Почему россияне закрывают свои счета в банках – итоги опроса опубликовал Bankiros.ru

Новости сегодня - Почему россияне закрывают свои счета в банках – итоги опроса опубликовал Bankiros.ru

 Россияне забирают деньги из банков из-за опасений девальвации рубля и нового налога на вклады. Граждане принципиально не хотят делиться с государством своими доходами с депозитов. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, который провел Bankiros.ru c 3 по 7 августа среди своих читателей.

При этом 90,6% опрошенных признались, что ранее активно пользовались таким продуктом как банковский вклад. Однако деньги лежат на счетах и по сегодняшний день лишь у 73,3% опрошенных. Остальные сняли средства поразным причинам.

На вопрос, почему средства были сняты, а вклад закрыт, самыми частыми оказались ответы:

  • «Понадобились денег, сложности с деньгами, нечего хранить, деньги кончились с приходом пенсии».
  • «Не выгодно, низкий процент, отсутствие доходности».
  • «Налог на вклады, нежелание делиться с государством».
  • «Недоверие банкам и правительству, страх быть обманутым».

При этом 47%опрошенных частично или полностью снимали деньги со своих вкладов в период пандемии – с марта по май.

На этот шаг 38,8% опрошенных подтолкнули новости о новом налоге на доходность по вкладам, 35,1% разочаровались в доходности вкладов после снижения ключевой ставки, и только 20,1% сняли деньги из-за ухудшения своего материального положения в связи с коронавирусом – людям понадобились деньги «на жизнь». Еще 6% респондентов обнулили счета в пандемию из-за страха нового экономического кризиса и как следствие – банкротства банка.

Вернуть деньги в банки сейчас готовы только 11,8% граждан. Рассматривают такую возможность 15,9% респондентов. Остальные не желают в настоящий момент открывать депозиты, даже имея такую возможность.

В качестве альтернативы банковским вкладам граждане назвали золото (69,3% ответов), облигации (27,9%), ПИФы (10,5%). А вот рассматривать инвестиционное страхование жизни в качестве замены депозита готовы только 4,9% россиян.

В то же время более половины опрошенных – 54,7% – верят, что в период кризиса государство способно конфисковать их вклады. Еще 32% допускают такую возможность. Твердое «нет» на этот вопрос ответили 13,4% респондентов.

В опросе приняли участие 1 273 читателя информационного раздела Bankiros.ru. Опрос проводился с 3 по 7 августа путем анкетирования.

Екатерина Титова, главный редактор новостного раздела Bankiros.ru:

Опрос показал отношение россиян к банковским вкладам. Как выяснилось, в последние месяцы доверие граждан к этому продукту значительно ослабело. Сначала рынок подкосил кризис на углеводородном рынке, когда рубль начал стремительно падать по отношению к доллару и евро, далее накрыл коронавирус. Предчувствие нового экономического кризиса и боязнь «остаться без копейки» в период самоизоляции заставили людей частично или полностью снимать вклады, переводя их в наличные или оставляя на карте. Масла в огонь подлило введение нового так называемого «налога на вклады». Слухи и не всегда достоверная информация в интернете не дали гражданам осознать, что закон вступит в силу только с 2021 года, а налогом будет облагаться только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей. Это же спровоцировало новый виток снятия денег со вкладов и усугубило недоверие к банкам.

Также негативно на отношении граждан отразился ряд заявлений экспертов, которые пророчили девальвацию рубля (все помнят, что случилось со вкладами в 90-х) и месседжи о том, что государство может изъять деньги со счетов для преодоления кризиса. Несмотря на многочисленные опровержения, зерно сомнения было посеяно. Как итог: некоторые люди действительно обнулили свои банковские счета из-за страха перед конфискацией.

 Источник: Bankiros.ru

Почему россияне закрывают свои счета в банках – итоги опроса опубликовал Bankiros.ru

 

 

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Пресс-релизы, Статьи, Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч
Автомобили Лада будут собирать на ЗАЗе под прикрытием Рэно Автомобили Лада будут собирать на ЗАЗе под прикрытием Рэно
В РФ начались продажи обновлённых Вольво S90 и V90 Cross Country В РФ начались продажи обновлённых Вольво S90 и V90 Cross Country
Волжский автомобильный завод удешевил производство Лада Vesta за счет ступиц Волжский автомобильный завод удешевил производство Лада Vesta за счет ступиц

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!