Новости сегодня - Еще не поздно начать правильно питаться ради своего мозга
По мере того, как население США стареет и растет число случаев слабоумия, многие люди задаются вопросом, можно ли предотвратить это разрушительное заболевание. Согласно новому исследованию, ответ может быть у вас на тарелке: люди, которые следовали диете, известной как диета MIND, были значительно менее склонны к развитию болезни Альцгеймера или связанных с ней форм слабоумия.
Диета MIND, которая расшифровывается как Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (средиземноморская диета DASH при нейродегенеративной задержке), сочетает в себе средиземноморскую диету с диетой DASH (диетические подходы к прекращению гипертонии), снижающей артериальное давление, а также делает упор на проверенные полезные для мозга продукты, такие как листовые зеленые овощи, ягоды, орехи и оливковое масло.
Согласно исследованию, диета MIND продемонстрировала более сильную и последовательную связь снижения риска развития деменции, чем другие здоровые диеты, хотя эта связь различалась среди пяти расовых групп.
Те, кто улучшил свою приверженность диете больше всего с течением времени, показали самую большую картину снижения риска. Эта полезная связь наблюдалась одинаково среди молодых и пожилых групп, что говорит о том, что есть преимущества в принятии диеты в любом возрасте.
«Результаты нашего исследования подтверждают, что здоровые модели питания в среднем и пожилом возрасте и их улучшение с течением времени могут предотвратить болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции», — сказал Сонг-Йи Парк, доктор философии, доцент Гавайского университета в Маноа. «Это говорит о том, что никогда не поздно перейти на здоровую диету для профилактики деменции».
Пак представит результаты своего исследования на конференции NUTRITION 2025 — главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое пройдет с 31 мая по 3 июня в Орландо, штат Флорида.
Парк и коллеги проанализировали данные почти 93 000 взрослых американцев, которые предоставили информацию о своем рационе в рамках исследовательской когорты, известной как Многоэтническое когортное исследование, начавшееся в 1990-х годах. Участникам было от 45 до 75 лет на исходном уровне, и более 21 000 человек заболели болезнью Альцгеймера или связанными с ней деменциями в последующие годы.
В целом, участники, которые набрали больше баллов за соблюдение диеты MIND на исходном уровне, имели на 9% более низкий риск деменции, с еще большим снижением — около 13% — среди тех, кто идентифицировал себя как афроамериканец, латиноамериканец или белый. Исходное соблюдение диеты MIND не было связано со значительным снижением риска среди коренных гавайцев или азиатских американцев.
«Мы обнаружили, что защитная связь между здоровой диетой и деменцией была более выражена среди афроамериканцев, латиноамериканцев и белых, в то время как она была не столь очевидна среди азиатов и показала более слабую тенденцию среди коренных гавайцев», — сказал Парк. «Может потребоваться индивидуальный подход при оценке качества питания различных субпопуляций».
Результаты также показали, что люди, которые улучшили свою приверженность MIND в течение 10 лет (включая тех, кто не следовал диете строго поначалу), имели на 25% более низкий риск деменции по сравнению с теми, чья приверженность снизилась. Эта тенденция сохранялась в разных возрастных и расовых группах.
Исследователи заявили, что различия в пищевых предпочтениях и моделях питания среди расовых и этнических групп могут играть роль в наблюдаемых ими вариациях взаимосвязи между деменцией и диетой.
Поскольку у американцев азиатского происхождения уровень слабоумия ниже, чем у других групп, вполне возможно, что диета MIND не отражает преимуществ диет, более распространенных среди этой группы населения.
Пак сказал, что дальнейшие исследования могут помочь прояснить эти закономерности, и добавил, что для проверки причинно-следственной связи потребуются интервенционные исследования, поскольку исследование основано на данных наблюдений.