Внезапные проверки на «серость» зарплат

Новости сегодня - Внезапные проверки на «серость» зарплат

Законопроект, разработанный Минтруда, позволит сотрудникам ПФР и ФСС проверять предприятия и компании без предупреждения

Внезапные проверки на «серость» зарплат

Как выяснили «Известия», Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами.

Законопроект Минтруда (есть у редакции) расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС — третьего. Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах.

Для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные Рострудом (за ним надзор за соблюдением трудового законодательства) случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов. Как сообщили «Известиям» в Минтруда, подобная информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде. Реализация инициативы, отмечают в министерстве, «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Проект разработан в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец, которое было дано 15 декабря 2014 года.

Серая зарплата

В настоящее время выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят совместно на основании ежегодных планов, при этом не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

В ПФР «Известиям» заявили, что предлагаемые меры позволят повысить платежную дисциплину работодателей и эффективность администрирования страховых взносов в целом.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко указал, что в случае выявления ПФР и ФСС фактов неуплаты страховых взносов нарушитель может быть привлечен к ответственности. Согласно Налоговому кодексу, за умышленную неуплату сборов грозит штраф в размере до 40% от неуплаченной суммы. По словам эксперта, одних плановых проверок для выявления случаев уклонения от уплаты страховых взносов недостаточно.

— Плановые проверки проходят редко, работодатели о них знают заранее, а значит, готовятся к ним. Следы нарушений заметают различными способами, например двойной бухгалтерией, взятками, отсутствием на рабочем месте нелегальных работников во время проверок. В связи с этим предлагаемые меры могут оказаться вполне эффективными. Для работодателей повысится риск уплаты дополнительных штрафов и проведения дополнительных проверок, поэтому для части из них будет невыгодна организация нелегальной занятости и сокрытие оплаты труда, — говорит Литвиненко.

Член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства Антон Степанов считает, что реализация инициативы ухудшит условия ведения бизнеса и без того в непростой для предпринимателей год.

— По нашим подсчетам, от введения каждой дополнительной проверки в среднем закрываются 100–150 малых предприятий в одном регионе. В целом по России эта цифра может составить около 10 тыс. предприятий. Если на каждом из них работает по 5–6 человек, то работы могут лишиться как минимум 50 тыс. граждан, — указал Степанов. — К тому же государство будет нести дополнительные затраты на проведение новых проверок, и не факт, что полученное по их итогам увеличение доходов превысит понесенные затраты.

Вместе с тем, как указали эксперты, борьба с серыми зарплатами ведется в стране на протяжении уже более 20 лет, но по большей части с помощью заявлений — по разным причинам зачастую инициативы не доходят до реализации. К числу принятых мер можно отнести, в частности, определение минимальных размеров оплаты труда в регионах или отдельных отраслях. Также это проведение в налоговых инспекциях зарплатных комиссий, на которые приглашаются руководители компаний, где зарплаты ниже среднего уровня по отрасли. На зарплатных комиссиях работодателя информируют о возможных последствиях за серые выплаты. Еще в числе мер — ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов. Звучали идеи о привлечении к ответственности за сокрытие фактов выплаты серой зарплаты не только работодателей, но и самих работников, которые ее получают.

Однако, как указал руководитель юридического департамента «Национальная юридическая служба» Александр Святченков, предлагаемые Минтруда изменения будут эффективны только в том случае, если будет установлена уголовная ответственность для плательщиков страховых взносов за умышленное уклонение от их уплаты (эта мера предлагалась, но тоже не была реализована). На днях министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что 20% трудоспособного населения страны могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Новости Москвы, Финансы, Экономика |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

Служащих предпенсионного возраста переобучат за практически 5 млрд руб. Служащих предпенсионного возраста переобучат за практически 5 млрд руб.
Футболисту «Спартака» Глушакову грозит уголовное дело за вывод средств Футболисту «Спартака» Глушакову грозит уголовное дело за вывод средств
Чемпионат мира по футболу принес Российской Федерации фантастические деньги Чемпионат мира по футболу принес Российской Федерации фантастические деньги
«Росстур» исключён из федерального реестра туроператоров «Росстур» исключён из федерального реестра туроператоров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!