Большая Азишская пещера в Адыгее

Новости сегодня - Большая Азишская пещера в Адыгее

Пещера – дело темное, большое и таинственное. Есть люди, которых под землю ничем не заманишь, а есть любители острых ощущений. В Большой Азишской пещере Адыгеи этих самых ощущений хватит, только приехать. А вот как добраться на машине до нее, расскажем…

Заброска в горы из Краснодара

Пещера эта, если следовать географическим картам, находится на территории Краснодарского края, как и половина плато Лаго-Наки, но подъезды и инфраструктура адыгейские, потому ехать нужно через Майкоп. По трассе Майкоп-Туапсе на машине мы свернули на Гузерипль.

Поездка на Лаго-Наки через станицу Даховская, едем вверх 27 км и скоро добираемся до вывески о пещере. Но и без вывески найти ее несложно: на повороте (слева) к Азишской пещере расположился сувенирный рынок. Там много всякой всячины.

Рынок возле Азишской пещеры

Проголодавшихся угощают медом, блинами, другими местными вкусностями. Продают носки, платки, шапки из шерсти. Мой взгляд упал на песцового Пушистика. Ну, понравился! Теперь он висит у компа, подглядывает и сейчас, как я про него пишу

Заброска в горы из Краснодара

Адыгейский Пушистик

На вопрос о том, как добираются люди сюда без машины, мне сказали, что есть экскурсионные туры и самостоятельно можно приехать из Майкопа или Каменномостского (Хаджоха) на автобусе, мимо водопадов Руфабго, по направлению на Хамышки (тот же Гузерипль), но оттуда все-таки далеко… хотя, в той стороне расположена гора Фишт (именно ее именем назван каток в Сочи) и ледниковые пещеры.

Развлечения путешественников возле Азишской пещеры

Путешествие в Азишскую пещеру можно совместить и с другими интересными развлечениями.

О лошадях скажем позже, когда поедем на Лаго-Наки, про рынок сувениров и легкого перекуса упомянули. Метрах в ста от пестрого и вкусно пахнущего рынка видим парк веревочных развлечений.

Кто нашел велосипедиста?

А здесь?

Рядом с парком – касса, в которой покупаем билеты (пластиковые карточки) на прохождение в пещеру через турникет.

Вход огражден решеткой, на табло указана температура в пещере. Обычно это 5 градусов и летом и зимой, плюс/минус чуть-чуть. О цене на билеты, пожалуй, незачем писать – она меняется год от года. Проходят только организованные группы с экскурсоводом. Вход и выход, в отличие от Новоафонской пещеры, один, потому каждая группа сидит рядом и ждет своей очереди.

Заброска в горы из Краснодара

Разумеется, теплая одежда нужна, все-таки 5 градусов и подземное путешествие минут на 40-50. Кто не подумал об этом – есть прокат.

Здесь всего +5

Выбравшись из-под земли, можно пройтись по буковому лесу и оказаться на самом краю этой земли, где далеко под ногами откроется море деревьев, больше хвойных, кажется.

Буковый лес у Азишской пещеры

Посидеть на самом краешке земли, подумать о вечном и тленном – что может быть романтичнее?

История Азишской пещеры

Кавказские горы не монолит. Пещеры встречаются здесь довольно часто. Образовались они один или несколько миллионов лет назад, а вот исследовали их люди мало, для путешественников же приспособленных пещер еще меньше. На Лаго-Наки всего около 120 пещер, и лишь с десяток могут посещать люди.

Древний лес…под ногами

Большая Азишская пещера появилась около двух миллионов лет назад. Люди знали о ней, пытались, наверное, забираться внутрь, но впервые о пещере рассказали в 1910 году, когда сюда забрались пятеро храбрых местных жителей. В качестве лестницы они использовали ствол дерева с сучками, опустив его в темноту.

