Нефтяные рынки находятся на краю, поскольку намечается военное столкновение в Ливии

Новости сегодня - Нефтяные рынки находятся на краю, поскольку намечается военное столкновение в Ливии

Ливия готовится к военному столкновению, поскольку восточно-ливийский лидер генерал Хафтар начал полную конфронтацию с поддерживаемым ООН правительством Западно-Ливийской ГНА Аль Серрадж, базирующимся в Триполи. После продолжительных военных операций в восточной и южной частях Ливии силы Хафтара и воинствующие группировки, объединенные в составе LNA (Ливийская национальная армия), теперь направляются в бывшую столицу Ливии Триполи. В течение нескольких месяцев LNA имела успех за успехом, удаляя не только экстремистские исламские террористические группы, скрывающиеся в отдаленных районах Ливии, но и получая полный контроль над большинством единственного в стране генератора реальных доходов, его нефтяных и газовых месторождений. Хафтар давно готовился к этому последнему вскрытию в Триполи.

При поддержке нескольких арабских стран, таких как Египет и ОАЭ, при молчаливой поддержке (как военной, так и политической) со стороны России Хафтар отдал приказ принять Триполи в среду. Войска LNA захватили несколько крупных городов вокруг Триполи, окружая столицу Ливии. Международное сообщество во главе с ООН лихорадочно пытается снизить риск полномасштабной военной конфронтации между двумя сторонами, поскольку запланированные выборы в настоящее время отменены. Франция, Италия, Великобритания и даже Россия заявили, что военного решения кризиса в Ливии не может быть и речи. Лидер GNA, Аль Серрадж, официально поддерживаемый ООН и западными странами, может рассчитывать только на военную поддержку со стороны ополченцев Misrata, Турции и Катара.

Глядя на ситуацию на месте, кажется, что Хафтар уделяет мало внимания этим призывам ООН. Силы LNA находятся недалеко от Триполи, готовясь к возможной полномасштабной атаке, причем некоторые информационные агентства сообщают, что некоторые операции LNA были отброшены сторонниками GNA.

В ближайшие часы и дни будущее Ливии вполне может быть решено. Принимая во внимание общую военную ситуацию, кажется очевидным, что МШУ Хафтара сможет взять Триполи силой, если потребуется, но остается неясным, что произойдет после такой операции. Роль Хафтара в качестве потенциального лидера или лидера новой Ливии будет зависеть не от его военной мощи, а от того, что он в ближайшие месяцы все чаще будет заключать сделки с несколькими другими племенами и лидерами в стране. Некоторые даже утверждают, что окружение Триполи Хафтаром в настоящее время является не военным шагом, а политическим, чтобы оказать давление на правительство Аль-Серрадж, чтобы сделать шаг назад. Стратегически, Этот шаг имеет большой смысл, поскольку ООН все еще готовится провести в конце этого месяца конференцию в юго-западном городе Гадамес, чтобы обсудить политическое решение, чтобы подготовиться к долгожданным выборам и избежать военного столкновения. Имея это в виду, Хафтар призвал свои войска войти в Триполи без применения силы.

Хотя этот шаг, возможно, удивил некоторых аналитиков и ООН, этот шаг Хафтара — тот, на который мы указывали в течение нескольких недель. В последние недели LNA захватила и обезопасила основную ливийскую нефтегазовую инфраструктуру и порты, а также направила войска на юг, чтобы вывезти оставшиеся карманы «Даиш», «Аль-Каиды» и иностранных операторов и контрабандистов. Обеспечив основные источники доходов ливийской экономики, Хафтар не только привлек внимание международных правительств и инвесторов, но и теперь может оплачивать лояльность и услуги оставшихся племен и групп боевиков. Растущая привлекательность LNA как главного влиятельного лица в стране уже уменьшила поддержку правительства GNA и боевиков в Триполи и вокруг него. На данный момент GNA продолжает удерживать свои позиции в Триполи и Мисрате.

