имеет загранпаспорта.

Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 — 450,1 тыс.) — это минимум по крайней мере за последние три года, свидетельствуют данные Федеральной миграционной службы. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре (оформление загранпаспорта по месту жительства занимает не более одного месяца): в октябре было выдано на 24% меньше паспортов (на 146 тыс.), чем в аналогичном месяце 2013 года, в ноябре — на 31%, в декабре — на 16%.

По мнению источника «Известий» в ФМС, на поток заявок отчасти повлияли опубликованные весной-осенью 2014 года рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны. Как сообщалось, первыми в апреле такие рекомендации получили сотрудникам основных силовых ведомств, в мае подобные рекомендации поступили для судей, а в октябре — сотрудникам «Российских железных дорог», Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, хотя эту информацию транспортный монополист и ведомства опровергли.

Падение числа заявок на новые паспорта подтверждают и представители ряда визовых компаний, помогающих в оформлении загранпаспортов. По словам представителя Travelmart, компания наблюдает 30-процентное падение спроса с ноября месяца, в фирме Zagrannik.org также подтвердили такую тенденцию, объяснив ее увеличившимся курсом доллара к рублю и снижением интереса к зарубежным поездкам. За прошлый год, как отмечали представители турбизнеса, заграничный турпоток снизился на 30–50%. Согласно последним данным Ростуризма, за первые 9 месяцев прошлого года турпоток за рубеж незначительно сократился на 243 тыс. человек (около 2%).

Собеседники также косвенно связывают снижение выдачи загранпаспортов с выросшей стоимостью оформления загранпаспортов у ФМС: в два раза на старого образца (с 1 тыс. до 2 тыс. руб.), на биометрический паспорт — на 1 тыс. рублей (до 3,5 тыс. рублей). Паспортов второго типа выдается большинство (их доля доросла до 75%), свидетельствует статистика ФМС. Ведомство в своей статистике не разделяет долю повторно и впервые выданных загранпаспортов. Обычные «загранники» выдаются на 5 лет, биометрические — на 10.

По подсчетам «Известий», в прошлом месяце потери казны от недополученных пошлин за изготовление паспортов по сравнению с прошлым годом могли составить более 0,5 млрд рублей. С этими расчетами согласен вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. При этом общее число обеспеченных «загранниками» россиян — ФМС оценила его «Известиям» в 30% — падать не станет, считает Осауленко.

— Скорее всего, усилия Египта и Турции по удержанию российских туристов за счет снижения и установки цен в рублях увенчаются успехом, — полагает эксперт. — При этом потери российского бюджета от недовыдачи паспортов с лихвой покроют растущие налоговые отчисления от нашего бизнеса, занятого внутренним туризмом.

Январское повышение цен на заграничные путевки затронуло в основном российский средний класс, на сегодня имеющий на руках порядка двух третей от всех выданных загранпаспортов — в ближнесрочной перспективе это снизит общую обеспеченность россиян загранпаспортами до 25–27%, отмечает заведующий кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Новости Москвы |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Tkeycoin объявил о масштабном обновлении Tkeycoin объявил о масштабном обновлении
Наиболее выгодные условия отбеливания зубов: стоматология Зууб.рф запускает акцию Наиболее выгодные условия отбеливания зубов: стоматология Зууб.рф запускает акцию
Панарин и Боровский усилят сборную на ЧМ по хоккею Панарин и Боровский усилят сборную на ЧМ по хоккею
Поветкин одержал победу по делу Уайлдера 4,3 млн долларов Поветкин одержал победу по делу Уайлдера 4,3 млн долларов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!