Понимание опасений и отношения людей к умным городам

Новости сегодня - Понимание опасений и отношения людей к умным городам

Если у вас есть подключенное к Интернету «умное» устройство, скорее всего, оно многое знает о вашей домашней жизни.

Если вы совершите набег на кладовую в 2 часа ночи, чтобы перекусить, ваши умные огни смогут это определить. Это потому, что они отслеживают каждый раз, когда они включаются и выключаются.

Ваш Roomba знает размеры и планировку вашего дома и отправляет их в облако. Умные колонки подслушивают каждое ваше слово, прислушиваясь к голосовым командам.

Но тенденция интеллектуальных технологий, основанная на данных, также распространяется далеко за пределы наших кухонь и гостиных. За последние 20 лет городские власти сотрудничали с технологическими компаниями для сбора данных о повседневной жизни в наших городах в режиме реального времени .

В городских районах по всему миру тротуары, уличные фонари и здания оснащены датчиками, которые регистрируют пешеходное движение, схемы движения и парковки, а также обнаруживают и точно определяют места, где могли быть произведены выстрелы.

В Сингапуре, например, тысячи датчиков и камер, установленных по всему городу, отслеживают все, от плотности скопления людей и заторов на дорогах до курения там, где это запрещено.

Копенгаген использует интеллектуальные датчики качества воздуха для мониторинга и картирования уровней загрязнения.

Согласно отчету Национальной лиги городов за 2016 год, 66% американских городов уже вложили средства в какой-либо тип технологии «умного города», от интеллектуальных счетчиков, которые собирают и обмениваются данными об использовании энергии или воды жителями, до уличных фонарей с датчиками. которые могут обнаруживать неправильно припаркованные автомобили.

Сторонники говорят, что собранные данные сделают города чище, безопаснее и эффективнее. Но многие американцы обеспокоены тем, что преимущества и недостатки технологий «умного города» неравномерно ощущаются в разных сообществах, говорит Пардис Эмами-Наейни, доцент кафедры компьютерных наук и директор лаборатории InSPIre в Университете Дьюка.

Это один из ключевых выводов исследования, проведенного Эмами-Наейни и его коллегами 25 апреля на конференции ACM CHI по человеческому фактору в вычислительных системах (CHI 2023) в Гамбурге, Германия.

В опросе приняли участие около 350 человек со всех уголков США. Кроме того, исследователи провели качественные интервью с 21 человеком в возрасте от 24 до 71 года из малообеспеченных районов Сиэтла, которые были приоритетными для проектов умного города в течение следующих 10–15 лет.

В исследовании изучалось отношение общественности к различным используемым в настоящее время технологиям умного города, от датчиков качества воздуха до камер наблюдения.

В то время как осведомленность общественности об умных городах была ограниченной — большинство респондентов никогда не слышали об этом термине — исследователи обнаружили, что американцы обеспокоены этическими последствиями собираемых данных, особенно от маргинализированных сообществ.

Одной из технологий, по поводу которой у участников были серьезные опасения, было обнаружение выстрелов, которое использует программное обеспечение и микрофоны, размещенные по соседству, для обнаружения выстрелов и точного определения их местоположения, а не только по звонкам в службу экстренной помощи 911 в полицию.

Технология используется более чем в 135 городах США, включая Чикаго, Сакраменто, Филадельфию и Дарем.

Хотя респонденты признали потенциальные преимущества для общественной безопасности, они опасались, что технология может способствовать расовому неравенству в работе полиции, особенно когда она непропорционально установлена ​​в районах проживания черных и коричневых.

Некоторые говорят, что само наличие умных городских технологий, таких как детекторы выстрелов или камеры видеонаблюдения в их районе, может способствовать негативному восприятию безопасности, которое отпугнет будущих покупателей жилья и бизнес.

Даже сбор и обмен, казалось бы, безобидными данными, такими как качество воздуха, вызывал обеспокоенность у некоторых респондентов, которые опасались, что это потенциально может привести к увеличению страховых тарифов в более бедных районах, подверженных более высокому уровню загрязнения.

Как в интервью, так и в опросах люди с более низкими доходами выражали большую обеспокоенность этическими последствиями технологий умного города, чем люди с более высокими уровнями доходов.

Эмами-Наейни провела несколько лет, изучая вопросы конфиденциальности , возникающие в связи с использованием умных устройств и бытовой техники в доме. Но когда она начала спрашивать людей, что они думают о рисках, связанных с умными технологиями в городах, она заметила сдвиг. Она говорит, что даже когда люди не беспокоились о влиянии определенных типов сбора данных на личный уровень, они все равно беспокоились о потенциальном вреде для более широкого сообщества.

«Они беспокоились о том, как будут воспринимать их окрестности», — говорит Эмами-Наэйни. «Они думали, что это увеличит неравенство, которое они уже видят в маргинализированных районах».

По словам Эмами-Наейни, отсутствие внимания к таким проблемам может подорвать усилия по созданию умного города.

Например, предложенное высокотехнологичное развитие в Торонто было отменено после того, как граждане и общественные деятели выразили обеспокоенность по поводу того, что произойдет с данными, собранными соседними датчиками и устройствами, и какой частью города технологическая компания хочет управлять.

В 2017 году Сан-Диего запустил проект стоимостью 30 миллионов долларов, чтобы покрыть половину города умными уличными фонарями в попытке уменьшить пробки на дорогах, но столкнулся с негативной реакцией после того, как стало известно, что полиция тайно использовала отснятый материал для раскрытия преступлений.

«Это не просто пустая трата ресурсов — это подрывает доверие людей», — говорит Эмами-Наэйни.

Ожидается, что к 2024 году расходы на инициативы «умных городов» во всем мире достигнут 203 миллиардов долларов. Но на фоне энтузиазма, по словам Эмами-Наэйни, игнорируется ключевой компонент: потребности и взгляды горожан.

«На эту тему не хватает ориентированных на пользователей исследований, особенно с точки зрения конфиденциальности и этики», — говорит Эмами-Наэйни.

Чтобы убедиться, что «умные города» будущего разрабатываются с учетом интересов жителей, «прозрачность и коммуникация действительно важны».

Выводы ее команды показывают, что люди хотят знать, например, где расположены датчики, какие данные они собирают и как часто, как данные будут использоваться, у кого есть доступ, есть ли у них возможность подписаться или отказаться, и к кому обращаться, если что-то пойдет не так.

Исследователи надеются, что выводы, полученные в результате их исследования, помогут в разработке инициатив умного города и будут держать людей в центре внимания на всех этапах проекта, от мозгового штурма до развертывания.

«Сообщества, которые собираются вместе, действительно могут изменить судьбу этих проектов», — говорит Эмами-Наэйни. «Я думаю, что очень важно убедиться, что голоса людей слышны заранее, а не реактивно».

Понимание опасений и отношения людей к умным городам

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами
Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции
Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными
TSMC присоединяется к клубу триллионеров TSMC присоединяется к клубу триллионеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!