Научный фонд выделит гранты на проекты по микроэлектронике компаниям из ОЭЗ Москвы

Новости сегодня - Научный фонд выделит гранты на проекты по микроэлектронике компаниям из ОЭЗ Москвы

Два предприятия и опорный вуз особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» стали победителями конкурса по отбору технологических предложений в области микроэлектроники, организованного Российским научным фондом (РНФ). Компании получат гранты на выполнение проектов в размере от 30 до 90 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Конкурс РНФ по отбору технологических предложений в сфере микроэлектроники был направлен на поддержку опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР) для формирования научных и технологических заделов, обеспечивающих развитие и импортонезависимость отрасли.

«Сегодня в московской электронной промышленности работает около 50 предприятий, 33 из которых входят в кластер микроэлектроники ОЭЗ «Технополис Москва». Получаемые резидентами особой экономической зоны налоговые льготы и развитая инфраструктура оказывают мощную поддержку производителям. В первом полугодии 2023 года представители кластера микроэлектроники получили льготы почти на 280 миллионов рублей», – пояснил Владимир Ефимов.

На первом этапе конкурса производители и разработчики микроэлектронной продукции сформулировали свои потребности в новых технологиях, создание которых они не могут профинансировать самостоятельно, в рамках второго – определялись исполнители, способные довести отобранные идеи до стадии ОКР и дальнейшего внедрения в производство.

«В шорт-лист по итогам первого этапа конкурса попали 56 технологических идей, из них 14 поступили от шести компаний ОЭЗ «Технополис Москва». Среди 10 победителей второго этапа, которые будут эти идеи реализовывать, – два резидента особой экономической зоны столицы, а также опорный вуз – Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”. Организациям предстоит разработать аналого-цифровую интегральную схему в специализированном корпусе для МЭМС-микрофона, технологический процесс флип-чип монтажа кристаллов с алюминиевой металлизацией на кремниевую подложку, смоделировать корпус и конструкции транзисторных наногетероструктур. Две компании получат по 30 миллионов рублей на реализацию проектов, а третий победитель – 90 миллионов рублей», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Как подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, кластер микроэлектроники особой экономической зоны столицы производит больше половины всей продукции, выпускаемой в особой экономической зоне столицы. Компании активно занимаются разработкой инноваций, которые не имеют аналогов как на отечественном, так и мировом рынке. В первом полугодии 2023 года предприятия кластера вложили в свое развитие свыше 11,9 млрд рублей.

ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 275 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Научный фонд выделит гранты на проекты по микроэлектронике компаниям из ОЭЗ Москвы

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов
Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!