Берегись автомобиля: как автомошенники действуют на дорогах

Новости сегодня - Берегись автомобиля: как автомошенники действуют на дорогах

Мошенники традиционно предпочитают действовать нагло и без стеснения, жертвами их преступных схем становятся самые разные люди – не только доверчивые и финансово неграмотные. Попасться на удочку может человек, которого мошенник застанет врасплох, буквально не оставив жертве времени обдумать ситуацию.

Схемы, которые используют аферисты, отличаются и могут быть как легко узнаваемыми, так и изощренными и выверенными, что может увеличить вероятность преступного успеха. Однако в любом случае стоит быть готовым к тому, что любая нетипичная, странная, необыденная ситуация, в которой вы оказались, может быть делом рук мошенников. Стоит реагировать спокойно и не соглашаться сходу на те решения, которые вам предлагает незнакомый человек.

Так, особенно осторожным нужно быть при покупке или продаже автомобиля, а также в случае ДТП. Сложная экономическая ситуация и подорожание автомобилей влекут всплеск деятельности автоподставщиков, отмечают автоэксперты. Особенную тревогу вызывает увеличение случаев автоподстав с целью незаконного получения страховых выплат.

Реальные ДТП

В ряде ситуаций автовладельцы предпринимают разовые попытки совершить подставное ДТП. Как правило, чтобы попытаться компенсировать результаты уже случившегося ранее инцидента с их автомобилем. Такие автоподставы редко продуманы и в большинстве случаев легко раскрываются страховыми компаниями.

Серьезную угрозу для законопослушных автомобилистов и страховых компаний несут преступные группы, которые ставят совершение автоподстав на поток и продумывают схемы до мелочей. Однако и в этом случае подставные ДТП раскрываются, благодаря слаженной работе правоохранительных органов и служб безопасности страховых компаний.

Тем не менее, мошенники пытаются увеличивать свои шансы и переходят все границы. В последнее время участились случаи, когда автоподставщики провоцируют настоящие ДТП. Повреждая в том числе дорогостоящие автомобили, такие мошенники для подтверждения обстоятельств ведут видеосъемку.

«Инсценированные автомобильные аварии, к сожалению, выглядят все более реалистично. Аферисты ведут себя после ДТП очень уверенно, ведь у них всё зафиксировано на видео — по правилам виноватым выглядит тот, кого они подставили. При этом их машина, как правило, значительно дороже автомобиля жертвы. У таких аферистов обычно есть свои автосервисы, где им быстро устраняют повреждения, а затем автомобиль снова попадает в подставное ДТП. Конечно, это приносит немало проблем и тем, кого преступники подставили, и страховым компаниям, которые теряют на таких выплатах деньги. При этом страховщики не имеют правовых оснований для полноценного расследования, а собранные ими факты не считаются доказательствами в суде, такие факты сначала должны быть подтверждены правоохранительными органами. Поэтому совместная работа по таким делам имеет очень важное значение», — отмечает Петр Шкуматов, координатор движения «Общество Синих Ведёрок».

Судебные приговоры

Какими бы продуманными ни были схемы мошенников, рано или поздно дела раскрываются – и виновные получают заслуженное наказание. Так, в Сочи суд в начале июня 2022 года назначил троим автподставщикам наказание на срок от 1,3 до 1,6 лет в колонии-поселении. Их признали виновными в незаконной попытке получить страховые выплаты (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ). Было доказано, что несколько лет назад мужчины инсценировали ДТП, затем владелец авто подал в свою страховую документы на получение страховой выплаты. Однако служба безопасности страховой компании разоблачила преступный умысел и подала заявление в полицию – и правоохранителям удалось вывести мошенников на чистую воду.

Еще один пример успешной совместной работы по раскрытию случаев автоподстав с целью незаконного получения страховых выплат продемонстрировали страховщики и правоохранители в Ярославле. Здесь суд признал подозреваемого виновным сразу в мошенничестве в страховании (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ), покушении на мошенничество в сфере автострахования (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ) и в соучастии в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 4,5 ст. 33 ч. 2 ст. 167 УК РФ). Мужчина полностью признал вину и получил наказание в виде условного лишения свободы на 3 года.

Мошенникам часто кажется, что они избегут правосудия. Однако страх получить наказание у лиц, занимающихся такой деятельностью, должен возрастать с каждым днем, так как страховые компании и правоохранительные органы совершенствуют свои навыки в раскрытии данных дел, а суды выносят справедливые решения.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Авто, Криминал

Вам могло бы понравиться:

Сбер меняет свое отношение к практикантам Сбер меняет свое отношение к практикантам
Расширение тарифного коридора позитивно скажется на стоимости полисов ОСАГО Расширение тарифного коридора позитивно скажется на стоимости полисов ОСАГО
19% кубанцев сталкиваются с кумовством на рабочем месте 19% кубанцев сталкиваются с кумовством на рабочем месте
Wildberries начислил более 1 млрд рублей бонусов предпринимателям по программе сдерживания роста цен и расширения ассортимента Wildberries начислил более 1 млрд рублей бонусов предпринимателям по программе сдерживания роста цен и расширения ассортимента

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!