Заброска в горы из Краснодара

Для туристов пещеру открыли в 1987 году. И ее почти сразу признали одной из самых красивых европейских пещер (входит в пятерку лучших). Действительно, даже после варварского уничтожения сталактитов и сталагмитов, их здесь еще хватит на много-много лет, хотя растут эти каменные сосульки по 1 см в 100 лет.

Общая длина пещеры – 690 метров, глубина – 37. Экскурсии водят на расстоянии 220 метров.

Почему Азишская пещера называется Большая? В 1978 году рядом с ней открыли еще одну – Малую. Но путешественники туда не ходят – и размеры малы, до 66 метров в длину, и экскурсий нет, и вход узковат. А вот что есть – воздушное соединение между обеими этими пещерами. Где-то в толще камней…

Экскурсия в Азишскую пещеру

Наконец мы спускаемся… Честно говоря, крутая железная лестница, ведущая в темноту на 37 подземных метров несколько тревожнее, чем маленький поезд в Новоафонской пещере (да, сравнивалось все время, само собой). Фото делались практически в темноте, позже осветлялись в редакторе, потому качество не очень…

Железная лестница в пещеру

Экскурсовод с фонариками постоянно рассказывал о пещере. Увлекательно в плане содержания и не так страшно. Оказывается, почти каждый выступ тут имеет свое имя. Вот никогда не могла понять, где нужно вообразить Дамоклов меч, где Крылья Ангела, а где Шампанское. В Новом Афоне тоже с трудом ориентировались то в оленях, то в зайцах. Вот Водопады всегда угадывались!

Подсветка есть, но немного.

Каменное царство пещеры

Заброска в горы сказал, что постоянный свет навредит пещерной атмосфере, которая и так сильно разрушена здесь. И это правда: за те десятки лет между тем, как первые исследователи залезли в подземный колодец, и открытием пещеры для обычных людей больше четырех тысяч (!) сталактитов и сталагмитов было варварски оторвано и вынесено на поверхность. А там они все … просто превратились в невзрачные камни. Как в народных сказках злато-серебро у нерадивой хозяйки превращалось в воду или золу…

По стенам видны датчики, измеряющие температуру, свет, движение, чтобы сохранять пещеру.

Камни эти существуют миллионы лет!

Заброска в горы из Краснодара

Железная лестница приводит нас в Богатырский зал, потом – Ракетный. Алтарь – комната, где каменных наростов и изваяний, похожих на статуи святых, больше, чем в иных залах.

Сталагмиты Азишской пещеры

Есть еще Венчальный зал, зал Фантазий, Коронный зал, где вся верхняя часть просто усыпана остроугольными каменными сосульками. Да, такого количества сталактитов в Новом Афоне точно нет!

Сталактиты Коронного зала

Внизу существует подземная речка, но большой воды нигде не видно и уровень ее не поднимался в пещере настолько, чтобы угрожать ей затоплением. Впечатляют плиты, которые все эти миллионы лет образовывались натеками кальция.

Идем из зала в зал

В качестве развлечения для экскурсантов показывают каменную пальму, прикоснувшись к которой, нужно загадать желание, которое непременно сбудется.

Сбудется ли желание?

Есть еще один повод оказаться в Азишской пещере: воздух здесь совершенно очищен от аллергенов. Дышится легко и свободно. На время пребывания совершенно исчезают астма, любая аллергия, проблемы с бронхами.

… А все-таки, выбравшись на поверхность и согревшись, как-то приятно почувствовать себя освободившимся из каменного пещерного плена!

Бескрайнее плато Лаго-Наки

Заброска в горы из Краснодара

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Города и страны, Новости, Статьи |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Революционное открытие, наконец, доказывает, что дождь действительно может двигать горы Революционное открытие, наконец, доказывает, что дождь действительно может двигать горы
Как одиночество и изоляция могут повлиять на ваши социальные навыки Как одиночество и изоляция могут повлиять на ваши социальные навыки
Проект туркластера принес компании «КСК» победу в MIPIM Asia Awards 2011 Проект туркластера принес компании «КСК» победу в MIPIM Asia Awards 2011

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!