Апатия происходит от завышенных ожиданий от самого себя 

Новости сегодня - Апатия происходит от завышенных ожиданий от самого себя 

Отец Сергий (Храмешин), медицинский психолог, кандидат наук, главный врач межвузовского медицинского центра:

— Апатия происходит от завышенных ожиданий от самого себя. Человеку говорят со всех экранов телевидения, смартфонов и компьютера, что он может всё, что он супергерой. Он начинает думать, что весь он такой великий. При этом особо ничего для того чтобы чего-то добиться не делает сам, не прилагает серьезных усилий, как правило. Это относится как материальному, так и духовному. Приходят какие-то жизненные испытания – и он не справляется, потому что переоценил свои возможности, не подготовившись приступил к ним. Разбиваются надежды на свои мотивированные извне «супервозможности». Это как домики у Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа. Только тот устоит, в который вложены были силы, и который сделан из камня. А у тех, кто думал, что переживет ветер, волка и огонь безо всякого труда, рушится построенный из соломы домик и надежды. После крушение надежд приходит апатия, или уныние. Это безусловно вид духовного и психологического расстройства, которое влечёт тяжелые последствия как для личности, так и для окружающих. Страус, засовывающий голову в песок, не избавляется от проблем – ему бы бежать и бежать, чтобы выжить. Так и у людей – жизнь как квест, как «форт Боярд» — нельзя останавливаться до конца её прохождения никогда. Награда достается её добивающимся героям, которые прилагают усилия.

Необходимо обратить внимание в чем проблема апатии. В том что человек переоценивает свои возможности, что может всё сам: ребёнок без родителей, родители без детей, молодой сотрудник без помощи старших коллег, студент без профессора, верующий без Бога. Насмотрится человек в смартфоне коротких роликов о «хорошей жизни», которой у него нет, завышенные ожидания не оправдаются, вот и впадает в апатию.

Когда не справляемся – вокруг нас становятся виноваты все, кроме нас самих. И только те, кто ищет причину в самом себе, ставит себе диагноз заболевания апатией или соглашается с ним же поставленным извне, могут пройти его наиболее быстро и получит заслуженное утешений, или как говорится, приз, награду за приложенные усилия. Это закон, не природы, конечно, закон жизни.

В чем суть социальной апатии, в том, что, когда отдельный человек впадает в уныние, окружающие в этом его поддерживают, или даже вокруг неё её нагнетают, что в своё время становится заболеванием не одной личности, а социума.

Что же делать? Помните сказку из детства про двух лягушек, попавших в кувшины со сметаной? – Одна из них покувыркалась и сказала: «Зачем напрасно силы тратить, если можно просто расслабиться и утонуть?», и погибла. А вторая билась, билась, сбила из сметаны кусок масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула. – Вот хочется всем пожелать, не переоценивать себя, быть реалистами, признать то, что без чьей-то помощи – родителей, учителей, Бога, в конечном итоге, мы не сможем пройти испытания. С другой стороны, не сдаваться.

А как относится к унынию? – Давайте представим себе следующее. Смогли бы мы постоянно есть сладкое? – нет. Или постоянно пить вино? – нет. Вот так и в жизни – различные этапы и светлые, и серые. Серые, или темные чтобы нам потрудится, поработать, а светлые, для того, чтобы порадоваться заслуженной награде.

Апатия происходит от завышенных ожиданий от самого себя 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях
Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!