Новости сегодня - Обычный антиоксидант может быть более полезным за счет гликозилирования
Новое исследование показывает, что полифенольные соединения, которые обычно встречаются во фруктах и овощах, могут быть объединены с молекулами сахара для создания потенциально спасающих жизнь лекарств.
Полифенолы — это класс соединений, содержащихся во многих продуктах растительного происхождения. Полифенолы помогают предотвратить повреждение клеток в организме и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак или болезни сердца. Однако многие из них не растворяются в воде, что затрудняет полное использование их преимуществ для здоровья .
Профессор биологической инженерии Цзисюнь Чжан и его аспиранты Джи Рен и Калеб Бартон недавно опубликовали всеобъемлющую обзорную статью о инженерном производстве полифенольных О-гликозидов, которые позволяют этим полифенольным соединениям оставаться стабильными и растворимыми в результате микробной ферментации. Исследование было опубликовано в журнале Biotechnology Advances .
«Полифенолы оказывают на организм множество различных эффектов и могут быть использованы для разработки потенциальных лекарств и пищевых добавок», — сказал Чжан. «Они также обладают естественными консервирующими свойствами и могут защитить ткани нашего организма от повреждений, вызванных вредными веществами. К сожалению, плохая растворимость в воде и низкая биодоступность ограничивают их пользу для здоровья, но, присоединяя молекулы сахара , мы можем сделать их более растворимыми в воде и стабильный.»
Этот процесс называется гликозилированием. Исследователи используют новые методы, такие как бактериальная ферментация, для модификации структур сахаров и моделей гликозилирования полифенолов . Изучая ферменты и процессы, участвующие в биосинтезе сахара, теперь можно разработать более эффективные гликопрепараты. В статье Жана обобщены различные фенольные гликозиды, встречающиеся в природе, и методы их производства.
«Изучая механизмы производства этих соединений в бактериях и предлагая методы управления биосинтезом сахара, мы можем создавать полезные медицинские препараты и улучшать жизнь», — сказал Чжан.
Были разработаны различные методы производства полифенольных гликозидов в лаборатории, но большинство из них все еще находится в небольших масштабах. Будущие исследования будут сосредоточены на повышении эффективности производственных процессов, включая оптимизацию условий ферментации и поиск лучших способов транспортировки соединений.
«Полифенольные гликозиды являются ценными соединениями с разнообразными преимуществами для здоровья. Использование микробов для производства этих соединений контролируемым и экономически эффективным способом показывает перспективы для крупномасштабного производства», — сказал Чжан.