Исследование подчеркивает новые стратегии борьбы с устойчивыми к лекарствам бактериями

Новости сегодня - Исследование подчеркивает новые стратегии борьбы с устойчивыми к лекарствам бактериями

Несколько миллиардов лет назад началась генетическая гонка вооружений между бактериями и их вирусами-убийцами. Эта, казалось бы, вечная борьба продолжается и сегодня, приводя к возникновению болезней, убивающих ежегодно десятки тысяч людей по всему миру.

Недавнее исследование , опубликованное в журнале Science, раскрывает ключевую информацию о том, как бактериофаги или фаги влияют на тяжесть передающейся через воду диарейной болезни холеры. Холера ежегодно убивает от 21 000 до 143 000 человек во всем мире. Это болезнь бедности, поражающая регионы, где не хватает чистой питьевой воды и канализации.

Команда, в которую входит профессор микробиологии и иммунологии Университета Макгилла Джесси Шапиро, провела, по ее мнению, одно из крупнейших генетических исследований для анализа динамических взаимоотношений между бактериями холеры , их бактериофагами и антибиотиками.

Исследование подчеркивает возможность создания новых стратегий использования бактериофагов для уничтожения устойчивых к лекарствам бактерий при холере и других заболеваниях, которые преследовали цивилизацию на протяжении веков. Это открывает путь к новой диагностике и снижению устойчивости к антибиотикам .

«Холера — это разрушительная инфекция, передающаяся через воду, которая ежегодно приводит к миллионам случаев заболевания и тысячам смертей, причем риск, как ожидается, будет возрастать с изменением климата. Устойчивость к антибиотикам также вызывает растущую озабоченность, и необходимы альтернативные методы лечения инфекции», — сказал Шапиро.

Эффективное хищничество

Ключевой вывод связан с концепцией под названием «эффективное хищничество». Исследователи обнаружили, что более высокое соотношение хищников-фагов и их бактериальных жертв связано с более легкими случаями холеры. Команда заявила, что впервые продемонстрировала генетическую основу этого соотношения.

Это соотношение можно использовать в качестве маркера тяжести заболевания, что позволяет врачу принимать решения о лечении. Это также может предсказать прогрессирование заболевания.

Исследователи использовали передовые геномные методы для анализа взаимодействия бактерий и бактериофагов в 2574 образцах стула больных холерой в Бангладеш, стране с одним из самых высоких показателей заболеваемости холерой в мире — около 100 000 случаев в год. Пробы были собраны в 2018 и 2019 годах.

Шапиро провел генетический анализ образцов вместе с ведущим автором исследования, Наймой Мади, доктором философии, научным сотрудником McGill.

Документирование генетической гонки вооружений между бактерией и ее фагами усложняет изучение холеры и экологии фагов. Каждый развивается, чтобы разрушить защиту другого. Один приспосабливается, другой реагирует. Если фаги одерживают верх, генетическое разнообразие бактерий увеличивается. Затем популяция фагов падает. Вирус отвечает генетическими адаптациями и в конечном итоге снова процветает.

Шапиро сказал, что необходимы дополнительные исследования, включая клинические испытания, прежде чем будут разработаны эффективные фаговые методы лечения.

Исследование подчеркивает новые стратегии борьбы с устойчивыми к лекарствам бактериями

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений
Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода
Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя
Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!