Коронавирус может нанести вред экономике Китая в опасный момент

Новости сегодня - Коронавирус может нанести вред экономике Китая в опасный момент

На этой неделе, когда стала очевидной опасность вспышки коронавируса в Китае, авиакомпании приостановили полеты на материковую часть Китая, а транснациональные компании прекратили там свою деятельность. Мы спросили Стивена Роуча, старшего научного сотрудника Института глобальных отношений Йельского Джексона и бывшего председателя Morgan Stanley Asia, что эта эпидемия может означать для экономики Китая и остального мира.

Был ли уже экономический эффект от коронавируса и реакции Китая на него?

Экономическое воздействие только начинает разворачиваться прямо сейчас. Незадолго до вспышки в Ухане последние данные по экономике Китая — отчеты о настроениях менеджеров по закупкам за полный январь — были довольно стабильными. Но теперь активность сильно пострадала от слияния многогородских карантинов и ограничений на поездки (как внутренних, так и иностранных). Это происходит в особенно важное время для Китая, так называемая Золотая неделя после китайского Нового года, которая обычно связана с общенациональным ростом розничной активности и путешествий.

Несмотря на то, что чрезвычайно трудно оценить масштабы краткосрочного сбоя в китайской экономике, опыт SARS в начале 2003 года — более смертоносный штамм коронавируса (с точки зрения смертности) — обеспечивает полезную схему для оценки последствий текущая вспышка. ТОРС наиболее сильно ударил по экономике Китая во втором и третьем кварталах 2003 года; Последствия этой эпидемии привели к снижению номинального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на два процентных пункта, причем рост замедлился с 13,4% во втором квартале до 11,5% в третьем квартале.

Каковы потенциальные долгосрочные последствия для экономики Китая и мировой экономики?

Как и 17 лет назад, последствия любого такого нарушения, связанного с вирусом, скорее всего, будут временными, после чего произойдет резкое восстановление. После прекращения вспышки атипичной пневмонии номинальный рост ВВП резко восстановился, ускорившись примерно на четыре процентных пункта в течение последующих четырех кварталов до 15,3%.

Тем не менее, китайская экономика сегодня растет гораздо медленнее, чем в то время, что в результате делает краткосрочные риски для экономического роста гораздо более тревожными. В связи с тем, что рост реального ВВП Китая замедлился до 6% в годовом исчислении в четвертом квартале 2019 года (и номинальный рост составил 7,4%), дефицит в размере SAR на одну четверть может подтолкнуть рост реального ВВП Китая до уровня 4% в течение первого квартала 2020 года.

Поскольку на Китай приходится около 20% мирового ВВП (измеряемого МВФ на основе паритета покупательной способности), двухпроцентный дефицит в годовом исчислении роста ВВП Китая может сбить примерно 0,4 процентного пункта от годового роста мирового ВВП в течение первого и Второй квартал 2020 года. Для мировой экономики, которая уже перешла в опасную зону (рост мирового ВВП в 2019 году на 2,9% в соответствии с обновленной информацией МВФ от 20 января), Уханский коронавирус вместе с побочными воздействиями на соседние страны может усилить финансовые последствия. Рынок опасается глобальной рецессии.

На какие события и показатели вы бы рассчитывали в ближайшие недели, чтобы оценить степень воздействия?

Отслеживание самой коронавирусной болезни имеет важное значение для понимания масштабов и глубины ее воздействия. С точки зрения экономических показателей, показатели китайской розничной активности будут особенно важны для отслеживания, а именно: розничные продажи, покупки автомобилей и настроения потребителей. Но со многими транснациональными компаниями сообщая о фактическом прекращении деятельности в их китайских дочерних компаниях — Ford, Apple, Siemens, Honda, Peugeot-Citroen, McDonald’s и Disney, и это лишь некоторые из них, — существует вероятность дальнейшего снижения давления на и без того ослабленную глобальную промышленность, розничную торговлю, секторы развлечений и путешествий. Более того, поскольку Китай играет ключевую роль в центре многих глобальных цепочек поставок, побочный ущерб промышленной деятельности в других странах, вероятно, будет значительным — от Восточной Азии до Латинской Америки и Европы.

Надеемся, что, как и в случае сбоев в связи с атипичной пневмонией в 2003 году, после того, как вирус будет взят под контроль — как это наверняка будет — это будет временное нарушение для Китая и мировой экономики , за которым последует резкий пост-вирусный восстановление во второй половине 2020 года. Но с учетом того, что Китай и мир находятся в гораздо более слабом положении, чем это было в то время, вполне возможно, что сегодня существует больше рисков для спада, чем это было в гораздо более холодное время в 2003 году.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Азия, Наука, Новости, Финансы, Экономика |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Ахмет Агаоглу: «Если мы приостановим чемпионат, то не найдем достаточно судей для бракоразводных процессов» Ахмет Агаоглу: «Если мы приостановим чемпионат, то не найдем достаточно судей для бракоразводных процессов»
Южная Корея без новых заражений коронавирусом MERS Южная Корея без новых заражений коронавирусом MERS
Число жертв коронавируса MERS возросло до 35 человек Число жертв коронавируса MERS возросло до 35 человек
В Южной Корее от вируса MERS скончались два человека В Южной Корее от вируса MERS скончались два человека

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!