События недели. Февраль 2015

Новости сегодня - События недели. Февраль 2015

10-го февраля завершился двухдневный рабочий визит президента России Владимира Путина в Египет, в ходе которого были достигнуты важные договоренности.
Одним из главных итогов визита стала договоренность о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. «Мы достигли договоренности по созданию зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом», сообщил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Также стороны достигли соглашения, открывающего возможность участия Росатома в проекте строительства первой АЭС в Египте. «Мы обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики. И в этом случае, если будут приняты окончательные решения, (то) речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте», заявил российский президент.
По итогам переговоров Министерство экономического развития России и Министерство инвестиций Египта подписали меморандум о взаимопонимании в сфере привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта. Кроме того, об укреплении инвестиционного сотрудничества двух стран договорились Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство инвестиций Египта.
Также сторонам удалось договориться о сотрудничестве России и Египта в энергетике, сельском хозяйстве, космической сфере, совместном использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Кроме того, президенты России и Египта заявили о достигнутой договоренности совместно противостоять вызовам, включая терроризм и сирийскую проблему.
«Этот визит, безусловно, исторический, но надо понимать, что мы в начале пути. Написаны только первые строки будущей книги стратегического партнерства между Россией и Египтом. Для того, чтобы эта книга была написана полностью, предстоит большая работа», приводит слова советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной РИА Новости.

Минск-2

Минская встреча12-го февраля в Минске состоялся саммит «нормандской четверки», главным итогом которой стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса.
По итогам почти 16-тичасовых переговоров лидеров России, Украины, Франции и Германии Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель были утверждены совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября 2014 года.
По словам российского президента, участникам саммита «удалось договориться о главном». Первым пунктом утвержденного комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с 00 часов по киевскому времени 15-го февраля 2015 года. Также стороны договорились об отводе тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Также в ходе переговоров был решен комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием, решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, имплементацией ранее принятого закона об особом статусе этих территорий Донецкой и Луганской областей. Позднее текст декларации «нормандской четверки» по итогам переговоров в Минске и комплекс мер по выполнению Минских соглашений был опубликован полностью на сайте Кремля.
Текст документа, выработанный в ходе минских переговоров, был подписан представителями провозглашенных республик, хотя глава ДНР Александр Захарченко отметил, что некоторые пункты требуют дополнительного согласования.
Стоит отметить, что в принятой «нормандской четверкой» декларации лидеры России, Украины, Франции и Германии подтвердили свою приверженность принципу территориальной целостности Украины. Кроме того, Германия и Франция взяли на себя обязательство помочь восстановлению банковской системы Украины в затронутых конфликтом районах.

Взлеты и падения на рынках

13-го февраля стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже впервые с декабря 2014 года достигла 60 долларов за баррель, тем самым превысив психологически значимый уровень.
К факторам роста стоимости черного золота относят сообщения о сокращении объемов нефтедобычи в мире. В частности, американская нефтегазовая компания Apache Corp. накануне объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%, в то же время французская Total S.A. сообщила о планах снижения расходов и объемов геологоразведки.
Свою роль, по мнению экспертов, сыграло и достижение минских договоренностей, предусматривающих прекращение огня на юго-востоке Украины. Эксперты считают, что достигнутые «нормандской четверкой» соглашения несколько сняли обеспокоенность трейдеров относительно того, что против России могут быть введены новые санкции, передает ТАСС.
На фоне роста цен на нефть начал расти рубль.
В ходе торгов на Московской бирже вечером 13-го февраля курс евро упал ниже 72 рублей. На минимуме европейская валюта стоила 71,95 руб. Так низко евро не опускался с 23-го января. Вместе с евро обновила свой почти трехнедельный минимум и американский доллар. В течение дня доллар потерял почти 2 рубля, минимальные значения американской валюты за день достигали отметки ровно 63 рубля.

Россия и Латинская Америка

14-го февраля завершилась поездка министра обороны России Сергея Шойгу по странам Латинской Америки, основной целью которой военные эксперты называют расширение военного присутствия России в Латинской Америке
11-го февраля по итогам переговоров Сергея Шойгу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро российский министр отметил успешное развитие военного и военно-технического сотрудничества двух государств.
По словам Шойгу, «военное и военно-техническое сотрудничество двух стран развивается в рамках стратегических договоренностей между президентами России и Венесуэлы».
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес выразил надежду на дальнейшее развитие военной кооперации с Россией. «Мы хотели бы продолжить практику захода кораблей ВМС России в порты Венесуэлы, а также развивать сотрудничество с другими видами вооруженных сил России», сказал Лопес. Кроме того, министр обороны Венесуэлы попросил «передать сердечный привет президенту России Владимиру Путину» и заверить его в том, «что он может рассчитывать на Венесуэлу».
12-го февраля в столице Никарагуа Сергей Шойгу подписал ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества, содержание которых не раскрывается.
«Что касается подписанных сегодня соглашений — это продолжение, юридическое оформление наших традиционно дружественных отношений», сообщил российский министр.
О визите президента России Владимира Путина в ЕгипетОдно из межправительственных соглашений касается упрощенного порядка захода кораблей ВМС России в порты Никарагуа. По оценке Сергея Шойгу, это соглашение позволит расширить спектр сотрудничества двустороннего военно-морского взаимодействия. Другие соглашения, как пояснил министр, связаны со сферой военно-технического сотрудничества.
14-го февраля Сергей Шойгу посетил Кубу, где он встретился с председателем Госсовета и Совета министров республики Раулем Кастро.
Российский министр отметил, что «сегодня проверенные временем добрые отношения между Россией и Кубой обретают новую динамику». «Наши отношения в военной сфере конструктивно развиваются. Признательны кубинской стороне за прием, отказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области», отметил российский министр в ходе встречи. По его словам, стороны видят в сфере сотрудничестве по подготовке кубинских кадров в российских военных вузах «хорошие перспективы» и планомерно развивают «взаимодействие в военно-технической сфере».

