Работодатели Кубани обсудили новую реальность на рынке труда на конференциях HeadHunter

Новости сегодня - Работодатели Кубани обсудили новую реальность на рынке труда на конференциях HeadHunter

В последнюю неделю апреля в Краснодаре и Сочи состоялись долгожданные конференции hh, участниками которых стали более 100 работодателей Краснодарского края. На мероприятии эксперты и представители бизнеса региона обсудили ситуацию на рынке труда и поделились своим опытом работы с персоналом в кризис.

Что с рынком?

Как отметили эксперты hh.ru, сейчас ситуацию на рынке труда региона можно считать стабильной. Пока конкуренция на рынке труда Кубани средняя — до 6 человек на место (в Краснодаре 7, в Сочи – 5), но за последние два месяца этот показатель вырос на 2 пункта (то есть на 50%). По данным аналитиков HeadHunter по итогам апреля число вакансий на портале hh.ru в Краснодарском крае снизилось на 7% в сравнении с мартом, и на 14% по сравнению с апрелем 2021г. Интересно, что активность соискателей в апреле также стала менее интенсивной и показала падение к марту на 1,5%, при этом, в отношении апреля 2021 года оказалась выше на 7%.

— Снижение числа вакансий – это реакция рынка на внешний фон. Некоторые компании «подвесили» наём, большинство иностранных компаний приостанавливают деятельность до получения какой-то определенности. Рост числа резюме имеет, в том числе, и сезонный характер, кроме того, соискатели оценивают свои перспективы на рынке, либо планируют переход в более устойчивую отрасль. Часть кандидатов ищет варианты подработки на период «простоя» компаний, — отметила в ходе выступления Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh Юг.

Также эксперт поделилась, что ощутимая динамика роста резюме имеет место преимущественно в «беловоротничковых» ролях. Значимая активность соискателей отмечается в сфере юриспруденции, управления персоналом, автобизнеса, фармацевтики, банковской отрасли, маркетинга и рекламы, среди начинающих специалистов. В этих профессиональных группах на горизонте нескольких месяцев вероятен перелом с соискательского на работодательский рынок труда.

А вот рынок труда «синих воротничков», линейного персонала, продаж, а также ИТ продолжает оставаться рынком соискателя — здесь имеет место дефицит кадров.

Что дальше?

По мнению директора hh.ru Юг Олеси Лавреновой из сложившейся ситуации  можно сделать следующие прогнозы:

— Уже понятно, что если людей и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно. Скорее всего, будут работать гибкие инструменты подстройки рынка — неполная занятость, сокращение рабочих часов, уменьшение оплаты труда, подработки — с одной стороны, и активные действия государства по поддержанию занятости, с другой. Безработица не будет одномоментной, но будет секторальной — в разных отраслях ситуация будет заметно отличаться, как следствие — произойдет переток людей между сферами. Соискателям нужно быть готовыми к переобучению, а работодателям – к переподготовке специалистов из других отраслей и перемещению работников внутри компании.

Что у работодателей?

Практиками работы с персоналом в кризис поделились работодатели Кубани. По мнению Виктора Затинацкого, руководителя отдела персонала группы отелей, основным инструментом преодоления кризисных ситуаций в HR является гибкий подход. И здесь главными фокусами становятся экономия средств и удержание персонала. Первое реализуется посредством анализа эффективности методов подбора и ежемесячным планированием бюджета на персонал.

— В числе мер, направленных на удержание работников мы применяем такие, как пересмотр компенсационного пакета, куда входит обновление программы ДМС и повышение заработной платы, внедрение дополнительных программ мотивации, меры поддержки в части аренды жилья. Немаловажно и регулярное получение обратной связи от сотрудников в ходе диалогов на предмет оценки рабочих условий, — отметил Виктор в ходе выступления.

Временем новых возможностей считает кризис коммерческий директор компании «Еврострой» Владимир Рыжков. За последние несколько лет компании удалось нанять в два раза больше сотрудников и открыть еще один новый завод.

— Наше развитие – это люди, — подчеркнул Владимир. – Наши основные принципы работы с персоналом, это максимальный охват потенциальных кандидатов и использование только групповых собеседований. К тому же мы рассматриваем отсутствие опыта работы у кандидатов как преимущество, и не затягиваем с увольнением, если сотрудник перестает быть эффективным. Мы можем позволить себе выбирать и выбираем только тех, кто нам действительно нужен. Главные качества, которые мы ценим в кандидатах: ресурсность, продуктивность, предприимчивость, а также совпадение в ценностях и общее видение развития компании.

Вместо вывода

В заключение участники конференций сошлись в одном: глобально эффект от санкций еще не начался, поэтому рынок относительно спокойный. По прогнозам, если не будет изменений, каскад последствий от санкций может начаться с лета 2022 года. Но главное, что неизменно звучало в ходе выступлений спикеров и дискуссий: в новых реалиях фокус на сохранение персонала не потерял своей актуальности – люди по-прежнему остаются самым важным звеном для любого бизнеса.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

В Москве принимают заявки на конкурс для представителей сферы гостеприимства В Москве принимают заявки на конкурс для представителей сферы гостеприимства
NASA: потерян контакт с космическим кораблем на пути к лунной орбите NASA: потерян контакт с космическим кораблем на пути к лунной орбите
Юго-Западный банк раскрыл эскроу счетов на 124 млрд рублей Юго-Западный банк раскрыл эскроу счетов на 124 млрд рублей
Несырьевой экспорт Москвы в ОАЭ показал семикратный рост Несырьевой экспорт Москвы в ОАЭ показал семикратный рост

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!