Фирменный стиль для магазина парфюмерии и косметики

Новости сегодня - Фирменный стиль для магазина парфюмерии и косметики

Какие петербургские магазины парфюмерии и косметики приходят вам с ходу на ум? Наверняка вы вспомните «Рив Гош», «Л’этуаль» и «Иль-де-Ботэ» — это из тех, куда заглядываешь раз в месяц пополнить запасы своей косметички и стеклянной полочки в ванной. Ну, и марки шаговой доступности, в которые можно сгонять в будни за лаком для волос, если вдруг закончился: «Спектр», «Улыбка радуги», «Скарлетт», «Магнит Косметик». Завершим наш импровизированный список крайне перспективной и бешено прогрессирующей сетью «Подружка».

Безусловно, рынок парфюмерии и косметики будет существовать при любой экономической ситуации в РФ: невозможно представить себе женщин (а основная доля покупателей — это, конечно же, женщины 20-40 лет), которые бы отказались от ухода за собой. При ухудшении материального положения они, скорее всего, понизят сумму своего чека, перейдя на более бюджетные аналоги товаров — но уж точно не откажутся от покупок вовсе. Так что за популярность данной отрасли можно вовсе не переживать.

Зато вполне можно озаботиться оригинальным креативным брендингом, который поможет качественно отстроиться от конкурентов. Давайте посмотрим, на что ставят известные бренды при разработке своего фирменного стиля.

Фирменный стиль для бренда средней ценовой категории

При создании имени торговые марки думают, прежде всего, о своих клиентках. Большинству кажется, что для такой отрасли, как продажа товаров парфюмерно-косметической категории, замечательно подойдёт звучное французское название. Мол, отправляясь за тушью и помадой в магазин, написанный латиницей и имеющий ассоциации с розовым Парижем, девушка подпадёт под очарование айдентики и сломается, рванув в магазин и скупив там половину ассортимента. Неизвестно, в какой мере эта идея является правдивой, но большинство крупных парфюмерно-косметических гигантов Питера имеют именно такие названия («rive gauche» — фр. «левый берег», «letoile» — фр. «звезда», «ile de beaute» — фр. «остров красоты», «la belle» — фр. «красавица»).

При разработке логотипа компании обычно используют простое фирменное начертание бренда, и только «Рив Гош» в этом смысле отличается от остальных. Правда, его логотип (разноцветную палетку), честно говоря, язык не поворачивается назвать очень интересным и концептуальным. Хотя он и здорово, конечно, выделяет марку на фоне остальных.

Если же говорить о фирменном стиле и цветах, то каждый бренд придумал для себя замечательную легенду, правилам которой следует год от года. Тот же «Рив Гош» взял своим фоном люксовый чёрный и каждый год придумывает интересный дизайн своих фирменных пакетов — и весь Петербург щеголяет потом в самодельной одёжке этого бренда. «Лэтуаль» эксплуатирует тему пинапа — их наружная реклама здорово украшает город; фирменная палитра бренда, бело-голубая гамма, как ничто подходит к этому образу. «Иль-ле-Ботэ» как магазинами, так и своим сайтом напоминает яркие рекламные страницы женского журнала. Любой из этих трёх вариантов позиционирования очень точно передаёт настроение брендов и смотрится просто замечательно!

Креативный брендинг для парфюмерного бутика

Совсем по-другому ведут себя магазины элитной парфюмерии. В Санкт-Петербурге их два: Molecule и «ПарфюмерЪ».

Их содержание всецело описывается оригинальным креативным брендингом: один предлагает большой выбор современной селективной парфюмерии, красиво представленной в больших белоснежных залах с подтянутыми консультантами в костюмах. Другой роскошно упакован в дерево и золото, сверкает хрустальными подвесками люстр и почитает своего солидного изнеженного клиента за долгожданного любимого гостя.

Отсюда и названия с логотипами: первый вроде бы в своей концепции говорит о совершенной молекуле Да Винчи, однако его знак до боли напоминает урбанистический модный одноимённый аромат; второй пользуется эстетикой предреволюционных буржуазных петербургских гостиных и в своём имени, разумеется, обращается к устаревшей букве «еръ» и старинному же флакону духов на логотипе.

Особенности позиционирования для марок масс-маркета

Если рассматривать масс-маркет, торгующий недорогими брендами косметической продукцией, не чурающийся бытовой химии и бытовых мелочей для дома, то здесь тоже всё понятно.

В качестве имени обычно используется демократичное название, кричащее об огромном ассортименте, низких ценах и перманентных специальных акциях: «спектр», «магнит», «улыбка радуги». Всё это, конечно, подкрепляется яркой и жизнерадостной цветовой гаммой с преобладающим весом ядрёно-розового.

Имя «Скарлетт» восходит к извечной российской традиции давать любой торговой компании женские имена (сравните: «Карина», «Лаура», «Мария», и т.д. и т.д.). Разумеется, и тут без дикой корпоративной радуги при разработке некоторых элементов фирменного стиля тоже не обошлось. Всё прямо-таки играет и переливается через край.

Если же брать по-настоящему занимательный и симпатичный дизайн бренда масс-маркета, то ответ тут может быть только один: «Подружка». Они умудрились угодить всем: ненавязчивый, но запоминающийся дизайн; уютное понятное название и заведомо инфантильный логотип корявым почерком в оттенках розового; удобные светлые торговые залы и красивый комфортный онлайн-ресурс. При всём этом вроде бы игривом отношении поражает серьёзность разработки главных инструментов: сайта и магазинов. Они сразу внушают уважение и чувство безоговорочного доверия. Именно так — уходя от степенности крупных компаний и цветового шума масс-маркета, можно создать собственное прекрасное лицо бренда.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Статьи

Вам могло бы понравиться:

Компания Ниссан рассчитывает выпустить кроссовер Kicks на рынок России Компания Ниссан рассчитывает выпустить кроссовер Kicks на рынок России
С 20 декабря начнет курсировать поезд Львов — Перемышль С 20 декабря начнет курсировать поезд Львов — Перемышль
В Северной Осетии остановлен завод «Электроцинк» В Северной Осетии остановлен завод «Электроцинк»
Власти столицы хотят поднять штраф за проезд с кофе в метро Власти столицы хотят поднять штраф за проезд с кофе в метро

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!