Попытка сэкономить или покупка по незнанию: что грозит за поддельный ОСАГО?

Новости сегодня - Попытка сэкономить или покупка по незнанию: что грозит за поддельный ОСАГО?

«Полис ОСАГО со скидкой — успейте купить выгодно!». Если вас может заинтересовать такое предложение от неизвестного лица, вы в зоне риска. Есть вероятность оказаться в ловушке торговцев поддельными страховыми полисами.

Страховщики отмечают, что автовладельцы все чаще приобретают ОСАГО через онлайн-сервисы. При этом эксперты страхового сообщества предупреждают автомобилистов: важно знать, в каких случаях покупка полиса ОСАГО будет безопасной.

В этом вопросе, к сожалению, не разобралась жительница Республики Марий Эл. Найдя в одной из социальных сетей предложение «по карману» и обговорив условия покупки, женщина поспешила перевести предоплату в размере 3600 рублей. Однако в указанное время документ она так и не получила, а аферист, продавший ей «страховку», перестал выходить на связь. Так у героини этой истории возникла необходимость снова потратить деньги (на уже настоящий полис) и обратиться в полицию. Правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Пока одни покупают подделку по незнанию, другие — приобретают её намеренно, желая сэкономить.

Так, недавно сотрудники ГИБДД по Челябинской области остановили жителя Миасса для проверки документов и обнаружили, что в полисе ОСАГО указаны данные другого транспортного средства. В ходе расследования выяснилось, что 35-летний челябинец решил не оформлять полис, а осознанно купил подделку «по дешевке» в интернете. На мужчину возбудили уголовное дело по третьей части статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), которое предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на один год.

Страховщики и правоохранители также ведут борьбу с аферистами, которые продают поддельные полисы ОСАГО. В начале ноября четыре года колонии получила жительница Краснодарского края, которая привлекала клиентов от имени известной страховой компании, хотя не имела к ней никакого отношения. Своим покупателям мошенница выдавала полисы с подрисованными в графическом редакторе данными. В пользу потерпевших суд взыскал с неё около 182 000 рублей. У женщины были законные способы заработать себе на жизнь, но она решила поискать «легких путей», которые оказались вовсе не такими перспективными.

«В настоящее время значительно возросло количество участников дорожного движения с поддельным полисом страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). К сожалению, желание автовладельцев сэкономить может привести их к весьма печальным и дорогим последствиям. Напоминаю, что в случае попадания в ДТП, в котором автовладелец будет признан виновной стороной, поддельный полис ОСАГО не поможет, и придется из собственного кармана выплачивать причинённый ущерб потерпевшей стороне, а эта сумма может в десятки раз превышать стоимость полиса ОСАГО.

Обращаю внимание, если автовладелец не знал о том, что полис является поддельным, то это никак не освободит его от ответственности. Во избежание покупки поддельного полиса ОСАГО необходимо быть внимательным и не приобретать полисы автогражданки в сомнительных местах с нереальной скидкой. Если вам необходимо приобрести полис ОСАГО, то рекомендую обратиться в официальные точки продаж или офисы страховых компаний, также автовладелец может приобрести полис на официальном сайте страховой компании или на сайтах крупных агрегаторов» — напоминает Юрий Иванов, руководитель направления по работе со страховыми компаниями Exodrive.

Аналогичные случаи мошенничества фиксируются и при оформлении бумажных полисов ОСАГО. Как сообщал ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов, аферисты могут заключать липовые договора ОСАГО, не зарегистрировав их в базе Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Так, некоторые автовладельцы покупают страховку «по цене ниже рыночной» через подобных лже-агентов, но по итогу остаются ни с чем.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!