Президент РФ подверг жесткой критике деятельность Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

Новости сегодня - Президент РФ подверг жесткой критике деятельность Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

Чиновники разрабатывают методики, составляют планы и вносят предложения. Однако на практике все это почему-то не работает.

Сложности с отправкой рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» продолжают лихорадить сферу российского авиационного транспорта. Глава государства жестко раскритиковал профильных членов правительства, а Федеральное агентство воздушного транспорта, как выясняется, по меньшей мере дважды могло вмешаться в ситуацию и предотвратить развитие ситуации по негативному сценарию.

Происходящее сегодня с «ВИМ-Авиа» очень напоминает картину крушения другой крупной российской авиакомпании — «Трансаэро». Оба перевозчика отличались широким применением демпинговых схем и использованием устаревшего парка воздушных судов, что в конечном итоге привело их к финансовым трудностям и лавинообразно нарастающему количеству операционных проблем.

В этой связи возникают серьезные вопросы к регулятору рынка — Росавиации. Агентство неоднократно имело возможность навести порядок в финансовой деятельности авиакомпаний, минимизировав тем самым риски эксцессов, подобных «ВИМ-Авиа» и «Трансаэро». В частности, в 2008 году Росавиация разработала комплекс собственных методик анализа финансовой деятельности авиакомпаний, одновременно подготовив изменения и дополнения в федеральные авиационные правила, исключающие присутствие на рынке авиаперевозок недобросовестных авиакомпаний.

Спустя шесть лет головная по отношению к Росавиации организация — Минстранс — подготовила предложения по усилению мониторинга финансовой деятельности авиаперевозчиков и ввела в федеральные авиационные правила требования по оценке достаточности финансовых ресурсов, анализу рисков ухудшения финансового состояния перевозчика и потенциальных возможностях восстановления его платежеспособности.

Однако все эти меры не привели к полному оздоровлению рынка авиаперевозок, что отчетливо продемонстрировали истории «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа». В результате заниматься экономическими проблемами воздушного транспорта был вынужден лично глава государства.

В среду в ходе совещания с правительством Владимир Путин подверг жесткой критике деятельность Минтранса, не предотвратившего очередной кризисной ситуации.

«Мы вчера с министром [транспорта] на этот счет разговаривали. Максим Юрьевич [Соколов] мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям [предъявляемым к перевозчикам], — заявил президент России. — Он мою реакцию знает, не будут [ее] повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?».

Президент РФ подверг жесткой критике деятельность Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia
НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!