Инфографика о влиянии расширения тарифного коридора на стоимость ОСАГО и сопроводительный текст

Новости сегодня - Инфографика о влиянии расширения тарифного коридора на стоимость ОСАГО и сопроводительный текст

Ожидаемое расширение границ тарифного коридора ОСАГО по решению Центрального банка России (ЦБ РФ) на 26% в обе стороны (от 1646 р. до 7535 р.) позволит подстроить тарификацию «автогражданки» под текущие реалии и при этом позволит страховым компаниям устанавливать ещё более справедливые цены на ОСАГО для автовладельцев. Так, страховщики смогут пересмотреть стоимость полисов в меньшую сторону для аккуратных автомобилистов.

Напомним, что благодаря второму этапу индивидуализации тарифов ОСАГО, завершившемуся в 2020 году, стоимость полиса рассчитывается индивидуально для каждого водителя на основе его личных характеристик. Кроме того, благодаря коэффициенту «бонус-малус» низкоаварийные водители получают скидку. С апреля 2022 года она увеличилась на 4 п.п. и теперь составляет 54%.

В этом году издательством «Комсомольской правды» был проведен опрос, который показал, что большинство водителей управляет машинами аккуратно: 67% респондентов никогда не были участниками аварии по своей вине, а 71% не относят себя к тем, кто рискует на дорогах, из чего можно сделать вывод, что цена ОСАГО останется для таких автовладельцев, как прежде, низкой. 78,26% всех опрошенных считают обязательное страхование доступным, и у 70,7% не возникало каких-либо проблем с его оформлением. Эти данные показывают, что для низкорисковых категорий водителей ОСАГО доступно в полной мере.

Также с апреля этого года заработал перестраховочный пул, который позволяет перераспределять риски между всеми участниками, что, соответственно, повышает доступность «автогражданки» и для аварийных категорий водителей.

Основываясь на предыдущем опыте, можно сказать, что расширение границ тарифного коридора не сказывается на стоимости полисов. Например, в январе 2022 года он расширился на 10% для владельцев легковых автомобилей, но средняя стоимость ОСАГО осталась на стабильном уровне в 5600 рублей, как и на протяжении последних трёх лет.

«Решение ЦБ РФ является необходимостью и продиктовано потребностями рынка ОСАГО. Стоимость запчастей растет, пропорционально ей растет и размер страховых выплат, при этом стоимость полисов остается на прежнем уровне. По данным РСА, коэффициент убыточности ОСАГО на данный момент уже составляет в среднем 96,2%. Так что корректировка тарифного коридора была лишь вопросом времени. Однако рынок ОСАГО всё ещё остается конкурентным, страховым компаниям всё ещё выгодно сотрудничать с низкорисковыми категориями водителей, для которых они стараются рассчитать стоимость ОСАГО по максимально низкому тарифу и предложить им привлекательные условия», — объясняет Александр Тарнавский, депутат Государственной Думы VI созыва.

Инфографика о влиянии расширения тарифного коридора на стоимость ОСАГО и сопроводительный текст

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

В этом году еще больше извещений о ДТП было оформлено онлайн В этом году еще больше извещений о ДТП было оформлено онлайн
Лучшие майки под белую классическую рубашку Лучшие майки под белую классическую рубашку
Создана площадка для общения людей с ограниченными возможностями здоровья Создана площадка для общения людей с ограниченными возможностями здоровья
Кубанцы рассказали о вредных привычках, появившихся из-за работы Кубанцы рассказали о вредных привычках, появившихся из-за работы

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!