Причины ОРВИ, симптомы патологий, принципы диагностики

Новости сегодня - Причины ОРВИ, симптомы патологий, принципы диагностики

Самой обширной группой инфекций среди взрослого населения в холодное время года, бесспорно, является ОРВИ. каким-либо видом этих инфекций практически все переболевают хотя бы по разу в год, но часть из людей переносит их легко и быстро, без осложнений, а у других простуды тянутся неделями. Это зависит не только от типа вирусов, но и особенностей иммунитета, состояния организма и закаленности.

Причины ОРВИ

Самыми основными причинами ОРВИ являются вирусы респираторной группы, за исключением гриппа. В силу своей особой значимости его обычно выделяют отдельно и изучают с особой тщательностью, разрабатывая ежегодно все новые меры защиты. В группу же ОРВИ относят около 200 с лишним различных вирусов, опасных для людей и приводящих к поражению органов респираторного тракта со сходной симптоматикой. Хотя для каждой группы вирусов есть определенные специфичные моменты, в целом для ОРВИ типично примерно единое протекание, а соответственно – едиными будут и принципы лечения. Специфических средств терапии против ОРВИ пока не разработано, поэтому на первый план выступают симптоматические средства и общие мероприятия по лечению патологии.

Наиболее активны вирусы респираторной группы в межсезонье, они активно передаются с частицами слизи и слюны от заболевших к здоровым, и приводит к распространению инфекции среди коллектива или членов семьи. Заражение происходит воздушно-капельно, то есть вирусы, которые сотнями находятся в слюне и слизи из носа и горла по воздуху попадают на слизистые восприимчивого человека, формируя через несколько часов первые признаки инфекции.

ОРВИ: симптомы патологии

В связи с общностью свойств респираторных вирусов для развития самих ОРВИ симптомы также могут иметь много общего. Для большинства из них типично поражение носа и глотки, а также верхних дыхательных путей и даже нижних, развитие осложнений без должного лечения или на фоне резкого снижения иммунитета.

Так, типичны для ОРВИ симптомы в виде ринита (насморк с обильной прозрачной слизью), а также фарингита – першение глотки, покашливание, сухость и боли при глотании. Также могут формироваться кашель, начиная с сухого и мучительного, навязчивого и грубого, переходя во влажный, с отделением мокроты. Также могут быть реакции лимфоузлов, их увеличение и легкая болезненность.

На фоне местных симптомов типично развитие общего интоксикационного синдрома с лихорадкой разной степени выраженности, от чуть повышенной до гектической, а также головные боли и недомогание, слабость с сонливостью, ощущение разбитости со снижением работоспособности.

Также на фоне ОРВИ могут формироваться и осложнения, распространяющиеся на ЛОР-органы или соседние респираторные органы. Могут быть синуситы или отиты, а также поражение гортани и трахеи, бронхов и даже вовлечение в процесс воспаления легочной ткани.

Диагностика и лечение ОРВИ

В эпидемический сезон диагностика ОРВИ проводится на основании клинических симптомов и типичных жалоб со стороны пациента. Дополнительные лабораторные исследовании проводят при подозрении на осложнения или иные инфекции. при лечении применяют симптоматическую терапию, сочетающуюся с режимными моментами и общеукрепляющими процедурами, легким питанием и обильным питьем. Специфических препаратов против вирусов ОРВИ на сегодня не разработано, а различные широко рекламируемые иммуномодуляторы и индукторы интерферонов пока доказанной эффективностью по данным рандомизированных исследований не обладают. Применять их, равно как и гомеопатические или иные препараты врачи не рекомендуют, так как они не уменьшают длительность болезни и тяжесть по данным научных статей и исследований.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Статьи

Вам могло бы понравиться:

В кузбасских аэропортах разрешили открыть duty free В кузбасских аэропортах разрешили открыть duty free
В изучении дела Кокорина и Мамаева генпрокуратура выявлила существенные нарушения В изучении дела Кокорина и Мамаева генпрокуратура выявлила существенные нарушения
Первую из возрожденных Тойота Supra продадут на аукционе Первую из возрожденных Тойота Supra продадут на аукционе
Беларусь посчитала, сколько денежных средств потеряет из-за налогового маневра в РФ в 2019 Беларусь посчитала, сколько денежных средств потеряет из-за налогового маневра в РФ в 2019

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!