ICT.Moscow выяснили как в мире испытывают новые технологии

Новости сегодня - ICT.Moscow выяснили как в мире испытывают новые технологии

 

Платформа о цифровых технологиях ICT.Moscow сделала обзор мировых и российских песочниц.

Первого июля в Москве стартовал правовой эксперимент в области технологий искусственного интеллекта — соответствующий закон в апреле подписал президент России Владимир Путин. Теперь на протяжении пяти лет московские разработчики в области ИИ могут принять участие в экспериментальном правовом режиме — регулятивной песочнице, которая в том числе упростит порядок работы с персональными данными (что почти всегда неизбежно при обучении ИИ-алгоритмов). Для этого в Москве будет сформирован реестр участников эксперимента.

По данным ICT.Moscow, в мире регулятивные песочницы существуют уже на протяжении пяти лет. Они начали внедряться в сфере FinTech, и сегодня 50 государств, включая Россию, запустили или анонсировали запуск экспериментальных правовых режимов в этой области. С ростом интереса к ИИ стало понятно, что эта технология также требует специального правового регулирования. В результате начиная с 2018 года в мире стали появляться ИИ-песочницы.

В дальнейшем подобные песочницы могут стать регулярной практикой. Россия в этом смысле может создать значимый мировой прецедент: в мае Госдума в первом чтении приняла законопроект об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. В случае принятия такого закона (ускорить работу над которым поручил президент Владимир Путин) песочницы смогут создаваться не только в Москве и не только применительно к искусственному интеллекту.

В ICT.Moscow выяснили, что песочницы не всегда эффективны и не все они работают так, как должны. В институте Катона (США) считают, что мировые регуляторы часто не понимают рынок, на который ориентируется песочница. В некоторых случаях ее запуск служит самоцелью: по данным отчета ООН, в 25% случаев регуляторы не проводили предварительной оценки эффективности этого инструмента. А сама по себе нормативная неопределенность является недостаточно значительным фактором, чтобы запускать песочницу. В результате уходит слишком много ресурсов, когда их можно было бы направить на другие задачи — например, налаживание взаимодействия между крупным и малым бизнесом.

Термин «песочница» (sandbox) как обозначение ограниченной среды для тестирования пришел из сферы ИТ. Там песочницей называется механизм для безопасного запуска и изучения программного кода в рамках строго ограниченного и контролируемого набора ресурсов. Выйти за его пределы и влиять на работу всей системы код тестируемых программ не может в принципе. Подобные песочницы эксперты называют цифровыми, а в общей сложности они выделяют семь различных типов, в том числе корпоративные и регулятивные (или регуляторные).

Полный обзор с мнениями представителей отрасли: https://ict.moscow/news/global-sandboxes/

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT, Новости, Пресс-релизы, Статьи

Вам могло бы понравиться:

Geely привезет в РФ новый флагманский кроссовер Tugella Geely привезет в РФ новый флагманский кроссовер Tugella
Ольга Жарова: «Я точно знала, что мои песни будут звучать с «Большой сцены» Ольга Жарова: «Я точно знала, что мои песни будут звучать с «Большой сцены»
В Российской Федерации появится улучшенный седан Хендай Elantra В Российской Федерации появится улучшенный седан Хендай Elantra
Если вы не идете к Стене Плача, то она идёт к вам Если вы не идете к Стене Плача, то она идёт к вам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!