Страна прощается с Геннадием Селезнёвым

Новости сегодня - Страна прощается с Геннадием Селезнёвым

Он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. В начале лихих 90-х Селезнёв возглавил кафедру журналистики бывшей Высшей комсомольской школы, а в 1991 году стал главредом газеты «Правда». С этой должности Селезнёв был снят после того, как возглавляемое им издание в сентябре – октябре 1993 года встало на сторону опального Верховного Совета. Те события Селезнёв называл не иначе как антиконституционным и антидемократическим переворотом. Уже Селезнёва-политика позже будут вспоминать как последнего руководителя настоящего и сильного российского парламента с собственным «я» и правом на дискуссию.

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Геннадий Селезнёв. 1984 год. Фото: РИА Новости/ Александр Земляниченко

Впервые в стенах Государственной Думы Селезнёв появился в качестве депутата после выборов 1993 года в составе фракции КПРФ, тогда же он был назначен зампредом Комитета по информационной политике и связи. В Государственной Думе второго и третьего созывов Селезнёв работал уже в статусе её председателя.

В этот же период он был и вице-президентом ПА ОБСЕ. Позже он вспоминал, как европейские политики негативно оценивали возможность создания Союзного государства России и Белоруссии. «Мне говорили в глаза: мы не позволим создать Союзное государство. Нам не нужны новые региональные структуры, которые представляли бы какую-то силу. Мы будем действовать по принципу: разделяй и властвуй, слушайте, что мы говорим», — вспоминал Геннадий Николаевич в интервью белорусским журналистам.

Он всегда критиковал стремление Запада заставить мир жить по своим копирам и стандартам, осуждал практику «экспорта демократии». Он был ярым приверженцем неукоснительного соблюдения принятых норм международного права и общедемократических принципов, но не забывал и о том, что каждое государство индивидуально, со своими национальными и законодательными особенностями, внешние попытки разрушения которых не могут привести ни к чему хорошему.

Николай Рыжков, Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнёв на встрече с председателем Правительства РФ Виктором Черномырдиным. 1996 год.. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

«Геннадий Николаевич, которого я знал ещё со времён его работы в ЦК ВЛКСМ и в «Комсомольской правде», был большим мастером компромисса», — вспоминает первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Отари Аршба. «Я считаю, что он практически сохранил российский парламент в те далёкие смутные времена. Геннадий Николаевич всегда умел слышать и слушать, оставаться над схваткой, ставя интересы молодой России над сиюминутными интересами — партийными и фракционными. В те времена, когда председательствовал Геннадий Селезнёв, был очень тяжёлый период — решался вопрос об импичменте президенту и фактически ставился под вопрос сам парламент. Но ему удалось договориться со всеми политическими силами на тот момент. Конечно, это были общие усилия, но тем не менее его лидерство оказывало решающее влияние», — добавил он.

Учредительный съезд «Партии возрождения России». Лидер «Партии возрождения России», председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнёв. 2002 год. Фото: РИА Новости/ Александр Поляков

«Нынешнюю Думу не сравнишь с теми, что были — первой, второй и третьей», — сказал как-то в одном из интервью Геннадий Селезнёв. По его словам, нынешняя Дума (а интервью было записано в 2008 году) не имеет самостоятельности, и все решения принимаются в полном согласовании с администрацией Президента. При нём же была живая дискуссия, были накал страстей, споры и отстаивание своих позиций. Сам парламент был настолько разношерстным и разноцветным, что в нём были представлены едва ли не все участники политической жизни страны — от малых депутатских групп до фракций крупных партий в диапазоне от левых, центристов до правых.

Принц Оранский Виллем-Александр, королева Нидерландов Беатрикс и председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнёв. 2001 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Правительство ходило в Думу, как на работу, убеждая депутатов принять каждый из предложенных законопроектов, что было очень не по душе президенту Ельцину, который после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года так и не отказался от идеи сделать парламент послушным, карманным политическим инструментом. Противостояние всех против всех — вот основная характеристика внутриполитической ситуации в России в 90-е годы.

«Современное законодательство немыслимо без инициатив, принятых во II и III созывах Госдумы, работавших под председательством Селезнёва. Именно при нём парламент начал выполнять свои контрольные функции, не давая «расслабиться» чиновникам, не допуская продавливания сверху решений без обсуждения и учёта мнений разных партий», — вспоминает зампред Госдумы, председатель «Справедливой России» Николай Левичев. «В период постоянных экономических коллапсов и социального раскола он смог наладить дискуссию разных политических сил и тем самым способствовать консолидации общества для решения сложнейших проблем», — добавил парламентарий.

Когда Селезнёв покидал пост спикера парламента, он был уверен, что это «нанесёт урон авторитету Госдумы как центру парламентаризма России». И ведь действительно, именно после его ухода с этого поста с лёгкой руки парламентариев нового поколения в народ пошло расхожее выражение: «Парламент — не место для дискуссий». После этого КПРФ, представителем которой являлся Селезнёв, ушла в «глубокую оппозицию».

«Знания, огромный профессиональный и жизненный опыт, мудрость политика и принципиальная гражданская позиция позволяли ему с неизменным успехом решать стоящие задачи, развивая лучшие традиции российского парламентаризма и высокого служения своему народу и государству. Это потеря для нас», — сказал зампред Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Церемония прощания с Геннадием Селезнёвым начнётся сегодня в 11:00 в траурном зале Центральной клинической больницы. Похоронен политик будет на Троекуровском кладбище в Москве.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Политика |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Депутат Госдумы призвывает возбудить уголовное дело против Яценюка Депутат Госдумы призвывает возбудить уголовное дело против Яценюка

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!