Клеточные нанороботы очищают кровь от бактерий и токсинов

Новости сегодня - Клеточные нанороботы очищают кровь от бактерий и токсинов

Инженеры разработали крошечных роботов с ультразвуковым приводом, которые могут плавать в крови, удаляя вредные бактерии и выделяемые ими токсины. Эти проверенные концепции нанороботов однажды могут предложить безопасный и эффективный способ детоксикации и обеззараживания биологических жидкостей. Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали крошечных роботов с ультразвуковым приводом, которые могут плавать в крови, удаляя вредные бактерии вместе с производимыми ими токсинами. Эти проверенные концепции нанороботов однажды могут предложить безопасный и эффективный способ детоксикации и обеззараживания биологических жидкостей, сообщает Интернет газета «Android Robot».

Клеточные нанороботы очищают кровь от бактерий и токсинов

Фото с сайта Интернет газета «Android Robot»

Ученые создали нанороботов, покрывая золотые нанопроволоки гибридом мембран тромбоцитов и красных кровяных телец. Это гибридное покрытие клеточной мембраны позволяет нанороботам одновременно выполнять задачи двух разных клеток — тромбоцитов, которые связывают патогены, такие как бактерии MRSA (устойчивый к антибиотикам штамм Staphylococcus aureus ), и эритроцитов, которые поглощают и нейтрализуют токсины. производятся этими бактериями.

Золотое тело нанороботов реагирует на ультразвук, что дает им возможность быстро плавать без химического топлива. Эта подвижность помогает нанороботам эффективно смешиваться со своими целями (бактериями и токсинами) в крови и ускорять детоксикацию.

Работа, опубликованная в журнале Science Robotics, объединяет технологии, впервые разработанные Джозефом Вангом и Лянфангом Чжаном, профессорами кафедры наноинжиниринга инженерной школы Калифорнийского университета в Сан-Диего Джейкобс. Команда Вана разработала нанороботов с ультразвуковым приводом, а команда Чжана изобрела технологию покрытия наночастиц в естественных клеточных мембранах.

«Интегрируя естественные клеточные покрытия в синтетические наномашины, мы можем придать крошечным нанороботам новые возможности, такие как удаление патогенов и токсинов из организма и других матриц», — сказал Ван. «Это проверенная концепция платформы для разнообразных терапевтических и биодетоксикационных применений».

«Идея состоит в том, чтобы создать многофункциональных нанороботов, которые могут выполнять столько различных задач одновременно», — сказала соавтор исследования Берта Эстебан-Фернандес де Авила, научный сотрудник исследовательской группы Ванга в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

«Объединение мембран тромбоцитов и красных кровяных телец в каждое покрытие нанороботов является синергическим — тромбоциты нацелены на бактерии, а красные кровяные тельца нацелены и нейтрализуют токсины, производимые этими бактериями».

Покрытие также защищает нанороботов от процесса, известного как биообрастание — когда белки собираются на поверхности посторонних предметов и мешают им нормально работать.

Клеточные нанороботы очищают кровь от бактерий и токсинов

Ученые создали гибридное покрытие, сначала отделив целые мембраны от тромбоцитов и красных кровяных телец. Затем они применили высокочастотные звуковые волны, чтобы соединить мембраны вместе. Поскольку мембраны были взяты из реальных клеток, они содержат все свои исходные функции белков клеточной поверхности. Чтобы создать нанороботов, исследователи нанесли гибридные мембраны на золотые нанопроволоки, используя специфический химический состав поверхности.

Нанороботы примерно в 25 раз меньше ширины человеческого волоса. Они могут перемещаться в крови со скоростью до 35 микрометров в секунду при помощи ультразвука. В тестах ученые использовали нанороботов для обработки образцов крови, загрязненных MRSA и их токсинами. Через пять минут в этих образцах крови было в три раза меньше бактерий и токсинов, чем в необработанных образцах.

Работа все еще находится на начальной стадии. Исследователи отмечают, что конечной целью является не использование нанороботов специально для лечения инфекций MRSA, а в более общем плане для детоксикации биологических жидкостей. Дальнейшая работа включает испытания на живых животных. Команда также работает над созданием нанороботов из биоразлагаемых материалов вместо золота.

Клеточные нанороботы очищают кровь от бактерий и токсинов

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT, Наука, Новости, Пресс-релизы, Статьи |    Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Что такое нанороботы? Что такое нанороботы?
Нанороботы для борьбы с раком запрограммированы на поиск и уничтожение опухолей Нанороботы для борьбы с раком запрограммированы на поиск и уничтожение опухолей

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!