Нейросети нам не конкуренты: половина соискателей в ЮФО не верит в угрозу ИИ

Новости сегодня - Нейросети нам не конкуренты: половина соискателей в ЮФО не верит в угрозу ИИ

Больше половины жителей ЮФО не опасаются того, что нейросети, ИИ и развитие автоматизации могут поставить под угрозу само существование их профессии. Телеканал «Наука» и сервис по поиску работы hh узнали у соискателей, каковы перспективы исчезновения или кардинальной трансформации некоторых профессий под влиянием ИИ или нейросетей.

Телеканал «Наука» и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh провели всероссийский опрос и выяснили, что 55% соискателей в ЮФО не видят в нейросетях своих прямых конкурентов и считают, что искусственный интеллект, нейросети и развитие автоматизации не угрожает существованию их профессии. 34% полагают, что опасность от нейросетей в профессиональном плане существует и сети смогут забрать их функционал. 11% опрошенных в ЮФО респондентов затруднились с ответом.

Чаще всего угрозу существованию их профессии видят в нейросетях, ИИ и развитии автоматизации специалисты в области финансов и бухгалтерии (45%), управления персоналом, тренингов (39%), маркетинга, рекламы и PR (38%), продаж и обслуживания клиентов (38%), административного персонала (30%). Меньше всех тревожатся представители таких профессиональных областей, как стратегия, инвестиции, консалтинг (17%), производство, сервисное обслуживание (19%), информационные технологии (23%), транспорт, логистика и перевозки (25), юриспруденция (26%).

При этом опрошенные полагают, что перспективы исчезновения или кардинальной трансформации некоторых профессий под влиянием ИИ или нейросетей не такие уж отдаленные: почти каждый четвёртый (21%) полагает, что это случится уже в ближайшие 5 лет (чаще всего так говорили соискатели из сферы «Маркетинг, реклама, PR»); еще 16% ждут изменений в предстоящие 5–10 лет, а 20% верят, что на такие трансформации уйдет более 10 лет.

28% участников опроса убеждены, что на их профессию нейросети и ИИ не повлияют вообще (чаще всего так отвечали представители производственных специальностей).

Готовность меняться

Абсолютное большинство опрошенных готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Половина респондентов в ЮФО, 49%, будут менять специальность или профессию, 35% опрошенных — получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии. Лишь 3% планируют вовсе перестать работать.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик (66%), аналитик данных (56%), специалист колл-центра (55%), бухгалтер (48%), корректор (45%), IT-специалист (40%) и редактор (40%).

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Высокогорные регионы могут стать убежищами для диких животных из-за изменения климата Высокогорные регионы могут стать убежищами для диких животных из-за изменения климата
Новый подход к реализации квантово-механического сжатия Новый подход к реализации квантово-механического сжатия
Загадка размера мозга решена, поскольку люди опережают эволюционную тенденцию Загадка размера мозга решена, поскольку люди опережают эволюционную тенденцию
Две новые переменные звезды обнаружены в шаровом скоплении NGC 6558 Две новые переменные звезды обнаружены в шаровом скоплении NGC 6558

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!