Деловой завтрак Сбера на ПМЭФ: клиентоцентричность и построение государственной цифровой платформы

Новости сегодня - Деловой завтрак Сбера на ПМЭФ: клиентоцентричность и построение государственной цифровой платформы

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сбер провёл деловой завтрак «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации». Его модератором по традиции выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

 На деловом завтраке присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Григоренко, Александр Новак и Марат Хуснуллин, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономического развития Максим Решетников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и другие.

Как отметил Герман Греф, тема делового завтрака была выбрана по результатам опросов предпринимателей, и его главная задача — узнать планы Правительства РФ по модернизации российской экономики и государственного управления, понять, чем это правительство отличается от предшественников.

Главным словом делового завтрака стала клиентоцентричность. Сегодня это понятие распространяется не только на бизнес, но и на государство. В ходе голосования 89% участников мероприятия проголосовали за вариант «Государство для человека» и лишь 11% — за вариант «Человек для государства». А по итогам второго голосования главными приоритетами деятельности правительства были названы образование, предпринимательский климат, реформа госуправления и здравоохранение. Эксперты сошлись во мнении, что в будущем роль государства будет расти, однако развитие страны невозможно без комплексной реформы государственных институтов и развития человеческого капитала.

 

Дмитрий Григоренко представил стратегию клиентоцентричности, которая включает в себя такие инструменты, как государственный HR, переход на оказание услуг с точки зрения жизненной ситуации, цифровизацию, тестирование, мониторинг и постоянную обратную связь. Антон Котяков рассказал о реформировании центров занятости и адресной господдержке нуждающихся. Михаил Мурашко презентовал новую концепцию профилактического здравоохранения, ориентированную на формирование, укрепление и поддержание здоровья с созданием цифрового профиля гражданина. Антон Силуанов акцентировал внимание на более эффективном использовании имеющихся средств, Максим Решетников — на предсказуемости правил игры. Марат Хуснуллин озвучил цель построения миллиарда квадратных метров жилья и ускорения инвестиционно-строительного цикла на 30% с сокращением 137 согласительных процедур до 50. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что цифровизация идёт быстрыми темпами, однако в идеале её, да и государства в целом, вообще не должно быть видно, она должна стать нормой жизни, а не поводом для обсуждения. И одно из ключевых достижений последних лет — наличие у Правительства доступа к данным в режиме реального времени, что позволяет моментально реагировать на любые изменения.

 

У действующего правительства есть свои подходы и свой инструментарий. И у него есть бэкграунд — история успеха, ведь премьер-министр Михаил Мишустин пришёл из налоговой, одного из самых недружелюбных ведомств, и они его трансформировали. Два подхода отличают кардинально это правительство: клиентоцентричность, то есть ориентация на человека, и построение цифровой платформы как способ разрушить межведомственные барьеры. Когда государство начинает разговор с миссии, стратегии, ценностей и культуры — это залог успеха. Правительство начало свою работу с анонсирования ценностей и культуры — это очень важно. Не все детали ещё проработаны, как будут применяться и реализовываться эти принципы в каждой из отраслей, но очевидны уже успехи. Меня впечатлила ясная и убеждённая позиция: понятно, как будут делать и что будут делать, очевидны и сложности, с которыми придётся столкнуться. Это меня очень сильно вдохновляет.

 

Я думаю, что сегодня в стране сложилась уникальная ситуация. Президент России сказал: человекоцентричность — я хочу, чтобы государство развернулось к человеку. Правительство имеет опыт трансформации. Администрация Президента стала очень технологичной. И мы видим единство взглядов и целей Администрации Президента и Правительства. Бизнес приглашают для обсуждений. Всё это вместе взятое меня делает оптимистом будущего моей страны. Я хочу этот главный вкус завтрака донести до всех присутствующих. Большое спасибо всем участникам за то, что поделились своими планами, своим оптимизмом и где-то скептицизмом, который сильно помогает тому, чтобы оптимизм стал реальностью. В добрый путь, удачи и здоровья всем! 

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка

# # #

 

Пресс-служба

media@sberbank.ru

 

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений
Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода
Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя
Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!