Маршруты городского транспорта Москвы будут переводить на электронные путевые листы

Новости сегодня - Маршруты городского транспорта Москвы будут переводить на электронные путевые листы

СберКорус, цифровая платформа для электронного документооборота, объявляет о начале сотрудничества с Мосгортрансом, основным в столице и крупнейшим в России оператором наземного городского пассажирского транспорта. Это повысит эффективность работы наземного общественного транспорта Москвы и минимизирует использование бумаги.

СберКорус, цифровая платформа для электронного документооборота, и Мосгортранс, крупнейший в России оператор наземного городского пассажирского транспорта, начинают внедрять электронные путевые листы (ЭПЛ) в столичных автобусах и электробусах. Эта инновация повысит эффективность работы общественного транспорта и минимизирует объём бумажных отходов.

Переход на ЭПЛ экономит каждому водителю 16 минут за смену — в год набегает 2,5 дня. Не заполняя бумажный путевой лист, водители смогут раньше выходить на маршруты для удобства москвичей. Отказ от бумаги позволит Мосгортрансу сэкономить 6 млн рублей в год, а оптимизация процессов — ещё 30 млн.

«Переход на транспортные электронные документы — естественный и необходимый этап цифровизации в нашей стране. Развивая сервисы, облегчающие оцифровку логистических процессов, мы стремимся поддержать отказ от бумаги в этом направлении, так как верим, что в будущем электронные транспортные документы будут одной из ключевых технологий в индустрии перевозок», — рассказал Виталий Тарасов, и.о. гендиректора СберКорус.

Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта: «Мы развиваем современные цифровые сервисы в городском транспорте по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. Продолжаем внедрять электронные путевые листы для водителей — сформировано уже более 100 тыс. таких цифровых документов. Тестирование системы прошло на 10 площадках Мосгортранса. Водители избавлены от лишней нагрузки по заполнению бумаг и могут полностью сосредоточиться на своей основной работе — комфортно и безопасно перевозить пассажиров».

В мае 2023 года СберКорус совместно с Департаментом транспорта Москвы начал пилотное внедрение ЭПЛ для 150 водителей. Выходя на маршрут, водители в специальном приложении получали QR-код с информацией о сроке путевого листа, транспортном средстве и его водителе, данными об оформившем документ лице, виде перевозки и техническом состоянии автобуса. Также по усмотрению компании в ЭПЛ могли быть указаны дополнительные сведения. Пилотный проект прошёл успешно, поэтому было принято решение о его масштабировании. Так, полный переход автопарка «Очаково» на ЭПЛ был осуществлен за месяц.

Уже сейчас водители московских автобусов и электробусов могут получать ЭПЛ в специальном приложении. Эти документы будут загружаться в единую электронную систему с доступом для Минтранса, Ространснадзора, МВД, ФНС, Минздрава, Минфина и других ведомств.

Изначально в бумажном путевом листе отражается информация о медосмотре водителя, маршруте и техническом состоянии автобуса или электробуса. Ежедневно в автопарках столицы создаётся 7,5 тыс. бумажных экземпляров — и за месяц накапливается целая тонна бумаги. А 9 млн путевых листов хранится в архиве 5 лет. Теперь от всей этой бумаги можно будет отказаться.

Ранее в 2022 году СберКорус стал официальным оператором государственной системы электронных перевозочных документов.

82% россиян были оштрафованы в общественном транспорте

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia
НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!