Цифровизация транспортной отрасли в России продолжает набирать обороты

Новости сегодня - Цифровизация транспортной отрасли в России продолжает набирать обороты

Цифровизация транспортной отрасли в России продолжает набирать обороты. С 1 сентября 2023 года Минтранс утвердил обмен электронными перевозочными документами. В поддержку цифровой инфраструктуры, российские разработчики выпустили мобильное приложение АТИМО, в котором таксисты, водители предприятий, а также самозанятые перевозчики могут оформлять путевой лист в электронном виде, используя телемедицинские технологии для прохождения предрейсового и послерейсового осмотра.

Бумажные путевые листы уже давно показали свое неудобство и низкую эффективность. Так, водители могут потерять или забыть их, а процесс утверждения и передачи занимает слишком много времени. Стремясь ускорить процедуру, многие перевозчики нарушали требования Минтранса и проходили медосмотры фиктивно. Это создавало угрозу на дорогах — как для самого водителя, так и для других участников движения, а также для пассажиров.

Решение Минтранс утвердить обмен электронными перевозочными документами позволило упростить и ускорить процесс для водителей, а также начать применять высокие технологии. Например, сервис АТИМО формирует путевые листы в удобном формате QR-кода прямо в приложении. Все документы находятся в одном носителе и имеют такую же силу, что и бумажные аналоги.

Кроме того, решение об обмене электронными перевозочными документами позволило проводить медосмотры на телемедицинском терминале, что еще сильнее ускоряет и упрощает процесс проверки. Прямо в приложении водитель может выбрать любую удобную точку осмотра — например, ту, что находится ближе к дому или к месту старта. Там же проводится и осмотр транспортного средства механиком. Такой подход позволяет не тратить время на ежедневные поездки на базу и рутинные процессы, а значит, быстрее приступить к работе. При этом поддерживается безопасность на дорогах, а также устраняются репутационные риски для компаний-нанимателей.

«Данное приложение значительно сокращает срок прохождения процедуры и доступно для всех перевозчиков, что повышает легитимность путевого листа, а также увеличивает безопасность перевозок. С сентября сервисом уже пользуются более 7000 водителей. Сейчас мы нацелены на расширение географии работы приложения, пока оно доступно в 60 точках предрейсового осмотра в 19 регионах РФ», — отметил Валерий Гаевский основатель «АТИМО».

Результаты медицинского и технического осмотров направляются через электронный документооборот, а на их основе в мобильном приложении автоматически формируется путевой лист. Эта процедура занимает порядка 5 минут — намного меньше, чем при классическом осмотре и формировании бумажного документа.

Цифровизация транспортной отрасли в России продолжает набирать обороты

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях
Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!