Как одиночество и изоляция могут повлиять на ваши социальные навыки

Новости сегодня - Как одиночество и изоляция могут повлиять на ваши социальные навыки

Люди — глубоко социальные существа, так что же происходит, когда мы долгое время одни?

Нил Анселл стал отшельником совершенно случайно.

Заброска в горы из Краснодара

Еще в 1980-х он жил  в Лондоне с 20 другими людьми. Затем кто-то сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться: коттедж в горах Уэльса с арендной платой всего за 100 фунтов стерлингов (130 долларов США) в год. Это было такое дикое место, ночное небо представляло собой сплошной звездный ковер, а соседями была пара воронов, которые жили на одном кедре 20 лет.

Загвоздка заключалась в том, что живописные виды были в полной изоляции — по крайней мере, по стандартам Великобритании. Он жил на ферме на холме, где жил один пожилой арендатор, в нескольких милях от ближайшей деревни. У него не было телефона, и за те пять лет, что он там прожил, ни один человек не прошел мимо дома.

«Я настолько привык к одиночеству, что вспоминаю, как однажды пошел в деревенский магазин, и у меня дрогнул голос, когда я попросил что-то у прилавка, — говорит он. «Я понял, что не разговаривал две недели, ни слова. И это стало для меня вполне нормальным ».

Когда ты один, ты начинаешь терять ощущение того, кто ты есть

К тому времени, когда он вернулся в цивилизацию, Анселл полностью приспособился к самостоятельной жизни, и социальный мир был немного шокирован. «Что мне было трудно, так это количество разговоров. Я не антиобщественный человек, но я боролся с этим ».

Еще Анселл заметил, что его личность стала постепенно ускользать. «Когда ты один, ты начинаешь терять ощущение того, кто ты есть, потому что у тебя нет собственного образа, который отражается в реакции других людей на тебя. Поэтому я думаю, что до некоторой степени, когда я вернулся, мне пришлось заново открыть для себя, кем я мог бы быть в социальной среде », — говорит он.

Перенесемся в 2020 год, и опыт Ansell может найти более широкий резонанс, чем когда-либо. Благодаря блокировке, экранированию и самоизоляции многие из нас проводят гораздо больше времени в собственной компании. Как длительная изоляция влияет на мозг? Нужна ли нам социальная практика? И вспомним ли мы, как общаться, когда все нормализуется?

Люди — существа глубоко социальные. Это совершенно очевидно по тому, как мы живем, но ключевая линия доказательств скрыта внутри наших черепов.

Оказывается, существует связь между размером мозга приматов и размером сообществ, которые он способен образовывать: чем больше мозг, тем больше размер его социального мира. Обладая огромными размерами органов, люди составляют самую большую группу среди приматов, насчитывающую в среднем 150 особей. Это «число Данбара», и оказывается, что оно встречается довольно часто, от оптимального верхнего предела для церковной общины до среднего размера

Одно из объяснений состоит в том, что общение — это умственная тренировка. Чтобы успешно ориентироваться во взаимодействии с другим человеком, вам необходимо иметь в виду удивительно большой объем информации — помимо основных деталей, таких как место проживания и работы, полезно вспомнить более тонкие особенности их существования, такие как друзья, соперничество, неблагоразумие в прошлом, социальное положение и то, что ими движет. Многие оплошности сводятся к ошибкам с этими базовыми предположениями, например, спрашивать недавно уволенного друга об их работе или жаловаться на детей будущему родителю.

В конце концов, количество взаимоотношений, которые мы можем поддерживать, ограничено доступной вычислительной мощностью — и за миллионы лет виды с большим количеством социальных контактов, как правило, развивают свой мозг. Оказывается, эта ссылка работает и наоборот. В краткосрочной перспективе недостаток общения может заставить их сжаться.

Те, кто перезимовал в Антарктиде, испытали всплеск социальной дисфункции в середине зимы.

В прошлом году немецкие ученые обнаружили, что мозг девяти полярников , которые 14 месяцев прожили в Антарктиде на исследовательской станции, к концу поездки стал меньше. Просматривая снимки МРТ, сделанные до и после, они обнаружили, что в среднем «зубчатая извилина» — С-образная область, которая в основном участвует в формировании новых воспоминаний — уменьшилась примерно на 7% в течение экспедиции. .

Наряду с уменьшением объема мозга исследователи также хуже справились с двумя тестами интеллекта — одним для пространственной обработки, то есть способности определять, где находятся объекты в пространстве, и одним для выборочного внимания, что в целом показывает, насколько хорошо вы можете сосредоточиться. на конкретный объект в течение определенного периода времени.

Заброска в горы из Краснодара

Ученые предположили, что всему виной может быть длительная социальная изоляция, а также общая однообразие жизни, когда всю зиму вы прикованы к металлическому ящику. В этом исследовании они не изучали социальные навыки экспедиционеров до, во время и после их изоляции, но другие исследования показали, что у тех, кто перезимовал в Антарктиде, наблюдался всплеск социальной дисфункции в середине зимы, несмотря на то, что они были тщательно проверены заранее за их способность справляться.