Теракт в Дании

Теракт в Дании14-го февраля в столице Дании в результате стрельбы у центра культуры Круттенден один погиб человек, трое полицейских получили ранения.
В это время в центре культуры проходил семинар под названием «Искусство, богохульство и свобода слова». В частности, участники семинара хотели обсудить нападение на карикатуристов Charlie Hebdo. Организатором дискуссии стал Ларс Вилкс, известный карикатурами на пророка Мухаммеда. По словам свидетелей происшествия, стреляли именно в него.
Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала данное проишествие как террористический акт.
Через несколько часов после инцидента стрельба повторилась уже в синагоге Кристалгейд, в результате которой были ранены два полицейских, один человек погиб. В то время в здании синагоги находилось около 80 человек.
Стрелку удалось скрыться с места преступления, однако уже в воскресенье датская полиция сообщила, что застрелила мужчину недалеко от мест, где произошли перестрелки. Полицейские Дании идентифицировали личность преступника, совершившего нападения на культурный центр и синагогу, однако раскрывать личность преступника отказались.
По данным датских спецслужб, многое свидетельствует о том, что предполагаемый преступник сражался на стороне джихадистов в Ираке или Сирии.

Новое лицо Хорватии

Новое лицо Хорватии15-го февраля в столице Хорватии состоялась инаугурация первой женщины-президента в истории страны.
46-летняя Колинда Грабар-Китарович стала самым молодым президентом и первой женщиной на высшем государственном посту Хорватии. 11-го января 2015 года она одержала победу во втором туре президентских выборов и вступит в должность 19-го февраля 2015 года до истечения срока полномочий 19-го февраля 2020 года.
В своей инагурационной речи Грабар-Китарович обязалась «служить Хорватии и ее гражданам». «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Хорватия стала богатой страной, из которой молодые не будут уезжать, где будет рождаться больше людей, чем умирать», пообещала она.
«Мой мандат будет посвящен молодым. Мы должны дать им работу, их голос должен быть слышен», заявила Грабар-Китарович. Она отметила, что когда она шла на выборы, многие ей говорили, что страна еще не готова принять женщину-президента, однако это оказалось не так.
«Наш стратегический национальный интерес — новые рабочие места», подчеркнула Грабар-Китарович. По ее словам, Хорватия должна быть открыта новым инвестициям, стремиться к увеличению экспорта и искать новые рынки. «Наш постоянный стратегический интерес — включение целого региона Юго-Восточной Европы в ЕС. Мы также рассчитываем решить с соседями все открытые вопросы, а в отношениях с Сербией — это вопросы пропавших без вести лиц (в ходе военных конфликтов 1990-х годов) и права национальных меньшинств», заявила она.

Осторожный оптимизм

15-го февраля вступил в силу режим прекращения огня в Донбассе. По словам главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана, режим прекращения огня на востоке Украины первые 12 часов в основном соблюдался.
В два часа ночи по московскому времени министерство обороны провозглашенной Донецкой народной республики зафиксировало обстрелы позиций ополчения и жилых районов в окрестностях Дебальцево. Кроме того, обстрелам подверглись Енакиево, Горловка и Донецкий аэропорт. По итогам экстренного совещания было объявлено, что ополчение ДНР будет вынуждено открывать избирательный ответный огонь по позициям противника, несмотря на установленный «режим тишины».
Донецкое агентство новостей со ссылкой на городскую администрацию сообщило, что ночью и утром 15-го февраля в Донецке обстрелов не было.
И.о. спикера генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что позиции киевских силовиков не обстреливались с 03:00 (04:00 по московскому времени).
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что снижение интенсивности боевых действий на востоке Украины в первый день действия перемирия внушает осторожный оптимизм.
«По состоянию на сейчас есть осторожные основания для оптимизма, потому что отдельные перестрелки, к сожалению, продолжаются, но есть ощущение, что и Киев, и Донецк, и Луганск дали необходимые указания, приказы и что интенсивность боевых действий, очевидно, пошла на спад», отметил сенатор.
По его мнению, теперь все зависит от того, сколь длительным будет этот спад. «Чем дольше будет сохраняться перемирие, тем труднее будет его нарушить. Сегодняшний день в этом смысле действительно критический», считает Косачев.
Осторожный оптимизм внушает не только «режим тишины» в Донбассе, но и рост (хоть и небольшой) российской валюты на фоне подорожания нефти. Более серьезные поводы для оптимизма дают успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.
С другой стороны, не все так гладко, как хотелось бы. К сожалению. Завтра вступят в силу новые санкции Евросоюза в отношении России. Ситуация на Донбассе, по сути, непредсказуема. Рынки неустойчивы. В общем, продолжать можно долго.
Но позитивные новости должны быть всегда.Это полезно для нервной системы.
Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Новости Москвы, Новости Новороссии, Политика |    Теги: , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Визит Путина в Египет Визит Путина в Египет

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!