Как страховым мошенникам в регионах противостоят специальные рабочие группы

Новости сегодня - Как страховым мошенникам в регионах противостоят специальные рабочие группы

Эксперты и участники страхового рынка отмечают, что для наиболее эффективной борьбы со страховым мошенничеством важна точечная направленная работа в каждом проблемном регионе. На сегодняшний день такие группы работают практически во всех субъектах РФ. Их участниками становятся представители страховых компаний, регулятора, региональных властей и правоохранительных органов.

Комплексный подход и координация действий всех участников рабочих групп уже позволили добиться позитивных результатов в Волгоградской, Ивановской, Архангельской областях, в Татарстане, в Краснодарском крае и других регионах, где теперь наблюдается резкое сокращение количества случаев страхового мошенничества.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов: «Чтобы сдержать рост количества случаев мошенничества в современных условиях неопределенности, нами был выбран путь – активизировать деятельность рабочих групп в регионах. Мы активно проводим с ними совещания и получаем отчеты о проделанной работе и текущей ситуации в каждом субъекте РФ».

Рабочие группы в регионах – основные функции

Среди ключевых задач рабочих групп информационная работа с населением, предупреждение граждан об опасностях распространенных мошеннических схем и способах защиты от них, а также предостережение для потенциальных мошенников. Важно доносить до общественности, что такие преступления попадают под действия статей Уголовного кодекса РФ 159.5 (мошенничество в сфере страхования) и 210 (организация преступного сообщества), согласно которым за преступные деяния мошенникам грозят как солидные штрафы, так и лишение свободы на длительный срок.

Заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев отмечает, что Краснодар до создания в регионе рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству был одним из наиболее проблемных регионов: «Только „Ингосстрах“ потерял в 2018 году в Краснодарском крае почти 2 млрд рублей, в 2019 году — 1,5 млрд». В 2021 году компания перестала нести убытки в данном сегменте. Для этого была проведена огромная работа в судебной, правоохранительной, прокурорской системах, а также были установлены прочные рабочие отношения с администрацией Краснодарского края, отметил Александр Гуляев. Благодаря созданию рабочей группы регион вышел из «красной зоны» рейтинга по количеству страхового мошенничества среди всех регионов РФ и перешел в «желтую» в 2020 году.

Представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отмечают, что в России многие ошибочно не воспринимают страховое мошенничество как преступление. К сожалению, такое часто происходит не только в сфере автострахованя, но и со страхованием кредитных средств или самих заемщиков. Так, одним из успешно раскрытых дел стала история мошенницы из Краснодара в 2021 году. Женщина пыталась обмануть страховую компанию на 20 миллионов рублей. Она получила в банке кредит, но в процессе оформления страховки скрыла наличие хронического заболевания опорно-двигательного аппарата. Кроме того, подделала документы о доходах. Через некоторое время мошенница обратилась за медико-социальной экспертизой о присвоении ей инвалидности II группы и затем потребовала от страховой компании выплаты денежных средств. Однако ее преступные действия были разоблачены. Суд присудил ей три года лишения свободы.

В ВСС приводят еще один пример слаженной и эффективной работы рабочей группы по страховому мошенничеству в Архангельске. В этом небольшом регионе наблюдалась очень серьезная проблема с мошенничеством. Некоторые страховые компании даже задумывались о закрытии бизнеса в Архангельской области. Но благодаря активной и сплоченной работе участников региональной рабочей группы ситуацию удалось переломить. В результате увеличилось число возбужденных уголовных дел и арестов — только за 2021 год было возбуждено более 150 дел.

Так, была раскрыта мошенническая схема организованной группы мошенников, которая в течение 3 лет инсценировала аварии в Архангельской области. Для этого использовались автомобили с уже имеющимися повреждениями. На скамье подсудимых оказались 18 человек. Общая сумма ущерба составила 3 млн руб.

В ноябре 2021 года специальная рабочая группа была создана и в Приморье, где активная деятельность автоподставщиков привела к развитию кризиса доступности полисов ОСАГО. Основная задача участников рабочей группы – сделать схемы мошенников в сфере страхования невыгодными и увеличить эффективность раскрытия уже совершенных преступлений.

Эксперты проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что борьба с мошенничеством в сфере страхования становится актуальной задачей не только для страховых компаний. Юридическая практика в этой сфере, позиция региональных властей, правоохранителей и бизнес-сообщества приводят к тому, что атмосфера в обществе меняется.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Обновленная платформа «Умный город» Росатома стала победителем национального конкурса Обновленная платформа «Умный город» Росатома стала победителем национального конкурса
Автоподставщики осваивают новые схемы мошенничества Автоподставщики осваивают новые схемы мошенничества
Максим Кривошей возглавил управление объединенной IT-инфраструктурой ГК Автодом и ГК АвтоСпецЦентр Максим Кривошей возглавил управление объединенной IT-инфраструктурой ГК Автодом и ГК АвтоСпецЦентр
Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля Заявки на льготные кредиты для технологического бизнеса начнут принимать с 11 апреля

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!