Исследования показали, что даже когда у одиноких людей есть возможность пообщаться, это чувство искажает их восприятие происходящего. По иронии судьбы это означает, что, хотя это увеличивает их стремление к социальным контактам, это также снижает их способность нормально взаимодействовать с другими .

Например, люди, которые чувствуют себя изолированными, обычно лучше осознают социальные угрозы, например, говорят не то. Они легко могут попасть в ловушку «предвзятости подтверждения», когда они активно интерпретируют действия или слова других таким образом, чтобы поддерживать их негативное отношение к своему статусу или социальным возможностям. Имея заниженные ожидания от других и несправедливо относясь к себе, они фактически побуждают людей плохо с ними обращаться.

Одинокие люди должны также столкнуться с нарушением способности регулировать свои собственные мысли, чувства и поведение . Этот навык имеет решающее значение для способности соответствовать социальным нормам и включает в себя постоянный анализ и изменение вашего поведения в соответствии с ожиданиями других людей. Вызывает тревогу тот факт, что этот процесс обычно происходит автоматически, и ваша способность к саморегулированию может быть затронута без вашего ведома.

Таким образом, изоляция может стать самоисполняющимся пророчеством, известным как « петля одиночества ». Это может привести к токсичной комбинации заниженной самооценки, враждебности, стресса, пессимизма и социальной тревожности, что в конечном итоге приводит к тому, что изолированный человек еще больше отдаляется от других. В худшем случае одиночество может вызвать у людей депрессию, а частый симптом депрессии — социальная изоляция — опять же, бесполезна.

Одинокие люди также должны столкнуться с нарушением способности регулировать свои собственные мысли, чувства и поведение.

Любопытно, что даже крысы, которые живут сами по себе, также становятся менее привлекательными социальными компаньонами для других крыс до такой степени, что — довольно трагично — крысы с большим количеством контактов их активно избегают . Это говорит о том, что в них есть что-то не так, и что общий социальный опыт важен для установления связи и у других животных.

В течение десятилетий одиночество по собственному выбору считалось более благоприятным. Его преимущества гораздо дольше превозносились философами , религиозными лидерами, коренными народами и художниками. Но появляется все больше свидетельств того, что уход из общества может иметь непредвиденные последствия, даже если это сделано специально.

Подростки, предпочитающие проводить время в одиночестве, как правило, менее социально компетентны , и исследования показали, что, хотя некоторые люди могут думать, что они предпочитают одиночество, в действительности им нравится общаться с другими, даже с совершенно незнакомыми людьми . Эти негативные ожидания проблематичны, потому что они мешают людям узнать, что на самом деле происходит, когда вы взаимодействуете с людьми.

Похоже, что нам действительно нужна социальная практика, но не по причинам, которые вы могли бы подумать. Регулярное взаимодействие с другими учит нас чувствовать себя ценными и помогает нам точно интерпретировать намерения других, что помогает нам получать более позитивный социальный опыт.

По словам Тая Таширо, психолога и автора книг «Неловко: наука о том, почему мы социально неуклюжи» и «Почему это круто», кажется правдоподобным, что в данный момент мы все вместе становимся все более неудобными. Но он очень хочет подчеркнуть, что для большинства людей любые возникающие в результате ошибки, скорее всего, будут крайне незначительными.

«Эти крошечные отклонения от того, что ожидается от общества в таких ситуациях, могут вызвать огромное затруднение — и это просто показывает, насколько хорошо человеческий разум улавливает социальные ожидания, а затем оценивает, выполняем ли мы их», — говорит Таширо.

Социально неловкие дети

Что касается тех, кто все еще развивает свои навыки, чем больше у вас опыта, тем лучше вы получите.

«Дети и подростки должны общаться лицом к лицу», — говорит Таширо. «Потому что они должны узнать об изобилии социальных сигналов и ожиданий, которые возникают, когда вы находитесь в реальной жизненной ситуации». Он объясняет, что это еще более важно для людей, которые от природы предрасположены к неловкости, включая его самого.

«Когда я учился в средней школе, собираясь в старшую школу, я чувствовал себя плохо из-за своих социальных навыков. И я понял, что мы немного медленнее улавливаем эти вещи. Я не очень разбирался в интуиции, но это было нормально ». Чтобы компенсировать это, Таширо прилагал больше сознательных усилий, чтобы быть социально осведомленным, и тратил время на практику.

Это подтверждается многочисленными исследованиями, в том числе исследованиями эффектов крайней изоляции у других животных, которые предполагают, что социальный опыт особенно важен, когда мозг все еще развивается.

Детям и подросткам действительно необходимо общаться лицом к лицу — Тай Таширо

Когда крыс выращивают в одиночестве, их мозг становится меньше, а их поведение настолько изменяется, что их часто используют в качестве животной модели для шизофрении , одним из ключевых симптомов которой является нарушение социального функционирования. Между тем муравьи, которые изолированы от рождения, имеют меньший мозг и ведут себя иначе, чем их сверстники, в то время как социальные рыбы менее склонны к сотрудничеству, когда они выращиваются изолированно.

