Пессимистичные настроения на рынке труда в 4 квартале

Новости сегодня - Пессимистичные настроения на рынке труда в 4 квартале

Пессимистичные настроения на рынке труда в 4 квартале испытывают работники сферы искусства и развлечений, ИТ и представители высшего менеджмента.

Служба исследований hh выяснила ожидания российских работников на рынке труда в 4 квартале 2022 года.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Оказалось, что настроения соискателей на российском рынке труда в 4 квартале 2022 года остались такими же, как и в 3 квартале: общий индекс самочувствия равен 0,07 пункта.

— Стоит отметить, что в целом по рынку в 4 квартале начал расти индекс, отражающий восприятие соискателями уровня сложности поиска работы – он составил 0,39 пункта против -0,43 в 3 квартале. Однако соискатели продолжают испытывать неуверенность в успехе трудоустройства в ближайшей перспективе — соответствующий индекс снизился еще на 0,03 пункта по сравнению с прошлым кварталом и составил 0,15. Индекс стабильности на текущем месте работы продолжает отыгрывать свое двукратное падение, произошедшее во 2 квартале. В текущем квартале он составляет 0,34 пункта против 0,24 во 2 и 0,32 в 3 квартале, — отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh Юг. — Самые мрачные настроения на рынке труда в 4 квартале по-прежнему испытывают работники сферы искусства и развлечений, IT-сферы и представители высшего менеджмента (-0,16). Позитивнее остальных настроены соискатели из области спорта, индустрии красоты, розничной торговли и продаж.

Индекс готовности снизить зарплатные амбиции немного упал и составил –0,03 пункта (показатель оказался на уровне индекса 2019 года). Индекс критичности поиска работы упал на 0,02 пункта и вернулся на уровень 1 квартала 2021 года.

Что касается региональных настроений, то пессимистичнее всего в 4 квартале, как и в 3-м, настроены соискатели из Москвы и Московской области. Также большую обеспокоенность своим положением на рынке труда по-прежнему выражают респонденты из Северо-Западного ФО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стабильнее всего себя ощущают респонденты из Уральского ФО. Однако, ни в одном из федеральных округов не выявлен положительный индекс самочувствия соискателей.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса
15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году 15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году
KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE
Сбер улучшит «Ипотеку для IT» Сбер улучшит «Ипотеку для IT»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!