Михаил Романов обратил внимание неудовлетворительное состояние братской могилы в поселке Металлострой

Новости сегодня - Михаил Романов обратил внимание неудовлетворительное состояние братской могилы в поселке Металлострой

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках рабочего объезда Металлостроя посетил воинские мемориалы поселка. Парламентарий намерен лично участвовать в подготовке памятников к торжественным мероприятиям, приуроченным к 75-летию Великой Победы, которое страна отмечает в этом году.

Металлостроевское братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну, нуждается в особенном уходе – требует благоустройства территория самого захоронения. Композиционным центром мемориала на Петрозаводском шоссе является высокая, с вогнутой передней гранью стела, ниже средней линии которой — опоясывающий выступ с барельефными цифрами «1941–1945». Слева — фигура коленопреклоненного воина. На лицевой грани подиума высечены слова: «Вечная слава погибшим». Слева от скульптуры на наклонной бетонной плите — имена захороненных. Также внутри площадки установлено восемь отдельных памятных знаков, в том числе — четыре именных захоронения. Среди них могила генерал-майора Павла Петровича Богайчука — командира 125-й гвардейской дивизии, героически погибшего в декабре 1941 г. под Металлостроем.

Михаил Романов отметил, что березам, высаженным по периметру братской могилы, необходимо оздоровление, стела и скульптура требуют чистки, поблекшие золотые буквы – перекраски. После осмотра мемориала Михаил Романов возложил к стеле цветы и поклонился памятнику.

Следующим пунктом инспекции стал памятный знак в «Сквере Памяти поколений» поселка Металлострой. Сквер был заложен в честь 35-летия Победы в мае 1980 года на углу улиц Полевой и Богайчука, на месте ожесточённого боя зенитной батареи с 30-ю фашистскими самолётами в сентябре 1941 года. Сюда была привезена земля с огненных рубежей обороны Ленинграда: с «Невского пятачка», с Пулковских высот, с Ижорских рубежей, с мест боёв 125-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор П.П.Богайчук. Из этой земли сделали клумбу и засеяли её цветами. Сам мемориал представляет собой цветник с декоративным элементом — памятным знаком. Стела представляет собой четырёхгранный бетонный столб, на гранях которого помещены барельефы, символизирующие мирную жизнь на месте былых боёв. Тогда же земля с этой клумбы была помещена в капсулу, которая ежегодно стала передаваться на митинге, проводимом здесь в День Победы, на хранение лучшей школе Металлостроя.

Сегодня «Сквер Памяти поколений» — традиционное место празднования Дня Победы. 9 мая здесь запускаются воздушные шары с вымпелом «Слава защитникам города Ленинграда», семенами цветов и письмами. В посланиях — обращения к тем, в чьи руки оно попадёт, с просьбой высадить семена цветов на могилах наших воинов и сообщить местонахождение захоронений. Ответные письма доходят даже из Финляндии.

Михаил Романов выразил намерение лично принять участие в подготовке мемориала к майским торжествам в рамках ежегодного субботника, а также обратить внимание городских и районных властей на необходимость особого ухода за уникальным памятником-цветником.

— В преддверии 9 мая мы обязаны привести все воинские захоронения в порядок. Сегодняшние петербуржцы должны гордиться унаследованной историей, и лучшее проявление этой гордости – забота о ныне здравствующих защитниках Родины и о мемориалах в память о павших героях, — считает Михаил Романов.

Также парламентарий принял участие в торжественно-траурном митинге, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у памятного знака воинам-интернационалистам на Центральной улице поселка Металлострой. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. С тех пор в России эта дата отмечается как День памяти Воинов – интернационалистов, День памяти о солдатах, исполнявших воинский, служебный долг за пределами Отечества.

Михаил Романов возложил цветы к памятному знаку и обратился к участникам церемонии.

— Памятник воинам-интернационалистам в Металлострое был открыт три года назад и с тех пор не было ни дня, чтобы здесь не лежали свежие цветы. Каждый год 15 февраля в этом месте встречаются бывшие однополчане, родные и близкие тех, кто воевал за мир, кто боролся с экстремизмом и терроризмом, кто ценой своей жизни спасал жизни других людей. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам, всем тем, кто, проявляя отвагу, храбрость и мужество с честью выполнил свой гражданский и воинский долг. Мы склоняем головы перед этим памятником, разделяя боль и горечь утраты с близкими павших героев. Мы чествуем здравствующих воинов-интернационалистов, указывая новым поколениям россиян на то, что ратный подвиг и несгибаемая сила российских миротворцев должны стать для молодежи примером патриотизма и мужества. Мы обязаны бережно хранить, гордиться и чтить память о них, какие бы перемены не происходили вокруг нас.

Со времени Второй Мировой войны в более, чем 30 вооруженных конфликтах за пределами нашей страны приняли участие около двух миллионов россиян. Порядка 30 тысяч отдали свои жизни во время исполнения интернационального долга. Сегодня мы вспоминаем всех, кто воевал за мир в Афганистане, Китае и Корее, Анголе и Мозамбике, Египте и Эфиопии, Ливане и Алжире, Вьетнаме и Лаосе, в Камбодже и Бангладеше, в Йемене и конечно в Сирии. Говоря о сирийской операции хочу напомнить слова президента Сирийской Арабской республики Башара Асада о наших воинах: если русские так отважно воюют за сирийскую землю, с каким же мужеством и решительностью они защищали бы сегодня свою страну?

Мы, ленинградцы, потомки героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, знаем ответ на этот вопрос. Ижорская земля, ставшая одним из главных рубежей обороны нашего города, пропитана кровью тех, кто отдал жизнь за Родину, за победу над фашизмом. 2020 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом Памяти и Славы. Наши память и почитание – всем ветеранам армии и флота, прошедшим через огонь войн и вооруженных конфликтов, — сказал Михаил Романов, обращаясь к участникам митинга.

Михаил Романов обратил внимание неудовлетворительное состояние братской могилы в поселке Металлострой

 

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Политика

Вам могло бы понравиться:

«УАЗ сертифицировал УАЗ «Пикап» с «автоматом» « «УАЗ сертифицировал УАЗ «Пикап» с «автоматом» «
Рэно сертифицировала в Российской Федерации улучшенный Kaptur Рэно сертифицировала в Российской Федерации улучшенный Kaptur
УАЗ «Буханка» превратилась в самосвал УАЗ «Буханка» превратилась в самосвал
БМВ 7-Series, простоявший 23 года в капсуле, выставили на аукцион БМВ 7-Series, простоявший 23 года в капсуле, выставили на аукцион

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!