Однако угроза возобновления кровопролитной гражданской войны в западном регионе исходит не только из-за напряженности в отношениях между правительством ГНА и военными силами Хафтара. Ливия, после насильственного смещения Западом бывшего диктатора Муаммара Каддафи, стала опасной смесью региональных и международных действующих лиц, которые все готовы взять на себя кусок пирога (нефти и газа) в будущем. Генералу Хафтару предстоит пройти долгий путь, чтобы одержать верх в этой геополитической игре престолов. Он смог заключить крупные сделки по экономической и военной поддержке с Египтом, ОАЭ и Россией. В настоящее время арабские, российские и европейские корпорации и правительства взвешивают свои варианты и решают, как лучше всего позиционировать себя в борьбе за власть в Ливии.

Правительство Аль-Серраджа (GNA) по-прежнему поддерживается ООН, ЕС и некоторыми западными странами. Однако без сильной поддержки со стороны Турции и Катара Триполи давно бы встал на колени. Внутренний конфликт в Ливии является продолжением конфликта между Саудовской Аравией, ОАЭ и Турцией и Катаром.

Одним из непредсказуемых факторов в этой борьбе за власть является Москва. В то время как Россия открыто ухаживала за Хафтаром, который был постоянным гостем и видным гостем в Москве, официальные заявления России требуют дипломатического решения. Представитель Кремля Песков повторил, что «самое главное, что военные действия там не ведут к кровопролитию». Официальная точка зрения другого ключевого сторонника Хафтара, ОАЭ, также заключается в том, чтобы «проявлять сдержанность».

В настоящее время неясно, какую стратегию Haftar собирается придерживаться. Полный, но длительный конфликт с ГНА в Триполи маловероятен. Линии снабжения и текущая поддержка выровненных ополченцев LNA окажутся под давлением, если битва займет слишком много времени. Хотя Хафтар контролирует почти всю нефтегазовую инфраструктуру Ливии, у него все еще нет власти над Ливийской национальной нефтяной корпорацией (ННК) или Центральным банком, куда поступают все доходы от экспорта. Другим фактором, который следует учитывать, является то, что затянувшийся конфликт может растянуть силы Хафтара, оставив его уязвимым для возможных противников на востоке, его нынешней силовой базы.

Ситуация в Ливии, независимо от того, как она будет развиваться, вызовет дополнительные оптимистичные настроения на рынках нефти. Возможность военного конфликта, который может распространиться на зоны, удерживаемые LNA, в нефтегазовых регионах, а также общие возможности Ливии по добыче и экспорту. Стратегия сокращения добычи ОПЕК будет еще более эффективной, если с рынка будут выведены дополнительные ливийские объемы. Поскольку мировой спрос на нефть все еще растет, проблемы с поставками будут становиться все более оптимистичными. Хафтар снова заставил нефтяные рынки сесть и посмотреть.

Глядя на надвигающийся кризис в Алжире, соседке Ливии, можно утверждать, что победа Хафтара в Ливии может быть замаскированным благословением для нефтяного рынка. Сильный лидер, контролирующий Ливию после 5 лет беспорядков, вероятно, стабилизирует поток нефти из страны и успокоит рынки.

Нефтяные рынки находятся на краю, поскольку намечается военное столкновение в Ливии

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Африка, Политика, Финансы, Экономика |    Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Повторит ли нефть возможности августа? Повторит ли нефть возможности августа?
Индия призывает нефтяные компании рассматривать иностранных партнеров для увеличения добычи Индия призывает нефтяные компании рассматривать иностранных партнеров для увеличения добычи
Оман стал первой страной Персидского залива, которая ввела подоходный налог с населения Оман стал первой страной Персидского залива, которая ввела подоходный налог с населения
Россия обсуждает трехмесячное продление сокращений добычи нефти ОПЕК + Россия обсуждает трехмесячное продление сокращений добычи нефти ОПЕК +

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!