Огненные аферы: как страховые мошенники промышляют поджогами автомобилей

Новости сегодня - Огненные аферы: как страховые мошенники промышляют поджогами автомобилей

Директор АНО «Ассоциация страховой безопасности», директор ООО «Бюро судебных экспертиз», автор книг и методик по противодействию страховому мошенничеству, кандидат юридических наук Алексей Алгазин.

Страховые поджоги появились одновременно с возникновением страхования имущества от огня. Так, еще в дореволюционной криминалистической литературе описан случай поджога боярского дома с якобы находившимся там застрахованным имуществом. На самом деле, хозяин не был собственником внушительного перечня из дорогого фарфора, шуб и картин. Его поверенный передал в страховое общество только список предметов роскоши, после чего хозяин поджог свой дом, предварительно прикрутив пустые сундуки к полу шурупами, чтобы пожарные не смогли их вынести во время пожара.

Современные поджоги застрахованных автомобилей — это отдельная тема. За 20 лет практики расследования страховых случаев я принимал участие в раскрытии самых разных случаев поджогов автомобилей, что позволило разработать методику выявления и доказывания подобных мошеннических действий. В основе методов расследования лежат закономерности совершения страховых поджогов, знание их мотивов, способов совершения и типичных действий преступников.

Возгорание автомобиля является тем страховым случаем, который неизбежно приводит к большим убыткам страховых компаний, так как обычно в результате пожара автомобиль не подлежит восстановлению. Поэтому страховые компании стараются досконально расследовать каждый случай возгорания автомобиля.

Мотивы «страховых поджогов» у начинающих мошенников:

  • у страхователя возникли серьёзны долги, исполнительное производство;
  • автомобиль является предметом залога в банке или у иного кредитора;
  • предстоит раздел имущества супругов или наложено взыскание на имущество фирмы;
  • у собственника проблемы с таможенным оформлением автомобиля;
  • обнаружены перебитые номера на агрегатах или признаки авто, собранного кустарно;
  • автомобиль имеет серьёзные неисправности или попал в тотальное ДТП;
  • автомобиль был поврежден или подожжён неизвестными лицами еще до приобретения владельцем страховки.

Пример. По одному из дел о возгорании застрахованного автомобиля «КамАЗ», на обочине трассы, в ходе расследования было установлено, что кабина автомобиля была повреждена огнём ещё за месяц до страхования, после того как дети одного из фермеров пытались совершить кражу денег из грузовика, а затем подожги его.

Суть способа страхового мошенничества, основанного на использовании такого вида, как страхование имущества от пожара, заключается в том, что собственник застрахованного транспортного средства (иногда с соучастниками) уничтожает транспортное средства путем умышленного поджога, инсценируя поджог совершенный иными лицами, возгорания в результате ДТП или неисправности автомобиля.

Пример. Гражданин Б., получил кредит в банке под залог автомобиля Mercedes-Benz Brabus. Обязательным условием получения кредита являлось страхование залогового имущества. Б. обратился в филиал страховой компании и заключил договор страхования автомобиля по каско. Через неделю машина сгорела в результате поджога неизвестными лицами, а Б. обратился в страховую компанию за выплатой. При анализе обстоятельств страхового случая нами были получены сведения, позволяющие предположить версию об умышленном поджоге автомобиля его хозяином. В частности, была получена информация, что под залог этого автомобиля был одновременно взят еще один кредит в другом банке. Интересными оказались и обстоятельства поджога. Хозяин автомобиля поставил Mercedes не в то место, где он стоял обычно на стоянке, а в угол стоянки близко к забору. Неизвестные поджигатели ночью, через забор облили автомобиль бензином и подожгли его факелом, сделанным из топора, с намотанной на нем тряпкой. В последствии было установлено, что номера агрегатов сгоревшего автомобиля были изменены кустарным способом.

Преступные группы страховых мошенников, которые ставят поджоги автомобилей на конвейер, используют другой способ – они заранее приобретают поврежденные автомобили и документы на них. Затем они страхуют машины как неповрежденные, используя, например, машину-двойника с перевешанным госзнаком, далее следует поджог и предъявление остатков сгоревшего автомобиля страховщику.

Пример. Так, при проведении аудита безопасности одной из крупных страховых компаний нами было установлено, что отдел выплат страховой компании произвел несколько десятков выплат по случаям возгорания автомобилей дорогих марок. Изучив материалы выплатных дел, мы обнаружили, что у всех возгораний одна и та же фабула – машина ехала по трассе, наехала дном капота на какой-то предмет на дороге (арматуру или металлически прут) и загорелась, хозяин чудом спасся (не единой царапины), а застрахованный автомобиль сгорел. Во всех материалах имелось заключение одного и того же частного пожарного эксперта о том, что причиной пожара является искра, возникшая от наезда на препятствие, вызвавшая воспламенение паров бензина в подкапотном пространстве. Очевидно, что данная фабулы была выдумана — дорогие машины не вспыхивают, как спичка от наезда на препятствие, а водители реально внезапно загоревшихся машин часто получают ожоги, в том числе при тушении своего автомобиля. При проведении тщательного расследования была выявлена деятельность ОПГ страховых мошенников, которые страховали давно разбитые и сгоревшие автомобили по документам и инсценировали их возгорания на трассе.

Эксперты и правоохранители знают обо всех схемах, которые используют страховые мошенники. Многолетний опыт работы по расследованию схем аферистов позволяет достаточно быстро разоблачать преступников. Призываем всех, кому в голову приходят идеи о подобном «заработке», серьезно задуматься о весьма вероятных последствиях.

Огненные аферы: как страховые мошенники промышляют поджогами автомобилей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

В этом году еще больше извещений о ДТП было оформлено онлайн В этом году еще больше извещений о ДТП было оформлено онлайн
Лучшие майки под белую классическую рубашку Лучшие майки под белую классическую рубашку
Создана площадка для общения людей с ограниченными возможностями здоровья Создана площадка для общения людей с ограниченными возможностями здоровья
Кубанцы рассказали о вредных привычках, появившихся из-за работы Кубанцы рассказали о вредных привычках, появившихся из-за работы

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!