Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе

Новости сегодня - Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе

Сложившийся кризис автозапчастей негативно влияет на рынок автострахования. Однако есть и еще одна серьезная проблема – увеличивается число страховых мошенников, а их схемы становятся все более изощренными.

Согласно данным Всероссийского союза страховщиков, во втором квартале 2022 года в правоохранительные органы поступило 2192 заявления, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (2411 заявления). Кроме того, во втором квартале 2022 года доля возбужденных уголовных дел по заявлениям страховщиков о мошенничестве в среднем по России выросла и составила 16,3% (против 15,7% в первом квартале). Все это говорит о том, что действия страховщиков, прокуратуры, правоохранителей по раскрытию таких преступлений приносят результаты, а сама проблема не замалчивается и не игнорируется. Тем не менее, остаются регионы, в которых ситуация со страховым мошенничеством остается крайне неустойчивой. В таких регионах фиксируется серьезный дисбаланс страховых премий и страховых выплат.

Как правило, большинство заявлений в полицию от страховщиков связаны с инсценировками дорожно-транспортных происшествий. К примеру, недавно в Воронежской области задержали банду автоподставщиков, в которую входило около 50 человек. Для автоподстав мошенники выбирали парковки возле больших торговых центров и использовали подержанные иномарки. Показания большинства пострадавших от рук этих мошенников сходятся: когда автомобилисты сдавали назад, чтобы выехать с места стоянки, в них неожиданно врезался появлявшийся из ниоткуда автомобиль. Сами мошенники под видом жертв аварий обращались за возмещением в страховые компании. Общий ущерб составил более 1,5 млн рублей. В конце июля этого года банда была задержана, всем участникам предъявлено обвинение по части 2 статьи 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Автомобили – не единственные транспортные средства, которые используют аферисты для своих дорожных махинаций. В августе текущего года в Подмосковье была задержана группа мошенников, которая в 2020 и 2021 годах занималась инсценировками страховых случаев с мототехникой. Злоумышленники сами повреждали мотоциклы, а уже после подстраивали ДТП и обращались за выплатами в страховые компании. Известно, что преступниками было совершено около 70 подставных ДТП на дорогах Москвы и Московской области, а общая сумма причиненного страховщикам ущерба составила более 60 млн рублей.

Эксперты Всероссийского союза страховщиков отмечают, что увеличение количества возбуждаемых уголовных дел о страховом мошенничестве является результатом плодотворной работы органов правопорядка и страховых компаний. Однако стоит провести еще не мало работы для эффективного противодействия проблеме, так как мошенники придумывают новые лазейки по обману страховых компаний. Именно поэтому страховщикам следует продолжать оперативно реагировать и тщательно проверять все случаи, особенно в тех регионах, где фиксируется их наибольший рост.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!