Когда ученые сравнили поведение бывших лабораторных шимпанзе , которые были лишены социальных контактов в раннем или позднем возрасте, они обнаружили, что те, кто был один с раннего возраста, были менее терпимы к вторжениям в свое личное пространство и с меньшей вероятностью ухаживали за другие члены группы (важный метод связи) обладали меньшей социальной инициативой и имели тенденцию формировать более мелкие сети контактов.

Исследования показали, что у человеческих детей есть прямая связь между количеством получаемой ими социальной практики и их социальными навыками. В одной группе португальских дошкольников те, кто увеличил свою социальную вовлеченность, испытали соответствующий рост своих социальных способностей , в то время как участие во внешкольных мероприятиях, как неоднократно доказывалось, помогает — даже в спорте . Между тем, дети, у которых больше братьев и сестер, как правило, более искусны в ориентировании в социальном мире, и, как и в случае со взрослыми, дети, которые проводят больше времени в одиночестве, более восприимчивы к интерпретации социальных ситуаций обреченным на провал.

Заброска в горы из Краснодара

И где детям лучше найти товарищей для занятий, чем в школе. Даже до пандемии удивительно большое количество детей во всем мире не получали такого образования; по состоянию на 2012 год в США было 1,8 миллиона детей, обучающихся на дому . Но теперь некоторые эксперты предсказывают, что мы находимся на пороге революции, когда дистанционное обучение готово заменить все больше и больше личного общения с учителями .

В течение многих лет существовало беспокойство по поводу рисков, связанных с домашним образованием, и оно было запрещено в Германии с 1919 года на том основании, что школа обеспечивает тренировочную площадку для социальной терпимости . Тем не менее, эта точка зрения противоречива — и хотя есть некоторые свидетельства того, что дети, обучающиеся на дому, менее социально компетентны , как взрослые они, как правило, более активны в гражданской жизни, чем те, кто этого не делал .

Но хотя у социальной изоляции есть хорошо задокументированные недостатки, хорошая новость в том, что не все так плохо. Для снятия стресса психологи рекомендуют чаще бывать в горах. Заброска в горы и походы очищают голову от лишних мыслей, наполняют энергией и силой, здоровьем.

Положительное одиночество

Во-первых, Таширо считает важным принять немного социальной неловкости — по анекдотическим данным, он слышал от партнеров застенчивых или социально тревожных людей, что из них получаются отличные компаньоны, потому что им нужно более тщательно продумать, почему кто-то может чувствовать себя определенный способ или лучший способ реагировать в разных ситуациях. «Эта задумчивость становится действительно милой», — говорит он.

Анселл, в свою очередь, очень хочет подчеркнуть, насколько позитивным он был для него опыт одиночества, и важность принятия правильного отношения. «Я думаю, что люди очень часто борются, потому что не делают этого достаточно долго», — говорит он. Он видел возможность жить одному в уэльских горах как вызов, чтобы увидеть, насколько самодостаточным он может быть.

У меня не было фиксированного конца того, что я делал — я просто погрузился в это настолько полно, насколько мог — Нил Анселл

Тест был не только в одиночестве. У Анселла не было водопровода, электричества, транспорта, телефона, и он выращивал большую часть своей еды или добывал для нее продукты. «Но вскоре произошло то, что это больше не было проблемой», — говорит он. «Мне просто казалось, что я живу своей жизнью, это стало моим нормальным состоянием».

Что особенно важно, Анселл понятия не имел, как долго продлится его одиночество. «Я думаю, что когда люди уходят на ретриты и тому подобное, они всегда следят за концом — временем, когда они вернутся к« нормальному », — говорит он. «Но потому что то, что я делал, было незапланированным, и у меня не было определенного конца того, что я делал. Я просто погрузился в это настолько полно, насколько мог ».

Даже сегодня, написав три книги — самая последняя, ​​«Кружащееся небо: о природе и принадлежности к древнему лесу» выйдет в 2021 году, Анселл говорит, что он продолжает получать пользу от пяти лет одиночества. В конце концов, он знает, что если все пойдет не так, и он окажется один, в полуразрушенном коттедже посреди нигде — ну, могло быть и хуже.

Заброска в горы из Краснодара

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Города и страны, Европа, Наука, Новости, Новости Москвы, Статьи |    Теги: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Фондовые рынки снова вот-вот рухнут? Фондовые рынки снова вот-вот рухнут?
Революционное открытие, наконец, доказывает, что дождь действительно может двигать горы Революционное открытие, наконец, доказывает, что дождь действительно может двигать горы
Помощь во время пандемии коронавируса: что делать, если вам или вашему близкому стало плохо? Помощь во время пандемии коронавируса: что делать, если вам или вашему близкому стало плохо?
Президент «Норникеля»: крупный бизнес должен помочь государству в борьбе с коронавирусной инфекцией Президент «Норникеля»: крупный бизнес должен помочь государству в борьбе с коронавирусной инфекцией

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!