Не только злаки: раскрываем меню фермеров 5000 лет назад

Новости сегодня - Не только злаки: раскрываем меню фермеров 5000 лет назад

Так называемая культура воронковидных кубков (4000–2800 гг. до н. э.) представляет собой первую фазу в Южной Скандинавии/Северной Германии, в которой люди занимались земледелием и держали скот. Образ жизни этих земледельцев был предметом исследований на протяжении десятилетий. Однако до сих пор остается загадкой, какие ингредиенты растительной пищи предпочитали, особенно те, что не были зерновыми, и какой продукт был изготовлен из зерна злаков.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Archaeological Science: Reports Центра совместных исследований (CRC) 1266 в Киле, предоставило дополнительную информацию о меню самых ранних земледельцев. Исследователи проанализировали древние растительные остатки, в частности микроископаемые, сохранившиеся на шлифовальных камнях.

Деревня Ольденбург LA 77, где раскрывается тайна

Проанализированные шлифовальные камни происходят из поселения Ольденбург LA 77, поселения среднего неолита (3270–2920 гг. до н. э.). Оно расположено на песчаном острове в бывшей водно-болотной местности, известной как Ольденбургский грабен, на юго-западном побережье Балтийского моря.

В эпоху неолита эта водно-болотная территория была домом для ряда поселений, среди которых Ольденбург LA 77 является одним из наиболее изученных. Эта деревня является репрезентативной для социальных изменений в северной Германии, от жизни в изолированных фермерских хозяйствах к скоплению населения в деревнях.

Раскопки предоставили доказательства наличия многочисленных домов, колодца и тысяч отдельных находок, таких как кремневые артефакты, фрагменты керамики и точильные камни. Доктор Цзинпин Ань, научный сотрудник CRC 1266 и первый автор исследования, объясняет: «Точильные камни — это настоящие архивы для сохранения информации о растительной пище. Даже небольшой их фрагмент может нести множество растительных микроокаменелостей, включая крахмальные зерна и фитолиты.

Зерновые и дикорастущие растения — удивительно разнообразные ингредиенты

Микроокаменелости растений, извлеченные из жерновов Oldenburg LA 77, содержат информацию о переработке различных пищевых ингредиентов, наряду с пшеницей и ячменем, плодами диких злаков и спорышей, желудями и богатыми крахмалом клубнями; и, возможно, также найдено небольшое количество семян диких бобовых. Среди этого разнообразия дикие растения особенно интересны.

«Обугленные дикорастущие растения были задокументированы с помощью археоботанического анализа образцов почвы из этой неолитической деревни, но это исследование дополнительно подтверждает их потребление, рассматривая непосредственно процесс переработки продуктов питания », — объясняет профессор Вибке Кирляйс, руководитель исследования в CRC 1266.

«В прошлом люди знали, как обогатить свой рацион», — добавляет доктор Ан. Этот результат согласуется с анализом растительных остатков из другого поселения культуры воронковидных кубков, стоянки Фрюденлунд (около 3600 г. до н. э.) на территории современной Дании, который профессор Кирлейс недавно опубликовал совместно с коллегами из Музея Мосгаарда в Орхусе, Дания, среди прочих. Во Фрюденлунде на точильных камнях обнаружены растительные микроокаменелости исключительно диких растений .

Хлеб или каша? Разные рецепты приготовления каш

В Ольденбурге LA 77 многочисленные линии доказательств, полученные в результате анализа шлифовальных камней, указывают на то, что зерна злаков могли быть измельчены до крупных фрагментов и/или перемолоты в мелкую муку. Вместе с ботаническим и химическим анализом остатков пищи, инкрустированных на керамике Ольденбурга LA77, и в частности, недавно опубликованными биомаркерными свидетельствами для зерен злаков с «плиты для выпечки» , все эти доказательства указывают на возможное производство лепешек.

Этот результат отличается от результатов исследования памятника Фриденлунд, где отсутствие доказательств помола зерновых в сочетании с обилием обугленных злаков в образцах почвы позволяет предположить, что злаки, скорее всего, потреблялись в виде каш или каши.

«Особенно интересно отметить, что у первых земледельцев были схожие интересы в потреблении дикорастущих растений, но они отличались в способах приготовления злаков», — говорит профессор Кирлейс.

«Действительно, существующие исследования, по-видимому, указывают на то, что ранние земледельцы Северной Германии и Дании могли иметь разные предпочтения в отношении блюд с зерновыми. Таким образом, приготовление пищи и кулинария для первых земледельцев были сложными и разнообразными, о чем свидетельствуют оставленные ими свидетельства», — добавляет доктор Ан.

Не только злаки: раскрываем меню фермеров 5000 лет назад

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Разработан искусственный интеллект с мышлением ребенка Разработан искусственный интеллект с мышлением ребенка
В Волгоградской филармонии выступит уникальный хор В Волгоградской филармонии выступит уникальный хор
В России создали сверхлегкий ИИ для распознавания VIN автомобилей В России создали сверхлегкий ИИ для распознавания VIN автомобилей
В МИФИ рассказали о том, как изменится магистратура В МИФИ рассказали о том, как изменится магистратура

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2025 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!