Новости сегодня - Витамин С вполне может стать эффективным средством от рака кишечника
Эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С, способна убивать раковые клетки с мутациями, которые делают их практически неуязвимыми, и замедлять рост раковых опухолей в общем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Три десятилетия назад лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал о губительном действии витамина С на раковые клетки.
В 2009 году Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги показали, что прошлые неудачи были связаны недостаточно высокой концентрацией витамина в опухоли.
Ученых особенно привлекает возможность отыскать эффективным способ борьбы с раком поджелудочной железы, вызываемый именно KRAS-мутациями и сейчас считающимся неизлечимым.
Таковы результаты последних исследований на лабораторных грызунах.
По окончанию опыта размеры опухолей значительно уменьшились, а у некоторых мышей они совсем пропали.
Раковые клетки, как объясняют биологи, погибают по той причине, что перекись водорода и прочие враждебные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. Негативного воздействия на здоровые ткани не наблюдалось.
Помимо этого ученые также добавили, что в настоящее время рано говорить о том, что витамин С будет полноценным лечебным препаратом от злокачественных образований. В результате злокачественные клетки лишаются питательных веществ и погибают от этого. Статистика показывает, что данные мутации присутствуют в сорока процентах из 10-ти процентов случаев колоректального рака у людей. Продление длительности жизни и улучшение состояния пациентов уже доказано.