«Быть тренером намного сложнее, чем играть в хоккей»

Новости сегодня - «Быть тренером намного сложнее, чем играть в хоккей»

Новый помощник главного тренера московского «Динамо» Владимир Воробьев считает закономерным успешный старт бело-голубых в КХЛ

Известный в прошлом хоккеист, за свою карьеру выступавший за московское «Динамо», череповецкую «Северсталь», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» Владимир Воробьев в интервью корреспонденту «Известий» рассказал, что был рад вернуться в московское «Динамо» в качестве тренера и поведал, из-за чего в свое время пришлось повесить коньки на гвоздь.

— Московские динамовцы успешно начали сезон, победив в трех матчах подряд. Судя по всему, сборы в белорусском Пинске и предсезонка в целом прошла успешно?

— Да. Закладывался фундамент. Объем работы был большим, нагрузки приличные… Самое главное, чтобы это приносило результат. А он есть, если московское «Динамо» уже который год начинает свою предсезонную подготовку именно в Пинске. Мы проверили очень много молодежи, просмотрели различные связки — и в линии обороны, и в атаке. Скажем так, прокрутили всех. Что касается состава бело-голубых, когда в команде существует сплав опыта и молодости – всегда хорошо. В «Динамо» появилось еще больше молодых ребят. Будем надеяться, что они вырастут в качественных игроков, которые принесут пользу не только нашей команде, но и сборной России.

— В сегодняшнем «Динамо» есть ребята, с которыми вы играли раньше ни один год. Как сейчас у вас происходит общение?

— Мы знаем друг друга много лет. Говорю о Юре Бабенко, Леше Терещенко, Саше Еременко. Сейчас они называют меня Владимиром Анатольевичем, что несколько настораживает. Я же с ними на «ты». Мы ведь в свое время, как говорится, хлебали из одной чаши. В принципе, у нас рабочие отношения. Когда я вернулся в «Динамо», первое, что бросилось в глаза — сумасшедший микроклимат в команде. Я играл во многих клубах, мне есть с чем сравнить. Здесь, наверное, общая заслуга – и руководителей, и тренерского штаба, и хоккеистов, и капитана московского «Динамо» Юры Бабенко. От него зависит очень много.

— Когда у вас стали появляться мысли закончить игровую карьеру?

— В 2011-ом году я вернулся в «Северсталь», где начинал свой хоккейный путь. Очень хотелось закончить профессиональную карьеру игрока на родине, — подчеркнул Воробьев. – Подписал с череповецким клубом контракт на один год. Команду возглавлял тогда Дмитрий Квартальнов, он и предложил позже стать его помощником. В это же время меня начали мучить травмы. Я прекрасно понимал, что тянуться за молодыми тяжело. Скорости в КХЛ уже другие. Тренера выпускали на лед не во всех матчах.

Будучи игроком, задумывался над тем, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Я благодарен судьбе, что выпал шанс так плавно перейти с игровой площадки на тренерский мостик. Многие стремятся именно к этому. Будучи хоккеистом «Салавата Юлаева», я поступил в высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге, получив в Уфе неплохую характеристику. Клуб направил меня в Питер, и я практически все лето проводил там. Спустя время понял, что руководить командой намного сложнее, чем играть в хоккей. Разные вещи. Я был помощником у Дмитрия Квартальнового, Андрея Назарова, с которым проработал три года. У каждого из этих специалистов есть, чему поучиться, я получил большой опыт. Но все-таки желание вернуться домой в Москву, в «Динамо» — в клуб с такими богатейшими традициями, было сильнее всего. Когда же генеральный директор московского «Динамо» Андрей Николаевич Сафронов предложил потрудиться в динамовской команде, где я дважды становился чемпионом России, не раздумывая, согласился. Этот клуб дал мне очень многое. Здесь я реализовался как хоккеист, получил вызов в НХЛ и в сборную страны. За океан поехал попробовать свои силы после победного сезона. Сейчас являюсь помощником Харийса Витолиньша. Хочется реализовать себя в качестве тренера.

— Наверняка, есть желание дорасти до тренера главного?

— Все стремятся к большему, это понятно. Но сейчас все мои мысли о том, как помочь московскому «Динамо» вернуть чемпионство. Ведь цели у бело-голубых всегда одни – стать обладателем Кубка Гагарина и она делала это дважды за последние пять лет. Нужно ставить перед собой лишь максимальные задачи. Только так можно расти, независимо от того — хоккеист ты или тренер. У меня же за годы моей тренерской работы, что-то сделать удалось, что-то еще нет. Все впереди.

— Как относитесь к тому, что в российской лиге на тренерских хлебах работает много легионеров?

— На данном этапе появляется много наставников со своим виденьем игры и это хорошо. Многие уже сумели зарекомендовать себя в нашей лиге. Но в целом, я, конечно, за отечественного производителя.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!